Results 1 to 10 of 4155

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    それ以外の内容も散々書かれているのに、研究が足りないせいで、我がままだと切り捨てる方が考慮が足りてないと思いますね。
    そもそも避けゲーでブリザジャの更新が非常に困難になっていてエノキ維持自体が困難なんですが。
    そりゃスキル回しを吉田回しに近づけるなどして、ブリザジャを早く詠唱しようとすればエノキ自体は回るかもしれませんが、
    ろくに火力が出ない状況に何の意味があるのでしょうか?
    (22)

Player
    PaoPaoMan's Avatar
    Character
    Saya Bee
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    それ以外の内容も散々書かれているのに、研究が足りないせいで、我がままだと切り捨てる方が考慮が足りてないと思いますね。
    そもそも避けゲーでブリザジャの更新が非常に困難になっていてエノキ維持自体が困難なんですが。
    そりゃスキル回しを吉田回しに近づけるなどして、ブリザジャを早く詠唱しようとすればエノキ自体は回るかもしれませんが、
    ろくに火力が出ない状況に何の意味があるのでしょうか?
    私は吉田回しに近づけるとも火力がでないとも書いていませんよ。吉田回しはほとんど使ってないです。
    2回の更新でエノキを最大限維持しつつ最も火力が出せると思ってやっているのですが、それ以上に火力が出せそうなやり方があるなら教えていただきたいです。

避けゲーというのがどこのID、コンテンツを指しているのかわかりませんが、ジョブによっての相性はあると思います。
    60IDや極蛮神2種を何回も周回していますが、他ジョブに比べてあきらかに劣っていると感じた事はありません。
    逆にラーヴァナに限っては黒が頭ひとつ抜き出ています。

個人的には火力が出せる=ジョブの仕様として問題ないと思っていますがどうでしょう。
    アレやり辛いコレ使い辛い修正しろ、火力出ないぞと叫ぶ前にまずどうすれば火力が出せるか考慮するべきでは。
    (11)

Player
    LunaMidnight's Avatar
    Character
    Luna Midnight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by PaoPaoMan View Post
    避けゲーというのがどこのID、コンテンツを指しているのかわかりませんが、ジョブによっての相性はあると思います。
    60IDや極蛮神2種を何回も周回していますが、他ジョブに比べてあきらかに劣っていると感じた事はありません。
    逆にラーヴァナに限っては黒が頭ひとつ抜き出ています。
    ネバーリープや極ビスマルクなんかストレスたまって仕方ないんですけど・・・。私だけですかね?
    極ラーヴァナは黒が不利だとは思いませんでしたが、攻撃出来るタイミングは近接と同じですし頭一つ抜き出るってのは疑問です。

新スキルのファイジャ・ブリザジャは威力が高く詠唱が長いせいで詠唱中断によるロスが大きく、避けゲーが2.Xより不利になりました。
    それなのに棒立ちしても近接には勝てず、あげく召喚と同じ程度。
    このまま避けゲーまたは移動を強いられるギミックが続く場合、黒の席は無くなるでしょうね。
    (32)

Player
    Apri's Avatar
    Character
    Apricot Angelica
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 60
    スタッフのみなさまへ
    黒メインでやってきて、こんなことはいいたくないんですが、楽しんでもらおうって気がないのならもういっそ黒というジョブ自体を削除していただけませんかね?
    そうおもえるほど60IDと今回の調整はストレスフルです。
    (12)

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by LunaMidnight View Post
    文字制限により略
    ネバーリープは黒魔に限らずDPS全般にいらいらさせてくる仕様ですよ。今回どの職もいろんな要素が増えてるので、追加要素の立ち回りの練習にちょうど良いんじゃないかなぁ。いらいらするんですけどね!(
    ビスマルクは比較的苦手かと思いますけれど、どーしても極端にダメってこともないでしょう。なんせ極端な話出てくるMobは全部棒立ちで、ランダムの範囲攻撃しか被弾要素がないのだから。火力が必要な状況と時間がきっちり決まっているのでバフの温存、配分を考えれば良いわけですし。

ラーヴァナさんは序でギリギリまで攻撃できる。衝天撃(だっけ吹き飛ばし)で逃げる必要がほぼない。闘気砲を全員で逃げる場合も迅速激成で普通に攻撃可能。急で剣もっても移動先で1手ほどは攻撃可能(ついでに移動中も攻撃可能)。滅の最後の範囲攻撃2種は2手程コラプス入れられる。他にもまだありそう・・・!
    もちろん近接に遠距離を攻撃するスキルがないわけではないけれど、比較してもやはり多いのではないかな。
    ~防御で方向指定潰されたり、近接さんはあそこ大変そうです。

ところで、占星と組んだときにすごく楽しいですねー。
    世界樹とビエルゴ以外は無駄にしないからか結構優先的にかけてもらえてる気がしますし。アーゼマとレクイエム(占じゃないけど)もらった時のファイジャクリティカル・・・!魔紋とオシュオンで高速ファイジャ!
    こちらから何も分けてあげられないのに言うのもアレですけれど、範囲のバフ増えてDPSは見た目気持ちよくなりましたよね。竜のリタニーとかも。

あんまりネガキャンして自分たちで風評被害作ってると、困ってないコンテンツや有利なはずのコンテンツでも席なくなっちゃうと思うのですよ。強みだってちゃんとあるのですから。
    (12)