Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
ヒラ枠が白占になった⇒マインドウィルスが欲しいから黒じゃなくて召喚を入れよう・・・ってながれになっても別におかしくはないと思います。
マインドウィルスがあることによる黒に対する召の優位が、ヒーラーのバランス調整のあおりで一つ消されたら、メイン召の人はいい気はしないのでは。
野良PTで、かつヒラ枠が埋まっててキャス枠がまだ埋まっていないという状況を想定していたのですね、そこまではちょっと読解できていませんでした。
(固定ならすでに黒か召のどちらかを入れて練習している→召をいれよう→つまり召ではなく黒がPTに居た→黒を召に着替えさせる。という内容だと思っていました。)

Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
真成は実装直後から通ってますし、緩和より何か月も前に学者で4層まで突破してます。
ヒラの火力云々についてはあなたより理解できています。

占は本人の火力が学者に劣っていても、カード等の支援スキルを活用することでDPSの火力を上げることができますし、
調整中の現時点で分かってる情報のみで学者がいないと火力不足になると決めつけるのは早計だと思います。
占のカードはピュアヒーラ型でも同様にDPSを上げられるのですが、IL200辺り?で調整されているレイドで、
実装直後でPTのILが低く火力が厳しいのは当然だと思うのですが、なぜ火力のある学を抜くのかという部分を教えてもらえますか?
学がいないと火力不足になるとは決めつけてはいませんが、学がいた方がより楽になるとは思っています。