Page 10 of 391 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast
Results 91 to 100 of 3903

Thread: 黒魔導士

Player
    SnowBrand's Avatar
    Character
    Yukiki Yuki
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 60
    出来る人ならエノキアン維持で
    いろいろあきらめたなら従来の吉田式
    従来のスキルワークでもそれなりに

とか誰かが言っていた様なない様な気がしなくもなくなくないっぽいので

黒は竜騎士的な遠隔のスタンダードDPSっていうところに落とし込みたいのかなと個人的に

ただ課題も見えてきた感じですね

・固定砲台推奨でギミックに向いてない
     →やりたくない、やる気が無い なら 召喚入れるわ
    ・PTバフはない
     →TPMPきついから詩人機工入れるわ
    ・火力は近接を超えるジョブデザインではない
     →なら近接でいいよね
    ・範囲火力は横並び
     →みんな一緒なら特に黒を入れる理由ない

いつかの2層が呪のようについて回りますね

ただこれらをすべて改善してしまうと
    なんかもうみんな黒でいいよねというか黒以外人じゃないよね
    になってしまうジレンマ

上の4点から見るとやっぱり
    範囲火力が十八番のジョブがあってもいいんじゃないかとは思います

操作については・・・

黒魔紋
    →射程に入った敵を何も考えずにただただ攻撃していた層が使いづらいだけ

普段から周りを見て、タンクが何処に敵を引っ張りたくて(射程範囲・視線切り・釣り巡回避け)、
    敵がどちらを向いていて(前方範囲・AoE対策など)、PTメンバーが何処にいて(ランタゲAoE巻き込み巻き込まれ防止)
    何処が安全か(フラッシュ圏内等)、何処に立つべきかを考えている層には
    今まで通りの立ち回りの感覚で、居るところに紋を置けばいいだけの話

エノキアンに続くスキル回し関係
    →移動制限はあるのは元から、ギミックパターンにはめ込んで最低限の回避
    防御バフがあるなら使って突っ張る
    それ以外は動かないから今までと違いはない
    レイドとの相性はまだ知らん

ただ、ギミックパターンに決まったテンプレをはめ込むのと
    ギミックパターンにアドリブで自己バフ維持をはめ込むのは違って大変

かな

私は色々諦めたそれなりの黒コースかもしれません
    (1)

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    黒に限らないみたいだけど、開発は本当にちゃんと検証したのか疑問になるレベル。
    前にも書いたけど直前まで魔紋が消える消えないで検討してたとかそれ以前の問題。

あのギミック&範囲攻撃乱舞のコンテンツばかりな上に、あえて足を止める比重を増やす仕様を決めた意味がわからない。
    黒をどうしていきたいのか説明してほしい。
    (29)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Sonar View Post
    すみません吉田さん、フレア弱体をどうこうは言いませんから、エノキアンにオーラ的な何かをください。
    60黒魔の生命線的なエノキアンには、かっちょいいエフェクトが欲しいです。

拡張後バフ嵐の黒魔ですが、他人から見て分かりやすいのが、
    「あ、黒魔紋出したまま蛮神ジャンプでぼっ立ちしてるwww」
    だなんてあんまりです。オーラがほしいです。
    チャンドラハースで魔法陣出したまま宙でバタバタとか最高ですよ。
    オーラみたいなものってキャラにひとつしか纏えないっぽいんですよね 黒の属性スタックもモンクの迅雷も戦士のラースもヘビィがつくと足元のもやもやに上書きされてエフェクトが消えるという……。
    (3)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    60になったので色々試して見ました。

範囲攻撃及び避けギミックが相変わらず乱発されている中で足止め固定砲台化を推奨する割に火力の伸びが低い
    近接よりも遠隔はDPSを弱く調整するという前提が枷になり始めた印象が強く感じられました。
    純粋Nukerという(吉田P曰く)割に戦士にも最大ダメージ数値で負け始めてるのは残念です

近接も近接で課題があるとは思いますが、遠隔ジョブの抱える問題点を一度洗い出してブレーン・ストーミングなりしてみてはいかがでしょうか
    (28)
    独創的なアイデアは評価していこう~

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    なにがやばいって、召喚と枠を争わないといけないジョブなんですよ。

近接1+召喚2+詩人1というパターンすらありえるレベルだという話も出てきてますねぇ。
    近接枠まで食うなんてちょっとどうかと思います。
    まぁ黒を強化すると近接がまた吉魔って言い出すので、方法は一つしかない気がしますが・・・。

今の近接がギミックやらない風潮ですと、ギミックのできない遠隔に席はないですから、
    レイドが始まるタイミングまでに修正できないとなると今までにないようなひどい状況になると思いました。
    (18)

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    くまもん:自己バフ
    ファイジャ:威力上げ エノキが詠唱中に切れても詠唱が止まらないようにする AFが詠唱中に切れても詠唱が止まらないようにする
    ブリザジャ:エノキが詠唱中に切れても詠唱が止まらないようにする UBが詠唱中に切れても詠唱が止まらないようにする
    AF/UB:2秒延長
    エノキ:スキル発動の上書きで30秒になるようにする
    このあたりですよね、黒本体で調整が必要だなーと思うのは。

ただ、そもそもバトルに回避ギミックが多すぎるというか、そればっかなのが気になるところ。
    範囲きた!→移動→DPS再か、、、また範囲キタ!!
    このパターン多すぎない?
    (12)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    遠隔は黒+召喚で枠は安定 
    ギミック処理は召喚がやることになるので、黒がギミックをする心配はないのではないでしょうか?
    (5)

Player
    paku's Avatar
    Character
    Blau Blass
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 90
    エノキアンのバフが付いているときにエノキアンを使用してもバフの時間が短いままなのは非常に不便なので直してほしい。

モンクの疾風迅雷みたいにIDの敵から敵への移動中に切れるのが不便(蛮神戦のフェーズ切り替えなど)なので
    エノキアンを延長するだけのスキルがほしい。

あと、やっぱり黒魔紋とエノキアンのバフアイコンを見分けやすくしてほしいです。
    (10)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    遠隔は黒+召喚で枠は安定 
    ギミック処理は召喚がやることになるので、黒がギミックをする心配はないのではないでしょうか?
    極で黒・詩人のハブりが始まってますよ。

近接3+召喚のほうがパターンとしては多くなりそうですが、
    召喚ギミック処理をして必死に砲台をしている黒と同等ですし、それはもう黒いらないってなるのは当然です。

このゲームは、近づくリスク<移動できないリスク なのが運営は理解できていないように思います。
    リスクに対するリターンがないのであればそれは欠陥品です。
    権代さんがモンクだからですかね?それとも吉田さんが黒だから?

弾幕シューティングで誘導弾で一発大きいのが撃てるとしても、
    3秒停止しないと撃てない自機だったら止まっていればどのタイプよりも攻撃力が高くないと使われないと思うのですよ。
    (28)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    極で黒・詩人のハブりが始まってますよ。

近接3+召喚のほうがパターンとしては多くなりそうですが、
    召喚ギミック処理をして必死に砲台をしている黒と同等ですし、それはもう黒いらないってなるのは当然です。

このゲームは、近づくリスク<移動できないリスク なのが運営は理解できていないように思います。
    リスクに対するリターンがないのであればそれは欠陥品です。
    権代さんがモンクだからですかね?それとも吉田さんが黒だから?

弾幕シューティングで誘導弾で一発大きいのが撃てるとしても、
    3秒停止しないと撃てない自機だったら止まっていればどのタイプよりも攻撃力が高くないと使われないと思うのですよ。
    >移動できないリスクの評価がおかしい
    私も同意見です。 詩人のメヌエット、機工士のガンパレット 同じ流れです。

よく遠隔が近接よりも劣らなければならない という原則をききますが。
    世界観的には、MPを消費し、装甲は低め、詠唱に時間がかかり、脚が遅い といったリスクを負って「大ダメージ」のはずなのですが、
    FFでは、払ったリスクに見合わないんですよね。

「動かなくてよい木人」で評価してるとしか思えません。
    (30)

Page 10 of 391 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast