Results 1 to 10 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    borsch's Avatar
    Character
    Borsch Beets
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    FCの方と極に行った時、
    「何か途中、火力が上がった時あったけどあれ何?」
    みたいな話が出てびっくりしたのを思い出しました
    (中略)
    • ランダム性を0にし、バフの効果/時間を有用に
    理想はやはりここなんでしょうねー
    それはむしろ理解がなくてもDPSアップできるという好例なのではないでしょうか?
    もちろん効果がわかっていればより有用に使える可能性はありますが、スキル回しで最適化を求めるのが現在のDPSである以上、
    効果がわかっていても変わらない可能性は十分にあります。

かといってあげられているように「ランダム性0」というのは反対です。
    順番にバフをかけるだけの単調になってしまいますし、
    ランダムだからこそその場で考えて動くという楽しさやプレイヤースキルにつながってくるのではないかと。

問題は皆様上げているようにランダム性というデメリットと、カードの効果量・効果時間のバランスにあると思います。
    たとえばいらないと言われているハルオーネも、効果時間が仮に1分とながければかけられた人が気づいていなくてもなんらかのアビリティに効果がのることは十分に考えられます。
    白にかかっていればベネや女神などの有用なアビリティのリキャストが短くなり、ピンチに陥りにくくなるでしょうから、
    その部分こそが占星がもつべき強み、となるはずです。

例にあげたのはハルオーネですが、現状有用なアーゼマの均衡やオシュオンの矢でも同様です。
    長くなることでかけられた側が知らなくても効果が乗りやすくなるのは自明です。

現在のカードは効果15秒or20秒。
    ロイヤルロードで2倍、ダイレーションで+15秒、星天対抗で+5秒、
    となるので最大で現状1分です。
    ここを最低1分、ロイヤルを効果変更で+30秒、ダイレーション+15秒、星天対抗の効果アップで+15秒、
    最大2分とくらいにしてもらえれば現状の強さでも釣り合ってくるのではないでしょうか。

ドローが30秒リキャですから最低でも常に二人に強化が入り続け、
    ダイレーションなど他の効果で3人、4人目にもかけていける…くらいでちょうどいいと思います。
    (9)
    Last edited by borsch; 07-02-2015 at 09:09 PM. Reason: 誤字

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by borsch View Post
    それはむしろ理解がなくてもDPSアップできるという好例なのではないでしょうか?
    今更ながらレスを失礼します
    文字数制限のため省いてしまった状況と内容を書くなら、その方はモンクさんで、
    「(自分には必要のないタイミングで)急に火力が上がったような気がしたけど、何あれ?」
    という話です

極ビス練習で、モンクさんにアーゼマを掛けた
    スキル内容と、引いた時は誰に掛けているかを話した
    結果、
    • 火力UPはDPSチェックの必要なP1/P2で欲しい
    • あのタイミングはギミックで火力落ちるから自分は特に要らない
    と、言った感じに返答されました

自分としても外殻破壊や心核攻撃中など、任意のタイミングで火力upが欲しいと思いましたし、
    掛ける相手がどういうタイミングでどういう状況なのか把握しきれない以上、
    少なくとも今のランダム仕様 かつ 継続時間で十分な効果を出すことはほぼ不可能ではないか
    と思った次第です

ランダムな仕様がまずバッファーとしての有用性に揺らぎを作っています
    そこに能動的に掛けるには微妙なバフ効果と効果時間によって、
    『バッファーの振りをした賑やか師ヒーラー』という現在の占星術師を作ってしまっています

何度も何度もバランスだバランスだと言ってきました
    borschさんがランダム性は必要と仰る場合、
    ランダム(強いデメリット)に対して効果/効果時間UP(メリット)を与えるべきです

今の効果/時間のままでいくなら、せめてランダム性を払って有用性を高めなければ、
    自己満足でPTMにバフを掛けてドヤ顔するだけの劣化幻術士でしかありません

どちらが性に合っているかは人それぞれになりそうですが、
    今の状態ではデメリットにデメリットが付いているため、バフシステムは合ってもなくても同じ状態、です
    バフ部分に現在のデメリットを打ち消すだけのメリットがない限り、劣化ヒーラーのレッテルは外れないかと・・・
    (10)

Player
    borsch's Avatar
    Character
    Borsch Beets
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    その方はモンクさんで、
    「(自分には必要のないタイミングで)急に火力が上がったような気がしたけど、何あれ?」
    という話です
    まさにこの挙げられている例が、私が「占星術師のPS」と考えている部分です。
    占星術師はコンテンツのギミックや他ジョブの理解を持った上で「どのタイミングで」「誰に」「今手持ちにあるカードを投げるのか」という部分です。
    そしてこれをコントローするのがキープであり、シャッフルであり、ロイヤルロードでもあります。

極ビスはP1/2ともにDPSチェックになっていますから、その部分にアーゼマ等DPSアップがほしいのは当然ですし、
    P2後の大ダメージがくるタイミングでアーゼマを投げられてもDPSは困るわけです。
    実際にどのタイミングで投げたかはわかりませんが(P3の風天候とかですかね?)、状況を把握してカードを使うのが占星術師のプレイヤースキルだと考えます。
    例えば風天候であれば近接DPSは離れるしかありませんが、詩人や黒等の遠隔、
    特に詩人がメヌエットを使っていなければ吹き飛ばされてもAAだって発動します。
    この場合かける対象はモンクではなく詩人であり、そのスキル状態を把握する必要もあります。

またランダム性をなくして欲しいとおっしゃいますが、それありきを嫌うこのゲームで確定バフがどうなるか。
    占星術師がいてもいなくてもクリアできる必要がある以上、DPSチェックにおけるアーゼマは不必要なもの・あってもなくても構わないものになります。
    その程度の毒にも薬にもならないバフと弱いヒールしかできない占星術師は、それこそ席を奪われるでしょう。

つまりバフをもって目指すべきは「占星術師がいたからいつもよりちょっと楽だったよね」になります。
    たとえば外殻破壊が少し早かったのでHP減少が少なく、そのあとに備える準備が楽になる、などです。
    そしてこれは現状のランダム性を持っても可能なはずです。

ただ現状の効果時間では他プレイヤーの状況把握が忙しくなるため、効果時間を伸ばしてくれたほうがよりヒールワークが安定し、
    かつ強化をもらって喜ぶプレイヤーも増えるため、効果時間の延長を私は訴えているわけです。
    (18)

Tags for this Thread