Last edited by emely; 08-21-2011 at 05:51 PM.
Player
それはわかってますが、第10回では「夏までの分」と記載されていたので、第16回の「1.19実装分」では無くなっていることを言いたかったのです。
細かいことなのでどうでもいいですね…
とはいえ同じ装備でもどのクラス向けかによって色で性能が変わると書かれているので、見直し自体は当然あるのかもしれませんが。
現在は無料期間ゆえに課金で稼げないので「今はリテイナー追加の時ではない」という感じですよね。
でも本来は有料であるセカンドキャラは作れる不思議。
待つしかないとみんなわかってはいても
メドすらつかないし不満もつい出てしまうのですよ
黙って待ちたい人には気に触るコメも多いでしょうが
そのあたりも理解していただけないかなと
読み違えていました!すいません><それはわかってますが、第10回では「夏までの分」と記載されていたので、第16回の「1.19実装分」では無くなっていることを言いたかったのです。
夏まで=1・19ですものね。失礼しました!
説明なく延期ということになりますね。
フィジカルが廃止になるのが1・19だから、フィジカルアップの性能を持つものもある装備の性能見直しは必須かつ、1・19では難しいのだと推測できますが、説明なく延期ということになりますね。
説明なく取り下げるのはちょっと印象悪いですね。確かに一言ほしかったかも!
もともと、1.18、19、20の3つが大規模パッチ三連投、という位置づけで「夏の終わり頃には‥‥」というニュアンスの説明があったと記憶しています。第10回レターの内容は確実に「夏まで」でしたので、1.19の9末というラインは甘く見ても締め切りギリギリ、通常の感覚であれば夏の終わりは8末だと思うので、私が携わってる仕事でそんなことをやれば完全にアウトでペナルティ級です。
ただ、厳密なスケジュールを出すと普通に倍の開発期間になりますよね。すでにリリースしてしまったゲームに対するバグ出しであり、リソース的に相当厳しい状況の中での見通しに誤差が出てしまうのはゲーム開発の現場ではある程度、プレイヤーである私たちも組むべき酌量はあるのでしょう。
無理をしてでも守れと言うつもりは無いですが、第10回レターに関するフォローはして欲しいと思います。
そして、1.20はおそらく11月末ですよね。そうなると14が発売され手から1年を完全に超えてしまいます。1.19で戦闘系の多くの機能を一時的にブロックする以上、1.20で私たちが未来を感じることができるのか、そこが最大の山場のように思っています。不満・不具合は遠慮せずに吐いてますが、まだまだ応援してます。頑張ってくださいね。
あ、1.19ではフィールド狩りをもうちょっと何とかしてほしいなあ。狩場がすぐ枯れるんですよ‥‥;;。
Last edited by lucia; 08-22-2011 at 01:43 AM. Reason: 誤字修正
ポエムさんは答えているのに、その回答をきちんと読まずに批判をされているようなので、開発側にとってもemelyさんにとっても不幸だと思って書き込んでみました。ごめんなさい、ポエムさんに聞いたのに
S-Oratさんに質問したわけでもないのに噛み砕いて解答してもらってなんかすいません。
おっしゃるとおり、俺は頼まれてもいないのに勝手に横槍を入れているだけです。
そして開発でもないし、開発コメントのすべてを完全に把握しているわけでもないので
気になるところはご自身でお調べになってはいかがでしょう。俺の書き込みなんかより開発コメントを直接読んだほうが絶対正確だし情報も豊富だと思うので。
開発の現場を見ているわけではないのでわかりませんが、不確定要素があるってことはまだ1つとして方向性が決まってない、何も決まってないという意味なんでしょうか?
1つとして方向性が決まっていない
何も決まっていない
これは違うと思います。
このコメントを見ると、「可能であれば、個人のセーブデータ領域の拡大を行う前に、暫定的に何らかの容量緩和措置をとる」皆さんのアイテム容量が限界であることは、
非常に良く理解できます。そのため、暫定でも良いので対応できないかどうか、
検討には入っています
という「方向性」が決まっている。
と付け加えていることから、今回の修理材緩和や、1・19のレシピ改変でお茶を濁さない「方向性」であることも宣言している。(素材/中間素材調整で、今よりは楽になるとしても)。
ということでしょうか。
方向性が決まっていない、とか、何も決まっていない、という言葉は漠然としているので、memlyさんが何を心配しているかわかりきれないところもあるとおもいますが、がんばって忖度して書いてみました。見当はずれだったらごめんなさい。
Last edited by S-Orat; 08-22-2011 at 01:54 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.