Page 6 of 106 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast
Results 51 to 60 of 1052
    Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    i4iに関して言えば効果は誰が打とうと今でも変わらないですよ?
    リキャ短縮はそもそもリキャの長いアクションなので大きく見えるのかもですが、
    体感の程度の差はあれスキンにしても白のキャスト短縮などはあるんですよね
    ウイルス抗体は得をする人がいないので本気で何とかして欲しいくらいですが…

一応強調するとして、弱体調整に嘆く気持ちは非常に良く分かるのですが
    アビ内容が優位でないと!っていうのはもうちょい視野を広げた方が良いんじゃないかなと

とは言え、ついでの愚痴的には白さんと一緒ならスキンプロはお任せでいいや(ォィ
    って思ってたのがそうでなくなったりでプチ割食った感もなくもないw
    (5)

Player
    NutsTia's Avatar
    Character
    N'uts Tia
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    i4iに関して言えば効果は誰が打とうと今でも変わらないですよ?
    リキャ短縮はそもそもリキャの長いアクションなので大きく見えるのかもですが、
    体感の程度の差はあれスキンにしても白のキャスト短縮などはあるんですよね
    ウイルス抗体は得をする人がいないので本気で何とかして欲しいくらいですが…

一応強調するとして、弱体調整に嘆く気持ちは非常に良く分かるのですが
    アビ内容が優位でないと!っていうのはもうちょい視野を広げた方が良いんじゃないかなと

とは言え、ついでの愚痴的には白さんと一緒ならスキンプロはお任せでいいや(ォィ
    って思ってたのがそうでなくなったりでプチ割食った感もなくもないw
    巴術から実用的なアディショナルでいただいているものは、ウイルスとアイフォーアイの2つです。
    アイフォーアイは確かに効果が同じなのでありがたく使わせていただいていますが、ウイルスは上記の理由で使えません。
    (もしくは使い所が非常に限定されます)
    同じように呪術からは迅速魔、ブリザラをお借りしていますがブリザラでUBは付きません。

これはウイルスのINT低下と、ブリザド系の魔法によるUB付与がジョブの個性だからです。
    実質、実践的なアディショナルはそれぞれから1つずつしか頂いていないと言うことです。

それと比較して、何度も申しますが幻術からはエアロ・クルセ・プロテスを完全な状態でお渡ししています。
    また、スキンの詠唱が0.5秒違うというのはジョブの個性としてあまりにも弱いと感じます。
    (占のダイアーナルセクトでほぼ追いつかれてしまうほどに)

白の超強化を望むということではなく、差別化は残さなければ不満は必ず出ると言うことです。
    (94)

Player
    sekima's Avatar
    Character
    Honey Suckle
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    白の強みを尽く潰されたということに不満を覚えます。
    プロテス、スキン、クルセ、エアロは他職と同性能、頼みのケアルガも、学者が範囲回復を覚えたことで従来より重要性が減るでしょう。攻撃は相変わらず当たらないにも関わらず攻撃魔法が追加されました。
    白にどういう立ち位置を求めているのかさっぱりわかりません。必須にしろとは言いませんが、ピュアヒーラーなのでバリア弱体と言うのならば、ヒールスキルを多く追加するのが普通だと思いますが、間違っていますか?少なくとも現状、単体に対するピュアヒール力が学者を大きく上回る様には思えないのですが。

ついでに一つ。
    ストンガ、ストンラの調整、適当過ぎませんか?僕の記憶が正しければストンガはMP効率、威力共にストンラを上回り、なおかつストンラには追加効果がないので、完全に上位互換です。このゲームは下位のスキルも用途があるように設定されているとおもっていたのですが…。とても残念です。
    さらに言うと、インスタントとは言えDotであるエアロの方が威力が低いのはどうなんですかね…。
    (48)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Paradice View Post

リキャスト1分短縮と0.5秒短縮を同列で比較するのはちょっと理解できないです。
    スキンは元々キャストバーを見てから使うのではなく、先読みで詠唱を始めるのが普通の使い方なので、0.5秒短縮されたところで毛ほども利点はありません。

ちなみに、真成1層の赤球はもともと多くのPTで白の担当ですが(鼓舞の場合ステータスによっては貫通するので)、今回の修正で今後同様のギミックに関しては全て学or占の単独の責任になり、
    白は鼻ほじで「がんばれ~」と言うだけのポジションになったのですが(特性無しのスキンでは確実に貫通するので)、学さん的にはどうなのかな?
    (42)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    外人の方が極ラーヴァナと極ビスマルクをクリアした動画をみましたがストスキは戦闘で1,2回つかうくらいでしたね。よって必須ではないのでしょう(たぶん
    私もストスキが10%になったことはぶっちゃけあんまり気にしてないのですが、

メディカ特性だけはいらないなと心から思っております

テトラグラマトンはいいスキルだとおもうしアサイズも使い勝手がいい

アサイラムはイマイチどこでつかうかまだ考え中ではあります

もとからストスキは18だろうが10だろうがあんまり気にしていたことではないのですが
    18から10にするのは必要だったのだろうかといわれれば、必要ではなかったと思いますゾ
    (9)

