リビングデット、暗黒というジョブの中でどういう調整するかとかって話でしたが
べつにインビンよこせとかホルムと比べてーとかって思ってないんですよね
ただでさえST性能が他の2職に劣るゆえに、STとしての席があやういのに
MTも絶対防御性能でPTメンに負担がかかるとか・・・
リビングデット中は、全ての攻撃に与ダメージ200%のHP吸収効果が上乗せされる
とかになればヒーラーさんの負担がへるんですけどね・・・
リビングデット、暗黒というジョブの中でどういう調整するかとかって話でしたが
べつにインビンよこせとかホルムと比べてーとかって思ってないんですよね
ただでさえST性能が他の2職に劣るゆえに、STとしての席があやういのに
MTも絶対防御性能でPTメンに負担がかかるとか・・・
リビングデット中は、全ての攻撃に与ダメージ200%のHP吸収効果が上乗せされる
とかになればヒーラーさんの負担がへるんですけどね・・・
PLLで他ジョブと比べるのではなく暗黒騎士単体として評価してくれと言っていましたが
比べるな、というのは無理でしょう
特にリビングデッドの場合、好んで忙しいジョブを使っている我々ではなく関係ないヒーラーさんが比べるものですし
これまでのコンテンツで戦士のホルムギャングを「吹き飛ばされない為に(ボスの位置を動かさない為に)」使用して価値のある状況って何かありましたっけ?もったい無いからしないのと出来ないのでは全く違います。
ボスの位置を固定したいのにMTが吹き飛ばされるのが問題なわけです。
ナイトや戦士なら全く動かさずに固定出来るのに暗黒騎士は必ず吹き飛ばされてしまうということはMTをする場合かなり不利です。
暗黒騎士と組んだ場合は暗黒騎士がMTをする場合が1番多いと思いますが、暗黒騎士だけ対応手段がなく吹き飛ばされるんですよ。
暗黒騎士がMTをやる時のメリットもほぼ無く、アレキ3層だと中央固定で無駄な動きが無いナ戦コンビが1番いいわけです。
暗黒騎士がPTに入って来て助かる、ではなく、暗黒騎士がいてもいいって現状は改善すべきだと思います。
正直、私は実例が思いつきません。
ボスの位置を動かさない為にという意味であれば、プランジカットのほうがリキャストも早く、ホルムギャングよりも、よほど同目的で使い勝手が良いです。
ですので、あまり現実的でない用途を持って「暗黒騎士だけ吹き飛ばされないアクションが無い」ことを比較するのは、ちょっと違和感がありますね。
アレキ3層(というより、アレキ全般ですが)で言うならば暗黒騎士のダークマインドの対魔法防御とそのリキャストの短さはMTとして大きなアドバンテージですよ。
あとアレキの3層の避けれない吹き飛ばし攻撃に吹き飛ばされない為にホルムギャングで耐えたとしてもリキャスト的に1回だけですよね。
吹き飛ばされてもすぐ戻ってこれる分、暗黒騎士のほうが位置取りでは有利な状況だと思いますが。
あとMTとしてのナイトとの比較にしてもアレキ3層ノーマルだとMTとして出せる火力ってけっこう重要じゃないですか?
また線を取ってからプランジカットで雑魚スライムにいける機動性もアレキ3層ノーマルだとそれなりのアドバンテージだと思います。
ただ私の話で誤解が無いようにしてほしいのは、(アレキノーマルにおいて)暗黒騎士が優位な部分があるといっても野良でナイトや戦士より誘われやすいかというとそれは別問題だと私は思ってます。
細かい戦術がどうこうというより、やはり見知らぬ他人が扱っていることを前提とした場合、暗黒騎士よりナイトのほうが一定の期待値を求めやすい分、誘いやすいでしょう。
現状でアレキノーマルの野良募集においてタンクを集める時にナイトや戦士ではなく、あえて暗黒を募集することは私が逆の立場でも無いと思います。
むしろ、ここが改善されるべきかどうかは議論の余地があると思います。
つまり、操作を簡単にしてプレイヤーの上限と下限を出来る限り狭めるナイト的な方向性にするべきか、今みたいに癖のある操作感のままで下限を広がってることを個性と捉えるべきか、というところですかね。
そのとおりだと思います。
ただ暗黒騎士は回りに理解されにくいジョブという方向性なのでしょう。(それでも2.0時代の戦士より全然マシですが)
なので、「中の人の熟練度がわからない」野良パーティ募集においてヒーラーさんにナイトや戦士より好まれることはよほどじゃないかぎり無いと思います。
ここを改善するとなると「操作が忙しい熟練を要するジョブ」暗黒騎士の方向性を変えるしかないと思います。
この方向性のまま、「中の人の熟練度が不明な状態でナイトや戦士よりも暗黒騎士を選ぶ余地がある」ような上方修正をしてしまうと、使いこなしたら確実に上限値がナイトや戦士を越えてしまうでしょうしね。
