Page 31 of 33 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 LastLast
Results 301 to 310 of 329
    Player
    ShiroSnowfield's Avatar
    Character
    Shiro Snowfield
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by shille View Post
    ワンミスってなんだか、たったそれだけの小さなことなのに
    全滅まで結びつくようなミス、って感じするんですよねー。
    まぁ、気持ちはわかるんですけど、
    おー立て直せた勝てた、みたいの、ありますよね。

それはさておき、かばうはストリームで密集してる
    ヒラさんに使ったりしますねー。ゴースト出た時とか。
    そこで使う発想はなかったなぁ、中々考えさせられます。
    実際に緩和前の2層でワンミス全滅(叫び)が流行ったことや、侵攻4層で言うと隕石誘発があるのでそういった類だと認識してしまいますねぇ。
    でも、実際に攻略をはじめた当初は確かに最終フェーズはワンミス全滅かのような気持ちになりますから、気持ちはわかるんですよね。ワンミスから複数のギミックミスにつながりやすいことは事実なので。
    個人的には、初クリア前にもなるとワンミス全滅じゃないと思えるようになり、ミスがあっても踏ん張れば半壊していてもどうにかクリア!というシーンを何度も体験しているので最後の最後は諦めない方がいいと思うんですよね。あと1%なのにー という事って本当によくありますので。

メガフレア前後でかなり余裕のあるタイミングなので、かばうもかけやすいですからねー。
    そう考えると、かばうを使うタイミングって多いのでナイトナイトの方がやりやすそうですね。
    (3)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    あんな些細なことで消されるんだ。驚いた。

Quote Originally Posted by shille View Post
    ワンミスって言うのは違いますよ。
    俺から見ればヘイトリスト見落とすというワンミスです。
    そもそも、カータテロでヒラ二人落とされたらそりゃ立て直せないって自分でも認めてるじゃないですか。
    ワンミスというより致命的なミスって言ってたけど、結局言葉をすり替えてるだけにしかなってないですよね。
    他の人にまで噛みつかないで下さい、お願いします。
    他の人にレス付けられたから返しただけで、もうあなたは無関係なのでどうぞお構いなく。そもそももう自分に対してレスしないって言ってませんでしたっけ?なおさら気にされる必要はないかと。
    にも関わらず意見を述べているところに割り込んできて噛み付いてると言うとか、正直褒められた行為ではないですよ。

Quote Originally Posted by ShiroSnowfield View Post
    表現は様々だと思いますし、それぞれ使っていいと思います。
    今回認識に差があることを理解しました。

ただ、膨大な返信が来て、エゴだと言われてしまったので自分の見解や考えを伝えているだけのつもりです。否定しておかないと、肯定してることになってしまうので。。。
    あなた方がどういう意図でそういう言葉を使ってるのかは理解しました。
    正直、あまりにも些細な違いにしか思えませんでしたね。ワンミスと呼ばれる部分の粒度だとか、即全滅なのか、全滅確定あるいは直結か、程度の。
    だから難癖つけて言葉狩りしてるようにしか思えませんでしたよ。それがエゴにしか見えなかった理由です。
    まぁ、そういうところにこだわる方々もいる、ということでこちらも理解しましたので。

まともな話が出来る流れにしていただけたのは幸いでした。感謝いたします。
    (1)
    Last edited by TheStoneLike; 05-30-2015 at 11:15 AM.

3. 05-30-2015 11:29 AM
    Reason
    引用できてなかった

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    あれ避けるの楽しいですよね、練習中に壊滅しかかって3回目突入した時に初見で避けきった時はうおおおおおおってなりました。
    ただ、アマジナの「鼻息大回転」みたいに範囲がわかりづらいのは勘弁して欲しい所。
    だいたい5連クロウと重なるのでこのナさんはインビンしてくれるかな~
    しないか~…(ベネ)とか、モンクが迅雷つなごうとして死んだとか
    ああいうの楽しいね
    (0)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    過去の投稿、2〜3ページで
    結構消えてる箇所があって笑ってしまった。
    天地の三回目って、スプリントして内側駆け抜けますけど
    普通に走って避けられるんでしょうか?
    (もしかして股抜けの要領で避けるのかな)

そもそもあれは、魔法攻撃?物理攻撃?
    このゲームの不満点の一つに、そこら辺の曖昧さはあります。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    天地の三回目って、スプリントして内側駆け抜けますけど
    普通に走って避けられるんでしょうか?
    タンクで遊んでるときに、特に被弾することなく生き延びた記憶があるんで、スプリントしなくても大丈夫だと思います。
    パターンわかってないと間に合わないでしょうが
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    タンクで遊んでるときに、特に被弾することなく生き延びた記憶があるんで、スプリントしなくても大丈夫だと思います。
    パターンわかってないと間に合わないでしょうが
    おお、そうなんですか。
    踏んで見たいけど麻痺が付くらしいし、怒られちゃうかな。
    ありがとうございます。
    (0)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    先日お友達らと会話してた中で、侵攻4層を極限まで緩和するとしたら、
    という話をしました。

カータライズの範囲目視化やファイアアイスで死なないとか、
    色々「ネタとして」言ってて感じたのは、ギミックの緩和をするともうそれは違うコンテンツになってしまいそうと感じました。
    ぼくはクリア後も、「侵攻4層をクリアに慣れたかった」から、
    10アチーブが出るまで通い、
    次は他の職でクリアできるようにと通い、
    今でも練習PT見つけたら入ってますし、CFに慣れないへっぽいタンクで行って、自分が知らない方法に当たってご迷惑かけたり、
    フェーズ移行が重なってカオスの乗り越え方を聞いてみたり、
    超えてるからこそのやり方とか気付くこともあります。

と、ぼく個人のわがままだとはわかっていますが、
    いっぱいいっぱい頑張った(つもりです)侵攻4層をギミック緩和、
    さらには大幅に緩和=CFで誰もがクリアできる程度になるとしたら、
    今の侵攻4層と別扱いにして、今のは超えるだけで残してほしいです。

ぼく自信はクリアできなくてもコンテンツの緩和をどれも今まで望んだことがないので、
    緩和を希望する方の気持ちを理解できないとは思っていますが、
    反対もしません。より多くの人が楽しめるのならばいいことなのだと思います。
    ただ言葉が悪いですが脳死コンテンツまでにするのならば、
    現状も残して選べるようにしてほしいなと今は思います。
    (10)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    3.0でID等にPT組んでからならレベルシンクなしで行けるらしいですが
    Lv60でパッチが進んでIL200とか250とかなったら龍神フェイズ入って離れるファイアぐらいでネールさん葬れたら…
    ギミック的にも緩和と言っても過言ではないかも知れないですねぇ
    (0)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    緩和してほしいですね。
    ただし次のような方向で。
    要は、今の状態だと暗記に頼りすぎてつまらないので、臨場感を出してほしいということでしょか。

・カータライズが見やすいように予告範囲が出るようにする。
    ・ファイアが範囲とわかるように、予告範囲を出すようにする。
    ・ファイア、アイスにかかっている状態が分かりづらいので、燃えるエフェクトか、氷りかけのエフェクトを自キャラだけで良いので追加する。
    ファイアやアイスデバフの視認性をよくするのも良いですね

一番感銘を受けたのはカータやファイアの予告範囲をだす点です。
    これは緩和の方向性としてはとてもいい案に思えます。

追加で、サンダーやのデバフがついた時や頭割りビームの予告の際に警告音(サンダーついたよって音声がながれても面白いですね)がなる… とかもあってもいいかもせれませんね。

超える力やギミックそのものの威力を弱めたりして力押し出来るようにするより、個々人がギミック自体に対処しやすいように緩和する方が私には望ましいと思います。

後、この緩和は各人でon-off(システム欄とかから)を切り替えられるようにしてほしいです。
    こういったギミックのガイドサポート的な緩和になるわけですが、これは自転車の補助輪みたいなもので、自転車に乗れない人が上手くのれるようになるまでの間を支援してやる方法だと思います。

CF開放後のコンテンツでは上手な人と不慣れな人が混在しています。
    しかしギミックに自信があってガイドなしで楽しみたい人はoffに自信がない人はonにすることで、上手な人と不慣れな人との差をある程度は平均化することができ、またギミック自体のタイミングや威力はそのままなので緩和後もoffにしていれば緩和前と同じように楽しめ、両者がwin-winな関係になれるんじゃないかなと思います。
    (全員に自動でつく超える力よりも個人の選択がしやすいと思います。超える力はoffにしてしまうとDPSが下がることもあり、実質的にCFでは切るという選択が取りにくいってのもあるので)

ちなみにさらなる緩和のタイミングについては、もうすでに6月になろうとしてますし3.0後でもいいかなと思います。
    (0)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    侵攻四層の龍神フェイズで回りにいる竜がどういう由来であそこにいるのかわかんないけれど
    ちょうど竜の本場のイシュガルド行くことですし
    該当する竜がイシュガルドのどこかにいてこそーっと行って特性ペンキ玉をこそーっと投げつけて
    こそーっと逃げてきた後侵攻四層行くとカータのマーカーついたら範囲が投げつけたペンキの色で表示される
    そんな夢を見ました…
    (0)

Page 31 of 33 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 LastLast