Page 29 of 33 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast
Results 281 to 290 of 329
    Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    カータの予告範囲は欲しいですねぇ
    イメージとしてはマーカー付いたらそのマーカーに突っ込んでくる竜から範囲が見えて
    それを外周に沿う感じで外に走れば良いのですかねぇ
    というかあのギミック最初に解明した人凄いですねぇ
    一回は絶対喰らわないと(パターンあるから三回?)どうあっても対処できないですよね
    カータの予告範囲あると良いですね!

私は一応クリアしましたが、基本的に方向音痴で、
    マップを見て移動というのが上手くできないため
    カータが一番苦手なギミックです。
    (採集やってても、次のポイントに行こうとして、なぜか違う方向にいったりする・・・)

マーカーのある所は、カメラを回してマーカーを確認して走れるので大丈夫ですが、
    「2時に行かないとダメ」「(ミニマップを見て)今6時方向を見てる」と分かってても
    マーカーのない2時にすんなりいけないんですよね・・・。

レガシー操作でキャラの向いてる方向とカメラ視点のずれがあるせいかな~とか
    色々考えてみたのですが、皆さんはどこをどう見て、移動してるのでしょうか?
    何かコツとかありますか?
    (2)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ワンミスかどうかの議論は置いといて
    侵攻4層のギミック仕様は確かに超える力が上がっても「ミス許容率」がなかなか上がりません
    龍神フェーズだけで見るなら緩和前の全滅パターンの殆どが緩和後でも全滅に繋がります。
    レイドとしては、4層の難易度は申し分ないですが
    型落ちレイドの緩和として超える力は方向性が若干違う気がします。
    超える力より、ギミックの仕様いじらず視認性の向上や判断猶予を増やすなどの方がよかったかもしれません。
    超える力とは違って、開発の手間が必要だから多分今更これ以上いじるのは無理でしょうね
    (2)

Player Yuriri's Avatar
    Character
    Yuri Rin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by KittyB View Post
    カータの予告範囲あると良いですね!

私は一応クリアしましたが、基本的に方向音痴で、
    マップを見て移動というのが上手くできないため
    カータが一番苦手なギミックです。
    (採集やってても、次のポイントに行こうとして、なぜか違う方向にいったりする・・・)

マーカーのある所は、カメラを回してマーカーを確認して走れるので大丈夫ですが、
    「2時に行かないとダメ」「(ミニマップを見て)今6時方向を見てる」と分かってても
    マーカーのない2時にすんなりいけないんですよね・・・。

レガシー操作でキャラの向いてる方向とカメラ視点のずれがあるせいかな~とか
    色々考えてみたのですが、皆さんはどこをどう見て、移動してるのでしょうか?
    何かコツとかありますか?
    たぶん、誰かがマーカーを置いてると思うのですが、11時に置いてあるマーカーを見て何時か確認、そのあと2つのマーカーが何時に置いてあるかわかりませんけど、それを目安に移動でやってました。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自分は大体こんな感じ。

(6)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    範囲が見えない代わりに、準備時間はありますからね。

・誘導する時の仕事。
    天地崩壊の二回目を終えたら、マップ北にカメラを固定します。
    ロック機能はないはずなので、触らないだけ。
    その前に、必要なら天地崩壊用のマーカーを、2か4時に移動。
    (ptによります。毎回B置き直したり、Bを固定したり、エギを目印にしたり)
    10時と、柱の間に当たる7時は据え置き。

龍神の詠唱開始したのちに、12時、つまり正面チェック。
    目の前にいたなら、最初は2時です。
    (マクロ鳴らします)

12時にいなかったら、カメラを左へ90度回します。
    1匹いたら、最初は4時です。
    2匹並んでたら、7時ですね。

・カータ捨てる時にすること
    マクロを流し終えたら、もしくは見たら
    即座にカメラを逃げる方向に固定します。
    あとは、頭割の火柱があがったら、まっすぐ前へ駆け込むだけ。

そんなすぐカメラを回せない!て人は、
    ダイナモ前後のサンダーに気をつけ、俗に言う、受けファイア後。
    そこからチャリオットまで、時間があります。
    カメラを回して、逃走経路の確認しましょう。

ノヴァを落ち着いて捨てたら、頭割。
    ノヴァは対象者を振り向いて、腕を振り抜きます。
    二回目までは最小の動きで、三回目手前あたりから駆け寄る感じ。

次のサンダーとファイアに気をつけて、
    最寄りの柱へ待機、カータを待ちます。
    待ちながら、10時マーカーにカメラを向けます。

だいたいこんな感じですね。
    10時に待機してる時、もしその柱に龍がいて、
    詠唱のオーラを出してたら、少し12時側にずれて立つと良いでしょう。
    龍と対象者が近いほど、角度が狂いやすいです。