ただ私も今のままの暗黒騎士が完璧なバランスか、というとそうは思ってないです。
リビングデッドは調整されるべきだと思いますしね。
ST時の出来ることの少なさもどうにか調整して欲しいとは思うのですが「パーティが噛み合った時のサブとしても戦士に匹敵する火力」と「MT時の最高火力」の両立はちょっと厳しいかな、と思います(暗黒騎士のアクションダメージでブラッドウェポンによる回転率上昇は地味に強力です。詩人や忍者のTPサポートが無いと息切れも早いですが)。
ST時に出来ることを増やして、その分、ST時の火力を今より下げる(ブラッドウェポンのスキルスピードアップを廃止とか)ならアリかもしれません。
ただいずれにせよ、野良パーティ募集でナイトや戦士に張り合えるぐらいの人気にしようと思うなら、細かい調整してもあまり意味が無く、「操作が忙しい熟練を要するジョブ」という方向性を変えるしか無いと思います。
暗黒にMP支援が有るとそれ有りきの強さになってしまいますからMP支援は受けられません。
が、ブレハ有りきの火力調整です。
加えて単独のジョブとしての強さを調整しているのでリビングデットはヒーラーに回復してもらわなければ死にます。
MTでの火力が他のタンクより若干上なのは理解していますし、魔法攻撃に対しての処理が容易で有ることも理解しています。
これが暗黒のアイデンティティーだと言われたらそうなのでしょう。
ですが上記の点については支離滅裂です。
ジョブのコンセプト、PTでの必要性についてもう少し分かりやすく説明が欲しいです。
魔法攻撃に対して暗黒しか耐えられない状況であればそれはアイデンティティーでしょう。
MTに暗黒分の火力がなければ越えられないDPSチェックが有るならアイデンティティーでしょう。
ですが今後のレイドがその様な調整になることは誰も望んでいないでしょう。
暗黒有りきのレイドじゃ不味いでしょうし。
かばう、インビン、クレメン、ディバイン
ブレハ、ヴィント、瞬間火力、瞬発力のある自己回復、スタンス切り替えの軽さ
これに対しサポート有りきのMT火力と魔法防御で対抗できる物なのでしょうか?
PLLを見る限り禁書が暗黒に使えそうに有りません。
何らかの形でその辺の説明が頂きたいところです。
昨日のPLLはなんというかそこじゃないっていう解答しか得られなかったですね…残念
斬耐性ダウンありで、暗黒も火力ありますよ発言
ヒーラーに負担をかけて自己完結しない欠陥スキルだから修正してほしいのに特に何もなし
相方として戦士もしくは忍者と、リビングデッド使用時に適切に回復できるPSをもったヒーラーを確保しとけってことなんでしょうか?
『孤高』とはいったい・・・
いま暗黒でアレキとかやってる人って3.0開始から暗黒あげた人が多いと思うんだよね・・・
他のFCメンやフレが「風脈どこやーーーーー」とか「フライングマウントやみつきになりそう」とか「この壁どこかでみたことが・・・出張中か?」とか「オルシュファーーーーーーーーン」って言ってる間
早く体験したいのをグッとこらえて
浜辺でワインひろったり、DPSに頭下げてIDでレベリングしたり、初見ボーナス吸われたりして
やっとカンストしたと思ったら、この扱い・・・
別に俺TUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEしたいわけじゃないんっすよ 普通でいいんですよ・・・ 普通にMT・STに席があればそれだけでよかったのに ・゜・(つД`)・゜・
あ、クエストは面白かったっすよ!
Last edited by Full_Moon; 07-11-2015 at 03:18 PM.
Player
PTを支援できるアクションが皆無なんですよね・・・だからSTに回ると何も出来ない。
暗「俺は孤高の存在・・・MPの施しなど不要だ。俺に気を使う必要は無い、好きにやるといい。」
暗「ぁっ・・・ぁっ・・・・早く100%分回復して!回復して!死んじゃう!、自動的に死んじゃう!」
暗「おい!斬耐性デバフいれてくれないとDPSでないだろ!ちゃんとしろよ!俺自分で入れれないんだから頼むよ!」
暗「白ちゃん?ホーリーでスタンとかMP戻らないからやめてくれる?ちょっとは考えてよ?」
暗「ちょっ相方TANKさん、そんなフラッシュオバパ連発したら俺MP枯れちゃうじゃん、暗黒のこと理解してないの?」
孤 高 と は な ん な の か
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.