Player
    take_box's Avatar
    Character
    Sasa Box
    World
    Unicorn
    Main Class
    Botanist Lv 60
    他のクラス・ジョブのよく使われるアディショナルって、「本職の人がつかうとTRAITSによってさらなる効果がでる」からこそ、
    アディショナルで他のクラス・ジョブに渡しても特に不満はなかったと思うんですよね。
    捨身、猛者、内丹、フラッシュ、マントラ、i4i、ウィルスなどなど・・・

今回のプロテスの調整は、ヒーラーを横並びにするという意図があるのは非常によくわかるのですが、
    「誰が使っても一緒」になってしまっているのがどうなのかなあと思っています。
    これって、(剣術の「挑発」にも言えることですけど)”そのレベルで使える技が他のクラスに比べて少ない”ってことに
    なんとなくつながってくると思うんですよね。

似たような例をあげると、「事件屋のポーズ」がハイランダー男性の「ポーズ」とほぼ一緒で
    他の種族にも開放されてしまっているのと似たような気持ちを覚えました。

私は恥ずかしながらヒーラーをあまりやっていないので、細かい数値などについては特にコメントできませんが、
    現状白魔道士は「アディショナル配り士」になりかけているのではないか?という気持ちが少ししますので、
    白魔道士のアクションを前提にした調整はやめていただきたいですね。
    (66)
    Last edited by take_box; 06-23-2015 at 03:30 PM. Reason: 読みづらすぎたので改行いれましたすんまへん

Player
    kitarabi's Avatar
    Character
    Kita Rabi
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    多分他の方が言ってらっしゃると思いますが、ストンスキンを10%にしたことで真成1層において白白の場合ギミックのひとつが処理不可能になってしまっています。
    コンテンツファインダーがジョブ分けをしてくれるシステムでないことを考えると、現状「真成1層に白で申請するのが悪い」ということになってしまいます。
    キャップの開放で新ダンジョン、新マップを楽しんでほしい、60を前提にした調整をしたかったのは分かるのですが、新規招待やカムバックキャンペーンをやっておきながら
    既存コンテンツを疎かにするのはなんだかなあってかんじです。鼓舞がクリティカル次第でバリア量が増えることを考えればストンスキンはナーフしなくてもよかったのではないかなあと思います。
    (35)

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    ホーリーに関しては、暴れすぎたツケがまた回ってきたワケですな。まーこれはしゃーない。
    ストンスキンも、皆さん「他のジョブでも劣化なしで使える!!巴術アディショナルは劣化するのに!!」みたいな感じの論調ですが、皆さんがそれ程にまで弱体化したと仰るストンスキンを、白以上に長い詠唱時間を掛けないと使えない事は劣化と言えないのでしょうか?

劣化ですよね。学者やってても、ストスキ掛けるくらいなら他のことやります。

白は未だに圧倒的な範囲ヒール能力を持っていますし、新たな攻撃能力、新たな範囲ヒール、それにインスタントヒールまで手に入れて、専門外であるバリア能力(一応ピュアヒーラーの立ち位置で、学者がバリア型ってハナシですよね)はパーセンテージこそカットされたものの
    詠唱時間が短くなる紛れも無く強化されたポイントもあります。

と言うか10%スキンアイフォだけだと死ぬ全体攻撃って今既存コンテンツにあるのかな。ギガフレアでもぶっちゃけ死なない気がする。

ホントフォーラムで文句言うのは自由とはいえ、せめてある程度使って考えてから言わないと、流石に開発が可哀想になってきます。このスレに限ったハナシじゃないですけど。
    (13)

Player
    sekima's Avatar
    Character
    Honey Suckle
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Jback View Post
    と言うか10%スキンアイフォだけだと死ぬ全体攻撃って今既存コンテンツにあるのかな。ギガフレアでもぶっちゃけ死なない気がする
    これに関しては、1層の赤玉が処理できないって話が出てましたよね。死にはしないけどギミック処理できません。1層はギミックできなければペナルティあるから、下手したら全滅の可能性も出てきますよね。
    (12)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by kitarabi View Post
    多分他の方が言ってらっしゃると思いますが、ストンスキンを10%にしたことで真成1層において白白の場合ギミックのひとつが処理不可能になってしまっています。
    赤玉のダメージは500-600程度だから超える力込み10%のストスキでも防げるよ捨身入ってるとちょっと怪しいけど
    貫通しているのは単に赤玉ダメージまでにバリアが間に合っていないか、範囲攻撃をくらってバリアが削られているかどちらか
    攻略サイトに1000ダメージ?という書かれ方をしているところがあるので、勘違いも止む無しとは思うけど、
    でも真成1層攻略当初って鼓舞のバリア900-950くらい、ストスキ18%のHP6000前後で白学共にバリア1000前後だったから、よく考えれば1000ダメージよりもう少し低いってことは分かるよね
    (7)

11. 06-23-2015 04:32 PM
    Reason
    間違ってたので削除

Page 6 of 106 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast

Tags for this Thread