Page 13 of 390 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast
Results 121 to 130 of 3896

Thread: 黒魔導士

Player
    paku's Avatar
    Character
    Blau Blass
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90
    AF/UBとエノキアン、2つを見るジョブにしたいのは分かるけど、
    ギミックのターゲットになったり、ギミック処理、フェーズ切り替え、または無敵状態によって
    どちらか1つでも維持できなくなると一気にDPSが落ちる仕様なのがFF14のゲームシステムに向いていないのではないでしょうか。

もちろん、ギミックのターゲットになるのはPSでなんとかなるかもしれません。
    しかし、ギミック処理をやりつつDPSを出していく現状で2つ維持するのは厳しいと思います。
    他ジョブはそれができる…または黒よりは格段にしやすいのに、黒はできないとなるとコンテンツで席がなくなると危惧されます。
    (モノを運ぶ系のギミックがくるとホントどうしようもない。)

また、エノキアンを延長するタイミングでターゲットがない(または敵が無敵)とどうしようもないのがすごい不満です。
    疾風迅雷には延長スキルが追加されたのに、なぜ同じことを…と思わずにはいられません。

できればアレキ開放までに改善していただきたいです。
    (召喚とキャスターの席を奪い合うのに、差がひどいため)
    (31)

Player
    Lenachan's Avatar
    Character
    Lenalee Curtiss
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    不具合報告の【黒魔道士】エノキアン発動中でエノキアン新規発動時に新規発動ではなく更新扱いとなる が仕様で解決されてしまいました。
    これは大変辛い・・・
    エノキアンのリキャストが回復してから、時間を短縮してまで更新をかける利点がほぼ皆無なのに、この仕様は大変残念です・・・
    なんとかこの仕様だけでも変更してほしい
    ぜひ、エノキアン効果時間内に再使用した場合、新規発動扱いにしていただけないでしょうか・・・
    (27)

Player
    Akki-Rage's Avatar
    Character
    Akki Rage
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    今回の黒設計からして、エノキをいかに枯らさず、AF/ABを維持管理しつつ火力を出すか。
    くまもんや迅速魔や激成魔を使って管理してね。って事ですよね。

エノキを枯らさない設計なのにも関わらず、一度枯らさないと効果時間が満足に得られない点はおかしいと思います。
    ランタゲAOE等によってくまもんが満足に機能しないですし。というか、今更ですがコレ最初抜けたら消える仕様だったんですよね?
    ドラゴン族や今回のIDボスは動かされるのが当たり前なのに、抜けたら消える仕様だったのが驚きです。ウォール弱体したのにウォールマバリアでAOE居座る設計なんですかね?
    更にいうとAOE発動予兆から動いて発動確認後くまもんへ戻るまでの時間的ロスが痛いです。前まではくまもんという制約が無かったので避けたら即詠唱でしたが、今回は…
    迅速魔も前々から言われてますが、呪術スキルなのに他職が使っても効果が同じなのもどうかと。目玉スキルなのに。
    また、ファイジャやブリザジャも発動条件にしてはダメージも伸びず範囲も弱体化され…あれ、黒の良い所って何だっけ状態です。

そりゃあフィールドにエギが増える訳ですわ!w
    (40)

Player
    ohsan's Avatar
    Character
    Sig Ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 70

エノキアン効果中のエノキアン再使用がブリザジャでの上書きと同じ効果という点について

これが仕様というのは、あまりにひどいw

ゲーム内説明を確認してみましたw

なるほど、確かに、エノキ中のブリザジャで効果時間マイナス5秒で上書きされますね。
    この上書きという表現がミソで、エノキ中のブリザジャ使用では間違いなくエノキ上書き。

では、エノキ中のエノキアン再使用は、果たして上書きか?再使用か?

表現によっては上書きとも言える。
    ただし、エノキアンの効果説明に、効果時間30秒と書かれているではないか。

エノキ効果中であろうとなかろうと、スキルボタンを押して発動したスキルは効果時間30秒のエノキアンではないのか。

もし、エノキ中のエノキ再使用がブリザジャでの上書きと同じ効果しかないというのであれば、ブリザジャでエノキを更新(上書き)し続けて、ブリザジャで更新したエノキの効果時間が5秒~となった時点でエノキアンを再使用した場合、スキル効果時間が0秒、つまり、スキルが発動しなかったことと同じ現象が起きる、ということですよね。

・・・・

と、いうわけで、ゲーム内で検証してきましたw

ブリザジャでエノキを5回更新(エノキ発動:効果時間30秒→ブリザジャ①25秒→ブリザジャ②20秒→ブリザジャ③15秒→ブリザジャ④10秒→ブリザジャ⑤5秒)して、エノキが5秒~になった瞬間にエノキアンを再使用すると・・・

即座にスキル効果時間が0秒に!

つまり、スキル使用でスキルが消失しました!

なんということでしょうw

これが本当に公式の仕様なのですか?と言いたいですねw
    (56)
    Last edited by ohsan; 06-30-2015 at 02:01 AM. Reason: 説明が少しわかりづらいところがあったので具体的な数字を入れました。

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    やっつけで直してるとしか思えないですよねw
    ちょっとでも食い込んだら、だめってどういうことなんでしょう?
    そういうことなら、くまもん発動中は、(UI上)くまもんが使えなくするのが親切な修正。
    (6)

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    バフ管理ミスのペナルティ(最大でも60秒未満)としては割と妥当のように感じます。
    その上で、切れてから更新というのは煩わしいのでもう少し余裕が欲しい。
    具体的にはバフの切れる3秒~5秒前からは、エノキアンつかった場合に30秒で更新可能なようにしてもらえると嬉しいかなぁ。

正直いつでも30秒で上書きできる仕様だと、簡単すぎて面白くないと思うのです。
    (6)

Player
    Yamamori's Avatar
    Character
    Defy Pierriquet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    エノキアンと黒魔紋の効果が逆のがいいな。
    しかも黒魔紋は消費mpやcast時間延長して高威力化とかのが黒っぽくて。

調整するなら移動強いられる状況下に手当てが欲しい。
    (6)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    エノキ仕様入りか〜
    まぁ確かに上書きとは書いてますね。
    だいたい二回更新で上手いこと回って切れるようになってるから
    それならそれでいいんですが
    (3)

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    固定砲台なのに移動しながら攻撃してる職より火力が低く。
    バトルの仕様上まともに固定砲台もできない。

このジョブは何なんですか?
    ジョブ調整が諸々できてなさすぎます。
    (31)

Player
    toutou's Avatar
    Character
    Raizze Haimer
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    遠隔DPSのスレにも書いた内容ですが
    そもそも邂逅編の時は近接が不利だったから、DPSの数値を『近接>遠隔』でバランス調整したことをずっと引きずってるんですよね。

真成なんてむしろ近接のが楽だったと思うのですが…?
    真成2層や極ビスマルクなんて、むしろ近づかないとダメージが通りませんよ?遠隔何それ?って状態です。

固定AoEでなくランダムAoEを続けるなら移動しても、詠唱キャンセルにならなくなるスキルが欲しいです…。
    他職からすると「何言ってるんだ?」と思われそうですが、移動が多いコンテンツだと現状の黒はそれくらい厳しいです。
    (36)

Page 13 of 390 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast