プレイヤーのHPが増えるかわりに敵の攻撃力も増えるため、スキン弱体化に一体何の意味があるのかと考えました。
それは、「マテリジャ禁断装着を行った場合のHPブーストに対応するため」ではないかと。

今後新たに実装される新式装備に、活力のマテリジャを禁断ではめこんだ場合、おそらく2.x時代とは比べ物にならないくらいHPブーストが出来る事でしょう。
膨大な量のHPブーストを行って、更にHP量で効果が増加するストンスキンを併用する事で、
ハードモードのアレキなどでの「IL足きりの為の超ダメージ全体攻撃」を、ILが不足していても突破してしまう事が起こりえます。
他ジョブのバリアではこれが起きない為、アレキ早期攻略には白魔道士が必須になってしまう。

前回のバハムート真成編で、新式装備のせいで想定よりも早く攻略されてしまったという経緯があった以上、
今回のアレキサンダーハードではそういった部分はしっかり潰してくると思います。
これは、別に早期クリアされて悔しい……とかじゃなくて、開発者としては想定が崩れると他の部分にも色々影響が出るので危惧するのは当然かもしれません。

開発側から説明が無いので勝手な想像をするしかないのですが、スキン横並びの理由はこんな所ではなかろうかと思います。
ただ、アレキハードをやる人達を基準にした調整は正直たまったものじゃ無いので、勘弁して欲しい所です。
私はハードに挑戦していく側ですが、こう思います。

18%に戻せ!なんてゴネるつもりはないですが、せめて、せめて白魔に数%でいいから優位性を戻して欲しい……