Page 18 of 117 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast
Results 171 to 180 of 1165
    Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by Amiba View Post
    これだけ長期間ホットな話題にのぼっているのに開発者から何もコメントが無いという事は修理については意地でもこのままで残すという決意の現われという事なんでしょうか。
    多分、愛着度と関連するので、マテリア実装のために外せないんだと思います。

個人的には、こんな感じになるんじゃないかなと思っています。

1.愛着度は、消耗した分の10%(デスペナ分を除く)
    2.一度100%まで修理すると、+5%

これが100%になるとマテリア化できる、とか。
    実際、リアルでも、修理して長く使っているものには愛着度わきますからね。
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Marino View Post
    実際、リアルでも、修理して長く使っているものには愛着度わきますからね。
    同様に、リアルでもしょっちゅう修理が必要な道具にはイライラさせられますけどね。
    # うちの初代XBOX360ェ・・・
    (11)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Marino View Post
    多分、愛着度と関連するので、マテリア実装のために外せないんだと思います。

個人的には、こんな感じになるんじゃないかなと思っています。

1.愛着度は、消耗した分の10%(デスペナ分を除く)
    2.一度100%まで修理すると、+5%

これが100%になるとマテリア化できる、とか。
    サービス開始以来ハードな状況が続いたFF14ですが、それにもめげず続けてきた人達からもこれだけ不評なわけで、新規で入ってくる人達からはもっと不評なんじゃなかろうかと。
    そんなシステムをわざわざマテリアと抱き合わせしてまで残さなくてはならない強力な理由ってなんなんでしょうね。
    マテリアと抱き合わせでプレイヤーに食わせるという手法だと修理システム自体は何の変化も無いまま残るので相変わらずプレイヤーからの不満は解消されないままだと思うんですが、そこら辺の事はどうなんでしょうか開発陣の皆さん。
    (14)

Player

Quote Originally Posted by Amiba View Post
    サービス開始以来ハードな状況が続いたFF14ですが、それにもめげず続けてきた人達からもこれだけ不評なわけで、新規で入ってくる人達からはもっと不評なんじゃなかろうかと。
    そんなシステムをわざわざマテリアと抱き合わせしてまで残さなくてはならない強力な理由ってなんなんでしょうね。
    マテリアと抱き合わせでプレイヤーに食わせるという手法だと修理システム自体は何の変化も無いまま残るので相変わらずプレイヤーからの不満は解消されないままだと思うんですが、そこら辺の事はどうなんでしょうか開発陣の皆さん。
    プレイヤーの不満なんて気にしてたら出世できないも~んって本音が聞こえて……ゲフッ、ゲフッ
    (1)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50

剣なんてしょっちゅう修理(刃先を研ぐ)なんてしてるとすぐに刃が無くなってただの鈍器になっちゃうと思うけどね・・・
    (3)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    これだけ長期間ホットな話題にのぼっているのに開発者から何もコメントが無いという事は修理については意地でもこのままで残すという決意の現われという事なんでしょうか。
    レスを見失いましたが一応検討はしているという話が出てました。
    いろんな要素が絡み合うので、すぐにとはいかない感じでしたが。

個人的には1.19のマテリアクラフト実装後の状況を見て問題なければ
    1.20で無くして欲しいところです。

デスペナルティは衰弱中修練値半減、強衰弱中修練値無しくらいで。
    (6)

Player
    ryu2012's Avatar
    Character
    Iyrnwyb Saemknodwyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ちなみにEverQuest2なんかだと

キャラクター死亡で耐久力-10%
    NPCの修理人にお金を払って完全修理
    耐久力0になると、性能が0になると言った仕様だったかと思います

また一部の生産クラスは(店売りでも買える)簡易修理キットを製造できて、それを使うことで50%ぐらいまで修理できるというフィールド上でも修理できる救済措置が執られています
    (1)

Player
    kensirou's Avatar
    Character
    Scheris Adjani
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    今の修理システムには確かに不満はありますね。自分で修理できずに他のプレーヤーさんにお願いするしかなく、狩りやリーブにどんどんいけない状況が多々あります;;
    個人的な要望ですが、クラフターの合計ランクで修理できる装備ランク設定して欲しいです。
    例えばですけど、クラフター合計ランクが、150~は装備ランク50~40、120~100は装備ランク40~30、100~70は30~20、70以下は20~など特定のクラフター職でなくても修理出来るようにして欲しいです。クラフター指定の職で修理すれば修得が入り、合計で修理すれば修得が入らないなど差別化すればいいと思うのですが・・今後修理システムの歯がゆさがすくなることを祈ってます。
    (0)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by minana View Post
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    NPC修理は、現状、書かれている通り、安くない、75%までしか回復しない、アクセ修理不可です。
    そして、その3拍子が揃っている時点で手軽ではないですから、
    それが「要らない」「不要」「撤廃」へとつながっていくのかと。

なにしろ、#155で例としてあげていた「HP・宿屋の仕組み」の話で言うと、今のNPC修理は、
    数千~十数万(全部位合計で計算)もの金をぼったくって3/4しか回復しない宿屋ですからねぇ……w
    できれば「撤廃」とか切り捨てる方向でなく、改善に向けて考えて欲しかったりするんですよね。
    NPC修理は、吉田Pになっても手を入れられてない項目です。
    不評だった前のPの負の遺産みたいなものですから、少しはいじってもう少し手軽にして欲しいですよね。

75%のままであれば、NPC修理はマターを使うより格安でいけるようにして、100%回復のクラフター修理はこの状態で。
    とか。
    あとは、NPC簡易修理は一括75%修理とか出来て、クラフターの修理では、装備したままのを修理できるとか。

そう手軽にすればいいんですよね。

いまはHP・MPは自然回復しますし、エーテでも回復しますし、修理がなくなれば街にもどらずずっとキャンプやエーテでって感じになるんじゃないかな?
    なんかそういうのもつまらないかもしれないじゃないですか。
    まあそうですね。
    開発側は修理の概念を残したいようですし、
    それでしたら、そういう感じにするのがいいでしょうね。
    (1)

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    移動する、バザーに出す、直るまで待たされる。
    クラスを切り換える、アクションをセットする、製作ミニゲームで直す。

見つめなおしてみると、FF14の駄目な部分をそのまま通過していく酷いシステムですねw
    残したいのであれば、なぜ改善する前にデスペナに組み込んで利用頻度を上げるような事をしたんでしょう。
    「こんなもの無くせ!」という勢いで反感かってあたりまえじゃないですかw
    (16)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Page 18 of 117 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast