Quote Originally Posted by Morith View Post
修理システムは、今後FF14に参入する新規者にとって多大なるストレスになり、
それが原因で辞める人もいるくらいの癌システムだと思っています。
別にそんな癌だとか言われるほどのオカシナ仕組みでもないと思いますけど。
今までのゲームがそうだったからと言って、こちらにも同じように無くした方が良いとか考えるのはナンセンスだと思います。
もっとも、長時間、過度のプレイを制限する為の疲労度、取得制限は撤廃願いたい案件ではありますが。

耐久の数値が減るのがストレスなら、先日にも言った通り他のRPGでHPやMPが減って行くのもストレスになりませんか?
HPやMPは自動回復するようになってきてるんで、街に戻らさせるためのものと考えれば。
ま、それをいえば先ほどと同じように、長時間のフィールドでのプレイを制限させる為のものとも言えなくもないですけどね。

それにクラフターをあげるのではなく、人に頼りなさいというのもあります。
何の為のMMORPGですか。と。