ちなみにマクロのアイコンは、ドラゴンの数です、自分は。
    左に二匹いたら2.一匹なら1.
    探すまでもなく正面に出てきたら0.ですね。
    マーカーの置き直しはLBのエフェクト出てる間にやってました。
    LB詠唱終われば、動けないけどマーカー置けるんですよね。
    (2)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    色々な情報ありがとうございます。
    ただし正直なところ純粋な暗記能力は私には実装されていないので、教えていただいたことの実践は、すぐには難しそうです。
    なので予習もあまり役に立たないところがあります…

カメラを動かさないというか北を意識することが重要だということは、目からウロコでした。

予告範囲が実装されることを願いつつ、ひたすら死んで勘を鍛えて体で覚えようと思います。

出荷クリアはしましたが、できればまともにクリアしてみたいんですよね…
    (5)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by ShiroSnowfield View Post
    最終フェーズは文字通りワンミス全滅は存在しません。
    ※以下、リザレク使える召喚がいないという前提で。いる場合はヒラ2人のところに加えてくれればいいです。

カータでヒラ2人場外退場させられたらどうやってリカバーするんですか?
    ファイア&アイスでファイアついた人が逃げてしまって追いつけなくてヒラ2人ペロったらどうやってリカバーするんですか?
    サンダーテロでまともに動けなくなり、回復が追いつかなくてヒラ2人ペロったらどうやってリカバーするんですか?

天地移行の際にヒラがヘイト取ってしまっていて、そのワンミスがあったらほぼ全滅、に対して「ヘイトリスト見てない方が悪い」みたいな言い方してたら、じゃあカータで全滅しても「誘導理解していないから悪い」、ファイアで全滅しても「集まるところ理解していないから悪い」、サンダーテロの結果全滅しても「デバフアイコン見てないから悪い」になりますよね。
    で、どんなものでもそれで済ませて「だからワンミス全滅なんて存在しないからそんな言葉は使うな」ってのはおかしいんじゃないですか?私が言いたいのはそういうことです。
    私は別に傲慢だと断じた覚えは無いですが、どのような意図であっても、これでは行き着く先はベテランプレイヤーのエゴにしかならないんじゃないでしょうか。

そんな意図が無いのであればそれでいいんですけど、であれば、所々にミスが全滅に直結ものが存在することに対して、ワンミス全滅という言葉を使っても何ら問題ないですよね?
    臭いモノにフタをしたいがごとく、くだらない言葉狩りをする必要なんてあるのですか?そこまでして緩和要望する方々を黙らせたいのですか?エゴを押し付けたいわけでないのなら違いますよね?

私だっていかなるときも誰かミスったら即全滅なんて考えてませんよ。というか、「ワンミス全滅」という言葉をそういう使い方してる人いるんですか?
    ノヴァのときに誰かフライングしてネール足元に出てしまったら、すぐ散開してビームの人に犠牲になってもらった方がかえって安全だったということもありましたよ。ヒラタンクだったら危なかったかもしれませんけど、それでも場合によってはリカバー不可というほどでもないでしょうね。
    (2)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    そもそもワンミス全滅で悪いとも思いませんけどね。私も天地までなら十分許容範囲だと思ってますよ。
    ただ、実装して間もない最高難度コンテンツなら仕方ないにしても、最終フェーズがこういった性質の密度が非常に高いのであれば、練習しやすくする等の方向で型落ちコンテンツを緩和するのはいいんじゃないでしょうか。

こうしたスレにおいて、クリア者、というよりこれを楽しんでる立場として、今の難易度は残して欲しい、という発言をするならわかりますけど、何かにつけて説教垂れるのも何か違う気がします。
    (3)

Player
    momoneco's Avatar
    Character
    Momoneco Another
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    色々な情報ありがとうございます。
    ただし正直なところ純粋な暗記能力は私には実装されていないので、教えていただいたことの実践は、すぐには難しそうです。
    なので予習もあまり役に立たないところがあります…

カメラを動かさないというか北を意識することが重要だということは、目からウロコでした。

予告範囲が実装されることを願いつつ、ひたすら死んで勘を鍛えて体で覚えようと思います。

出荷クリアはしましたが、できればまともにクリアしてみたいんですよね…
    竜神フェイズがきたらゆっくりタイマーつかえばいいかと思いますよ
    https://www.youtube.com/watch?v=hR7syFA7dew

竜神の詠唱開始で起動するとタイマーが教えてくれます
    (1)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    みんな嫌いだろうけど天地3回目のあの範囲がぐるーっと回ってみんな逃げ回るのは個人的に結構楽しくてかなり好きなので
    即死じゃなくてデバフがつくとか後のコンテンツでぜひ使ってほしい
    (6)

Page 29 of 33 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast