Quote Originally Posted by maomao View Post
見つめなおしてみると、FF14の駄目な部分をそのまま通過していく酷いシステムですねw
言われてみれば確かにそうですねw

何故残したか?という部分は、以前吉田さんが語っていたようにクラフター⇔戦闘職⇔ギャザラー間で相互に
依存関係とアイテムの流通を持たせ、ゲーム内経済を活性化させるための一要素にしたいのでしょう。
ところが結果は、装備劣化と修理があまりにウザいために誰もがクラフターを上げるようになってしまい
装備を作って売るという、クラフターの基本的な遊び方すらままならない世界になってしまいました。
よく言われることですが、一人のマスク士がいればワールド内で必要なマスクが全て賄えるような
箱庭世界で、クラフターの数が増えることはイコール経済の死を意味します。
まあ、FF14の経済・流通が死んでるのには、もう一つリテイナー()という癌もありますが。

さて、ぶっちゃけ修理は大失敗なのですが、ここで吉田さんは装備損耗をデスペナ化するという奇策に出ました。
現状はこの評価中だと認識しています。私見では日常の損耗がある限り成功はあり得ないと見てますし
また、ここでの議論の流れを見ても、結局今でも失敗したままだという意見は多いようですね。

というか、こういう話、以前別スレで散々やったので、リンクを張ろうとしたらスレッド自体存在しなくなってますね。
2chじゃないんだから、過去ログはきちんと保持してほしいなあ・・・