フェイコヴ、陣、(イルミ)士気、白スキン、
全力で威力を殺さないとネールのメガフレアで死んでたし、
白はやっぱり必要だし、3.0の話を今したって憶測止り。
フェイコヴ、陣、(イルミ)士気、白スキン、
全力で威力を殺さないとネールのメガフレアで死んでたし、
白はやっぱり必要だし、3.0の話を今したって憶測止り。
以前から少し気になっていたのですが、学者メインのスレ主様がやたらと白の心配をされるのは何故なのでしょうか?
学者だけやってればいいじゃん。とかそういった類いの煽りとかではなく、純粋に不思議だなと思ったので。
いってみればお隣の家の玄関デザインが防犯的にきになる。とかそういう感じをうけたので、差し支えなければ教えていただけませんか?
スレ主様の要望自体は議論としてありだと私は思っています。
ですが、
憶測で大変申し訳ないのですが、
「その要望が白メンイからでるならまだしも、他所の畑から口出しされることじゃない。問題だと思えば自分達で声をあげてくよ」
という事でいらぬ摩擦をうんでしまったように見えるのです。
単純に僕が、ゲームをやっている時に「これバランス悪くね?」と感じるのが嫌だからです
○○お断り、○○するなみたいな空気を吸いながらゲームをやるのはもっと嫌です。気分が曇ります
僕は対人ゲームでそういう空気を吸ってましたが、FFでも同じような時代はあったんじゃないでしょうか
それにこれはゲームで、僕は折角なら多くの楽しみ方で遊びたいとも思っています
3.0以降でその楽しみ方が一つ欠けるような可能性は出来れば下げたいものです。下げる為に何かして損する訳でもないですから
あとまぁ、白で真成踏破してそれなりに愛着も湧きましたしね
そしてこれも以前何度もお書きしましたが、憶測止まりって事は承知してますし、それを否定するつもりもないです
ただ僕はバランスの悪い調整を自動車事故のようなものだと考えてまして
轢かれてからどうするか考えればいいじゃん、悲鳴あげようよ、ってあり得なくないと思ってるんです
Player
新スキル
白魔導士
ピュアヒール能力の向上
アサイラム:範囲に対してヒールフィールドを発生させる
アサイズ:魔法攻撃とヒールを同時に行う
ベネディクションのみの瞬間回復だったので効果の低い単体回復の追加
ストンガ、エアロガ(範囲DOT)
プロテスの効果をほかのジョブも同じように調整
学者
使いどころを選ぶアクションの追加
自身を中心とした範囲回復の追加(回復力は多め)
展開戦術:対象に付与したアイフォーアイと鼓舞を周辺に拡散させる
鼓舞応急戦術:鼓舞をバリアではなくヒールにスイッチすることができる
転化:フェアリーを魔力にかえるアクション
ところで白のプロテスは他のジョブに魔法防御を上げる術がないので
それに相当する物を他のヒーラーにも与えて
学者は新たなMP回復手段とか
自己を中心とした範囲ヒールとか鼓舞をピュアヒールに変えるスキルを与えて下さるようですが
占星術師はスタンスとはまた別にPTの火力増強やダメージ軽減を、ある程度任意で行えるそうですが
蒼天のイシュガルドホント楽しそうですね!
あ、あと作業量減らさないとその内本来の役割すら果たせなくなるジョブに火力用のスキルが増えるそうですよ!
まぁとは言え、HOTエリアの追加だけはわりとアリだなとは思いますけどね
やや前の方にリジェネメディカラで攻撃の時間作れない事はないとレスした人がいましたが
HOTエリアがあればそれを増強?より安上がりに?もしくは更に多く回復を?
ともあれ白なりの時間稼ぎの手段が増えるのは間違いないですし
弱めのインスタントヒールが増えるならここで散々言ってたベネってぶっちゃけ劣化活性法だよねと言ってたアレも解決です
攻撃スキルに関しては現時点でも命中足りてないのにそんなもん増やしてどうすんだって感じですし
そもそも結局操作を増やせば増やすほど本来の役割に支障が生じるって事と
HPチェッカーを乗り越える為に出来る事がないって哀れな性質は変わってないんですけどね
Last edited by 1A2K; 05-22-2015 at 05:16 AM.
学者様が範囲回復の分野にガッツリ入ってきましたなぁ。フェアリーと範囲回復で割と白の仕事を食う感じですね
逆に白魔にはバリア系が一切追加されず、攻撃スペル3種ですか(これもまた当たらないのかなw)
「アサイズ」の性能がどんなもんか知らないけど、当たるといいね・・・という感想。プロテスの優位性も無くなるのか・・・
白がいらない子になるかどうかはコンテンツ次第だとは思いますが、現時点の強化案はちと厳しい内容に私は感じる・・(他ヒーラーと比べて・・)
学者については満額回答っぽいね。
昨日のPLLについては、強化内容をすべて話したわけではないわけで…
大きいもののみ、といった内容ですからね。
白のMP回復がどういったレベルに落ち着くのかヒントすらなかったので怖いですね;
黒のあのとんでもないMPはファイジャとブリザジャとやらの所為みたいですが、レベルによる女神の効果上昇と、IL150とかになったときの最大MPで釣り合い取れる回復量ならいいんですがね…。
学については転化ってのは妖精を魔力にってことでしたが、MP回復って意味なのか次の使用魔法の効果が超あっぷって意味なのか掴みかねましたね。前者なんだったら妖精を短時間だろうと消す利点が微妙ですけどw
占星の月詠と星詠の各スタンスが、本職である白学と比べてどれだけの性能があるのかにもよりますが、それに加えて6種類のカードのバフというのがどれだけでかいものになるのかまだ読みきれない感じですね。白学どっちが食われちゃうんかなぁ…
白プロの絶対的な優位性がなくなるあたり、白学に迫る動きができた上でカードの優位性もあるとなれば、占+白or学が標準となる可能性もまだ否定できない感じでしたね…まぁ楽しそうだからいいんですけど;
ヒラ全部やり込むだけだし…
白は回復フィールドを展開できるということで、リジェネと併用すればかなりの量のHoTを期待できる反面、
プロテスによる魔法防御上昇が他の職でも有効になり、学者の範囲ヒールが強化されたことも吟味すると需要が薄くなるんじゃないかなーと個人的に感じました。
また、ストンガやエアロガといった強力な攻撃技が追加されるそうですが、例のごとく命中が足りず当たらないなんてことになれば宝の持ち腐れになってしまいそうです。
追加されるインスタントヒールがどれくらいの性能かで立場がだいぶ変わるんじゃないかなーと思います。
あとは、MPの回収手段が女神オンリーのままなのかどうかというのも気になるところですね。
学者の視点で見れば、鼓舞のバリア分をヒール量に上乗せできるようになることで、学学構成でも無駄なく範囲ヒールを行えるようになり、
i4iをPT全員に配ることができるようになったことで、物理に対する耐性が非常に強くなりそうです。
上記でも言われてるように、転化というものがどういう扱いになるかはわかりませんが。
余談ですが、占星は非常にトリッキーな感じになりそうですね。
カードを引くという動作にランダム性がある以上、どの場面でそのバフが必要になるみたいなシチュエーションはあまり無いかも知れませんが、
戦術性に幅が広がり、ヒーラーとしての立ち回りにも変化が生まれ、面白くなりそうな予感がします。
結論として、PLLで紹介された分の情報しか無いので説得力に欠けますが、学者がやや優遇されてるような印象があります。
他の方はどのようなインプレッションを受けたのかお聞かせいただければ。
Last edited by Nass_Oden; 05-22-2015 at 10:33 AM.
Player
唯一の希望は、既出のムービーで白が戦闘中にプロテス?らしきものを使っていたのが、唯のプロテスでないことを祈るのみですね。
大丈夫だし!ヒーラー3種全部やるし!!(振るえ声)
白に席ないっていうけど、多分学一人だけでヒーラー事足りるようなアホな調整は流石にしないだろうから、
どうしても学学がいい!LBのたまり具合を犠牲にしても!というおかしな固定以外は普通にピュアヒラとバリアヒラの構成になると思うんですが…
つまり白学か白占か学占か占占、ですね
LBのたまり具合を犠牲にしてまで占占にする意味は薄いでしょうから、白学か白占か学占で落ち着くわけです
誰かは必ず席から溢れます
攻撃スキルだって、学者は召喚と共通なわけですからジョブアクション以外はヒールアクション0だと思いますし
学者はIDでの使用感はほぼ変わらないということですから、範囲攻撃のエアロガとかうらやましいですけどね。
ちょっと落ち着いて、一回ヒーラーというくくりで物事を見てみたほうがいいと思いますよ
白は言うほどエンドコンテンツで不遇じゃないと思いますし。
…まあ、それがネガキャンで白を他より上位にしてもらおうという作戦なら止めはしませんが
あまり他のヒーラーを卑怯者扱いするような発言は控えたほうがよろしいかと思われます
というか燃費が悪くともピュアヒーラー型がエンド攻略から外されるって相手の攻撃よっぽど軽くないとありえないと思うけどな…
超える力きた後ならそれでいいかも知れんけど
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.