別に範囲化がロイヤル効果でもそれはそれで構わないんですが(場合によっては掛かると迷惑になりかねないので)
今くらい運任せなら範囲化だけトレードオフで付いてる効果減を無くして欲しいかなーと
#迷惑になりかねないパターン
黒に水瓶等。他スレでヒーラーに知って欲しいこと!みたいなのがありますがそこで話に挙がってます。
同様に詩人、機工士がいない場合の矢や槍も息切れ加速になるのかなーとか

別に範囲化がロイヤル効果でもそれはそれで構わないんですが(場合によっては掛かると迷惑になりかねないので)
今くらい運任せなら範囲化だけトレードオフで付いてる効果減を無くして欲しいかなーと
#迷惑になりかねないパターン
黒に水瓶等。他スレでヒーラーに知って欲しいこと!みたいなのがありますがそこで話に挙がってます。
同様に詩人、機工士がいない場合の矢や槍も息切れ加速になるのかなーとか
Last edited by Paradice; 07-07-2015 at 04:30 PM.

今更ながらレスを失礼します
文字数制限のため省いてしまった状況と内容を書くなら、その方はモンクさんで、
「(自分には必要のないタイミングで)急に火力が上がったような気がしたけど、何あれ?」
という話です
極ビス練習で、モンクさんにアーゼマを掛けた
スキル内容と、引いた時は誰に掛けているかを話した
結果、と、言った感じに返答されました
- 火力UPはDPSチェックの必要なP1/P2で欲しい
- あのタイミングはギミックで火力落ちるから自分は特に要らない
自分としても外殻破壊や心核攻撃中など、任意のタイミングで火力upが欲しいと思いましたし、
掛ける相手がどういうタイミングでどういう状況なのか把握しきれない以上、
少なくとも今のランダム仕様 かつ 継続時間で十分な効果を出すことはほぼ不可能ではないか、
と思った次第です
ランダムな仕様がまずバッファーとしての有用性に揺らぎを作っています
そこに能動的に掛けるには微妙なバフ効果と効果時間によって、
『バッファーの振りをした賑やか師ヒーラー』という現在の占星術師を作ってしまっています
何度も何度もバランスだバランスだと言ってきました
borschさんがランダム性は必要と仰る場合、
ランダム(強いデメリット)に対して効果/効果時間UP(メリット)を与えるべきです
今の効果/時間のままでいくなら、せめてランダム性を払って有用性を高めなければ、
自己満足でPTMにバフを掛けてドヤ顔するだけの劣化幻術士でしかありません
どちらが性に合っているかは人それぞれになりそうですが、
今の状態ではデメリットにデメリットが付いているため、バフシステムは合ってもなくても同じ状態、です
バフ部分に現在のデメリットを打ち消すだけのメリットがない限り、劣化ヒーラーのレッテルは外れないかと・・・

ドンアクなんかは同じとは言わないけど似通うものが現状あり あまり面白みがないから
ドンアク使用時にカードをキープしてあると そのキープしてあるカードに攻撃軽減分のバースト効果が追加されるとか もっと面白みがあっていいと思う
ロイヤルドローが出来るようになってから使い道のないカードを引いた際にマウスなんかを操作してカードを破毀しなきゃいけないのも面倒だし面白くもない じゃなきゃ無駄に15秒!?ドロー時間延長し、自分の運のなさもあいまってがっかりする

3.01パッチノート公開されましたね。
レイドでのフィードバックを見てから云々はどうなったのか、詩人と機工のみの調整が入ったようですが…
これは占星や他にもバグの確認されてる暗黒等の(暗黒に関してはスレ違いですが…)調整等はする気がないのでしょうか?
詩人にのみ運営側からのコメントがありながら、占星等にはコメントがない辺りが特にユーザーとしては不満ですし、不安です…

詩人関連はコメントと調節が早い割に占星には一切コメントも調節も入らない辺り、
一部の言動めちゃくちゃで過激なユーザーが爆発しそうで恐々としてきた
Player

機工士の調整が入ったので「新ジョブの研究不足」という言い訳は通用しなくなりました。

ドローに不具合があったのk

3.02はいつ来るのだろうか…ω
とりあえず、今週末のPLLで一言欲しいかな
調整するのか、しないのか
まさにこの挙げられている例が、私が「占星術師のPS」と考えている部分です。
占星術師はコンテンツのギミックや他ジョブの理解を持った上で「どのタイミングで」「誰に」「今手持ちにあるカードを投げるのか」という部分です。
そしてこれをコントローするのがキープであり、シャッフルであり、ロイヤルロードでもあります。
極ビスはP1/2ともにDPSチェックになっていますから、その部分にアーゼマ等DPSアップがほしいのは当然ですし、
P2後の大ダメージがくるタイミングでアーゼマを投げられてもDPSは困るわけです。
実際にどのタイミングで投げたかはわかりませんが(P3の風天候とかですかね?)、状況を把握してカードを使うのが占星術師のプレイヤースキルだと考えます。
例えば風天候であれば近接DPSは離れるしかありませんが、詩人や黒等の遠隔、
特に詩人がメヌエットを使っていなければ吹き飛ばされてもAAだって発動します。
この場合かける対象はモンクではなく詩人であり、そのスキル状態を把握する必要もあります。
またランダム性をなくして欲しいとおっしゃいますが、それありきを嫌うこのゲームで確定バフがどうなるか。
占星術師がいてもいなくてもクリアできる必要がある以上、DPSチェックにおけるアーゼマは不必要なもの・あってもなくても構わないものになります。
その程度の毒にも薬にもならないバフと弱いヒールしかできない占星術師は、それこそ席を奪われるでしょう。
つまりバフをもって目指すべきは「占星術師がいたからいつもよりちょっと楽だったよね」になります。
たとえば外殻破壊が少し早かったのでHP減少が少なく、そのあとに備える準備が楽になる、などです。
そしてこれは現状のランダム性を持っても可能なはずです。
ただ現状の効果時間では他プレイヤーの状況把握が忙しくなるため、効果時間を伸ばしてくれたほうがよりヒールワークが安定し、
かつ強化をもらって喜ぶプレイヤーも増えるため、効果時間の延長を私は訴えているわけです。

アレキ4層まで突破してきた感想は
範囲ダメージ多くて占の範囲回復はすごく弱いから
1層から4層まで味方のヒラに迷惑かけてると思っていた
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote