アーリー開始後に一度ストンスキンをやった際に貫通したのでヘルス盛ってない人相手だと足りないと決めつけておりましたが、その程度のダメージ量だったのですね。
捨て身分の貫通の可能性は考慮しませんでした。こちらの認識ミスでした。ご指摘ありがとうございます。
#65はyoshi_malさんへの返信です。うまく返信出来なかった・・・
ホーリーに関しては、暴れすぎたツケがまた回ってきたワケですな。まーこれはしゃーない。
ストンスキンも、皆さん「他のジョブでも劣化なしで使える!!巴術アディショナルは劣化するのに!!」みたいな感じの論調ですが、皆さんがそれ程にまで弱体化したと仰るストンスキンを、白以上に長い詠唱時間を掛けないと使えない事は劣化と言えないのでしょうか?
劣化ですよね。学者やってても、ストスキ掛けるくらいなら他のことやります。
ホントフォーラムで文句言うのは自由とはいえ、せめてある程度使って考えてから言わないと、流石に開発が可哀想になってきます。このスレに限ったハナシじゃないですけど。
行き過ぎたネガは確かに目に余りますけど、ストンスキンを含めたバリアっていうのは痛い攻撃前に差し込むのが基本です。
ヒールのように常に使っていくスキルと違い、特定のタイミングでしか基本的には使わないアビリティなんですよね。 詠唱時間が短くなったところで結局は使い始めるタイミングが0.5秒ずれるだけで(メリットがないわけではないけれど)メリットが薄いというのが大半の人の不満だと思います。
まして「ストスキかけるくらいなら他のことやります」って他ヒーラーから言われるレベルのバリア力になったわけですからね
追記:
短くなったのが基本詠唱時間のためスペスピによる影響が薄いという部分。 神速魔の下方修正によるデメリットもあります
Last edited by SugoiAramaki; 06-23-2015 at 04:58 PM.
アディショナルのスキンの効果はこれまでと変わっていませんよね?ストンスキンも、皆さん「他のジョブでも劣化なしで使える!!巴術アディショナルは劣化するのに!!」みたいな感じの論調ですが、皆さんがそれ程にまで弱体化したと仰るストンスキンを、白以上に長い詠唱時間を掛けないと使えない事は劣化と言えないのでしょうか?
劣化ですよね。学者やってても、ストスキ掛けるくらいなら他のことやります。
白は未だに圧倒的な範囲ヒール能力を持っていますし、新たな攻撃能力、新たな範囲ヒール、それにインスタントヒールまで手に入れて、専門外であるバリア能力(一応ピュアヒーラーの立ち位置で、学者がバリア型ってハナシですよね)はパーセンテージこそカットされたものの
詠唱時間が短くなる紛れも無く強化されたポイントもあります。
と言うか10%スキンアイフォだけだと死ぬ全体攻撃って今既存コンテンツにあるのかな。ギガフレアでもぶっちゃけ死なない気がする
弱体化したのは、「白の」スキンのみです。
アディショナルのスキンが下方修正されていないのに、劣化ですよね?は賛同できません。
また、クルセはヒラがソロでイベントを進めるのに必須のスキルですが、
ヒーラーロール全てが習得をする訳ではなく幻術のスキル枠を使います。
今回、これにプロテスが追加されました。
エアロのおまけで劣化無しで渡してますよね。
更に、詠唱時間は違えどスキンの効果も同じになってしまっては
アディショナルに不平等感を感じるのは当然のことかと思います。
スキンの効果を戻せと申し上げるつもりはありませんし、60になりILが上がった際にバリア量が増えすぎてしまうという事も理解できます。
ただし、アディショナルとの性能差のないスキルが増えすぎたことが納得がいかないだけです。
プロテス・クルセ相当のスキルがヒーラーロール全体に必要なら各ジョブで習得するべきですし、それができないのなら差別化は必要と考えます。
スキンは、アディショナルから削除しても困らないものかと思いますので削除を希望します。
真成は超える力前に4層まで全部白でクリアしていた程度には白やってますけど、8%減ったからと言ってクリティカルリップやフラッテンが耐えらなくなるワケじゃないですし
逆に衰弱がついちゃった人にリカバリーで掛けたり、他のことをやってからスキンもかけたいって時なんかは普通に0.5秒の短縮がありがたいなぁとは思いますけどねー
ストスキ掛けるなら他のことやりますってのは、当然ですよね。学者にはより強力な鼓舞がありますし。(占星はまだエンドで触ってないのでノーコメで)
「バリア特化な学者をやってる上で、3秒掛けて10%バリアは使わない」ってコトですよ。他にバリアや低減技を持たない白が、2.5秒で撃てるバリアスキルなんですから、白で使うのは当然でしょう。
8%減ったからといって耐えられなくなるわけではないですが、その8%分余分にヒールが必要になるわけですよね。 リカバリーで使う場合においても衰弱でMHPが減ってる分から更に18%→10%になるわけですし
勿論、白で使うのは当然だと思います(というかそれ以外の選択肢がない)
バリアでの選択肢がそれしかないからこそ、そのバリア性能が低くなったことに対する不満が出るのは当然だと思います。
元からあるラウズ囁きに加え、不撓不屈による範囲回復、応急戦術等バリア特化に加えヒール能力の高まった学者に対して、バリア能力が下がり攻撃能力の上がった白(ただし装備に命中補正なし)という対比での調整ですからね
占星に関しては自分も、語れるほど触ってないのでノーコメントで
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote