Results 1 to 10 of 289

Hybrid View

Player
    Calbee16c's Avatar
    Character
    Lola Goodspeed
    World
    Typhon
    Main Class
    Alchemist Lv 53
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    私は「Tonberryが不満の根源でエレメンタルDCの他のサーバーが不満をこうむっているから、タライ回しにして平等に不満を与えればいい」という提案だと解釈しました。
    不満の緩和だけしたいなら、まだDC規模拡大の方が良さそうに思います。
    そういった意見を良くは見ないです。
    とりあえず海外DCを選択しない理由については、なぜ海外の方が日本人が多いにも関わらず日本DCを選択しているかを考えたら分かりそうなものです。

ご存知かどうかわかりませんが、現在のDC編成では各DC人数に大きな違いがあります。
    定期的なDCシャッフルをした場合自然とこの人口比が正されることになり、各サーバーのTonberryへの不満も和らぐことになるので今ほどの不満は噴出しないだろうと予測しました。
    もちろん全くなくなるなんていうことはないでしょうがそれでも現状よりはるかにましですよね。
    それがたらいまわしであるという解釈をされるならそれはそれで正しい解釈です。
    私は上記理由によりたらいまわしがなんら悪いことではないと考えるからです。

下の部分のなにを良しとしないか理解できませんでした。
    これは海外のプレイヤーの「日本人とプレイしたい」というプレイに対し、それを理解し汲み取らなくていけないということを主張なさっておいでですか?
    私は日本で海外の人と交流するプレイをしたいという人にそれ以外の人が歩み寄るのはストレスでしかないし必要性は全くないということを書いたのです。
    東アジア、オセアニア東南アジア圏からの接続の多くは単純に接続ポイントの利便性を考えてのことでしょう。
    (なかには日本語の勉強の一環としてFF14で遊んでいる方もおられるとは思いますが)
    私はそういった人を否定し隔離しろといっているわけではありません、ただ過疎DCに過度に集まりすぎていてゲーム進行に支障をきたす状況なのでシャッフルすべきと主張しているのです。
    (7)
    Last edited by Calbee16c; 05-16-2015 at 10:05 AM. Reason: 誤字脱字

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Calbee16c View Post
    ご存知かどうかわかりませんが、現在のDC編成では各DC人数に大きな違いがあります。
    定期的なDCシャッフルをした場合自然とこの人口比が正されることになり、各サーバーのTonberryへの不満も和らぐことになるので今ほどの不満は噴出しないだろうと予測しました。
    もちろん全くなくなるなんていうことはないでしょうがそれでも現状よりはるかにましですよね。
    それがたらいまわしであるという解釈をされるならそれはそれで正しい解釈です。
    私は上記理由によりたらいまわしがなんら悪いことではないと考えるからです。
    本当に「人口比が正される」と「各サーバーのTonberryへの不満も和らぐ」のでしょうか?
    私個人としてはどこでもいいのですが、「外人が居るから抜けます」や「外人は除名」の発生率が上昇するのは困ります。

Quote Originally Posted by Calbee16c View Post
    下の部分のなにを良しとしないか理解できませんでした。
    良しとしないではなく、「よく拝見します」に対して「そんなに見かけない」という意味です。
    「良く見ない」と間違えて変換したので、意味が変わっていました。
    (2)

Player
    Potter's Avatar
    Character
    Fujiko Rilly
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    本当に「人口比が正される」と「各サーバーのTonberryへの不満も和らぐ」のでしょうか?
    和らぐかどうかは個人の資質によることが多いのではないでしょうか。不満を持った人の資質や不満をもたらした人の資質によるものです。
    そして人口比が不満をもたらしているわけではないですね。 人口比が正されるのは一つの目的でありそれに伴いDCのシャッフルによる
    不満の解消がある程度できるということです。
    ただ一つ言えることはエレメンタルDCがとても多く抱えている不満は、失礼ですがトンベリ鯖とDCが分かれた場合かなり軽減すると思います。
    (9)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Potter View Post
    和らぐかどうかは個人の資質によることが多いのではないでしょうか。不満を持った人の資質や不満をもたらした人の資質によるものです。
    そして人口比が不満をもたらしているわけではないですね。 人口比が正されるのは一つの目的でありそれに伴いDCのシャッフルによる
    不満の解消がある程度できるということです。
    ただ一つ言えることはエレメンタルDCがとても多く抱えている不満は、失礼ですがトンベリ鯖とDCが分かれた場合かなり軽減すると思います。
    資質によるということは同じ確率で不満が発生すると言えます。
    Tonberryと一緒だったサーバーで不満が消えても、これから一緒になるサーバーでは同じ割合で不満が発生すると考えられます。
    定期的なシャッフルを行った場合、全体を長期的に見てどこに不満が減る見込みがあるのでしょうか?
    (9)
    Last edited by Mayailurus; 05-16-2015 at 06:43 PM. Reason: 表現をやや正確な内容に変更

Player
    Calbee16c's Avatar
    Character
    Lola Goodspeed
    World
    Typhon
    Main Class
    Alchemist Lv 53
    資質によるということは同じ確率で不満が発生します。
    Tonberryと一緒だったサーバーで不満が消えても、これから一緒になるサーバーでは同じ割合で不満が発生します。
    定期的なシャッフルを行った場合、全体を長期的に見てどこに不満が減る見込みがあるのでしょうか?
    今現在一部のサーバーへの負担が大きすぎることを問題の発端としています。
    そしてそれによって今現在発生している問題があること、これからさらに問題は進行していくことは前に書いた通りです。
    貴方はこの問題に対してDCの現状維持を貫いたほうが得策であるとおっしゃりたいわけですか?
    言い方が悪いかもしれませんが、当事者のサーバーなのでその問題の深刻さにお気づきになられてないだけではと感じます。
    たしかにTonberryがDCシャッフルによって今現在接触のないサーバーと接触する機会があるとなればそのサーバーから非難はでるでしょう。
    それによってさらなる迫害を受けるのではと恐れを感じているのは理解できます。
    しかしそれは今現在他DCからみれば、エレメンタルDCはすでにその状態にあることを忘れた考えであることをよくお考えください。
    定期的なシャッフルを行なうということは、現状のエレメンタルDCの問題を緩和するとともに、今後DCまるごとに迫害対象になることを避けるということなのです。
    前にも同じことを書きましたが私はTonberryを日本DCから隔離しろといっているわけではありません、
    ただこれ以上特定サーバーを一つのDCにおき続けることは問題をさらに肥大させるだけと主張しているのです。
    (22)
    Last edited by Calbee16c; 05-16-2015 at 09:04 PM. Reason: 誤字脱字

6. 05-16-2015 07:56 PM

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by kou_3 View Post
    ちなみに、上の問題は一つのグループに負荷をかけ続けた方がたくさん発生すると思いますよ。
    現に私は、あまりにコミュニケーションがとれないプレイヤーとのマッチングが続いたため、
    (即抜け、除名はやりたくないため)エンドコンテンツにCFを使って行くのは控えようと思いましたし。
    明らかに自明じゃないです。
    『外人が一人でも居れば即抜け、除名が行われる』、『Elementalデータセンターは現状で他の日本DCよりも人口が少ない』ことを仮定して、
    例えば『日本人60人居るDC2つと日本人30人と外国人15人が居るDC1つ(EDCとします)』と『日本人が50人と外国人5人が居るDC3つ』を考えます。
    各DCでCFによる8人PT編成(ロールを考えない、なおかつDCの全員がソロで申請したものとします)を行う際、
    前者はEDCにおいて97%の確率で外国人が少なくとも1人いるPTになりますが、後者は3つのDCでそれぞれ56%の確率で外国人が少なくとも1人いるPTになります。
    で、全てのDCで等しい回数十分にPT編成を繰り返して足しあわせた際、なんと後者のほうが外国人が居るPTになることが多くなるんですね。(計算が間違ってたら大変申し訳無いんですが……)
    もちろん、私の主張に都合の良い仮定と具体例を選んだに過ぎないので、実際のDCでこういった計算を行うと結果が逆転する可能性が無きにしもあらずなんですが。
    (比率が適当だったり、外人8人PTの場合を考慮してなかったり、同時に結成されるPTは一つだったり、Tonberryが綺麗に3つに分割されてたり(皆さん望んでおられるようなので)、全員が同時に申請してる前提だったりします。)
    要するにツッコミどころだらけの高校生並の計算なんです。しかし、少なくとも『人口比が正されると即抜け除名が行われることが少なくなる』ことが自明であるとはとても思えません。
    むしろ『一つのグループに負担をかけている現状のほうが不満(※)が少ないと言わざるを得ない可能性』すらあります。
    Tonberryが分割されてなくても、人口比が正された場合に外国人と触れるプレイヤーが増加→外国人とのコミュニケーションを負担に感じて休止するプレイヤーが増加するという議論も成り立ったりしますし。

※ここでの不満は即抜け、除名のみを指し、休止等の他の事象を全て除きます。
    (1)
    Last edited by yamatonao; 05-16-2015 at 09:28 PM.

Tags for this Thread