Tab変換は日本語のニュアンスと英語ではまったく意味合いが違うものも多いのでたぶん不可能
日本語で入力した攻略情報系をタブで変換はまず無理だと思います
この海外の方との混合PTはFF11のころから旧14~新14までずっと言われてたことで
たぶんですけどスクエニは絶対隔離サーバーとかにはしてくれないと思います
なのでエレサーバーの方で絶対海外の人とPT組みたくないとかであれば
PT募集を使うかもうサーバー移動しかないと思われます。
当初、CFのマッチンググループは日本DC全体が対象でした。
しかし、ローンチ後の混雑や負荷分散の為、日本DC内の2グループに別れ、パッチ2.1で更に3グループに別れました。
日本在住の外国人ユーザーや、オセアニア地域の正式なサービスが展開されていない地域のユーザーが日本DCで遊ぶのは恐らく想定されていたでしょうか、例え現状のトンベリサーバーのような示し合わせて海外ユーザーが集まったとしても全体としては極一部であり、言語が通じずコミュニケーションが取れないユーザーとのマッチングあったとしても、言葉悪いかも知れませんが、「運が悪かった」程度で片付く問題だったのかもしれません。
所が上記の様に負荷分散の為、マッチンググループが設定されてしまい、たまたまトンベリと一緒のマッチンググループになってしまったサーバーはそこそこ高い確率でそういう現象が起こるようになってしまいました。
そうなると運が悪かったでは済まされません。
そもそも「グループ分け」という施策自体が運営の想定外が産んだものであり、それに巻き込まれたエレメンタルグループのサーバー群ははっきり言って単なる被害者でしかないと思いますので、言語指定とかではなく、抜本的な解決を運営には考えてもらいたいものです。
Last edited by suburi2132; 05-13-2015 at 02:26 PM.
これって何の解決もしないしできないしこのままエレメンタルの人はガマンしていろってことになりますよね。
だからこそシャッフルして欲しいとここで言わなくちゃ先に進めないと思います。
今日も真成4層のCFで4回中2回日本語以外の方とマッチングしましたが、ほぼ初見で説明もできず向こうからはlolという言葉と戦闘中に2行くらいの英語。
日本語なら戦闘中の言葉も理解できますが英語は3秒くらい見ないと意味わかりません(泣
最近暇なときに言葉は悪いですが侵攻4層での未クリアの人を出荷するために行くことも多いですが更に魔境です。
戦術の説明もうまくできず、意思の疎通ができない戦いを強いられています。 15分ガマンしてギブアップを申請しても4~5人で来てることが多くギブも通りません。
自分が抜けることしか選択肢がないことが多いです。
やはり最良の方法は数ヶ月おきのDCのシャッフルではないかと思います。
Last edited by Potter; 05-16-2015 at 01:33 AM. Reason: 誤字
ご存知かどうかわかりませんが、現在のDC編成では各DC人数に大きな違いがあります。
定期的なDCシャッフルをした場合自然とこの人口比が正されることになり、各サーバーのTonberryへの不満も和らぐことになるので今ほどの不満は噴出しないだろうと予測しました。
もちろん全くなくなるなんていうことはないでしょうがそれでも現状よりはるかにましですよね。
それがたらいまわしであるという解釈をされるならそれはそれで正しい解釈です。
私は上記理由によりたらいまわしがなんら悪いことではないと考えるからです。
下の部分のなにを良しとしないか理解できませんでした。
これは海外のプレイヤーの「日本人とプレイしたい」というプレイに対し、それを理解し汲み取らなくていけないということを主張なさっておいでですか?
私は日本で海外の人と交流するプレイをしたいという人にそれ以外の人が歩み寄るのはストレスでしかないし必要性は全くないということを書いたのです。
東アジア、オセアニア東南アジア圏からの接続の多くは単純に接続ポイントの利便性を考えてのことでしょう。
(なかには日本語の勉強の一環としてFF14で遊んでいる方もおられるとは思いますが)
私はそういった人を否定し隔離しろといっているわけではありません、ただ過疎DCに過度に集まりすぎていてゲーム進行に支障をきたす状況なのでシャッフルすべきと主張しているのです。
Last edited by Calbee16c; 05-16-2015 at 10:05 AM. Reason: 誤字脱字
「CFのマッチングサーバーにおける外国語話者の数を平均化して欲しい」という要望はその通りです。
ただそれは要望であり手法としてDCシャッフルしかないと考えこれを提案したものとなります。
改行や句読点などの手法を交えなかったことで読みにくいのは投稿時より存じております。
Memoから起こして貼った為1000字制限の枠が思った以上に厳しく改行等を削ることになった為です。とはいえ見にくい文章になってしまったそのことは謝ります。
おそらく貴方は私のNickyさんに対する「はい、それで長文すぎて読みにくいでしょうが総意云々に関するあなたの誤解は解けましたか?」に対し苦言を呈しておられることとは思います。
すこしばかり意地悪な言い方を先のNikryさんにしてしまいましたが、それは内容をほぼ読まれずとりあえず反対意見を書いておこうといった彼の言に皮肉を込めたものです。
読みにくいものを読まないということと、読みにくいものを飛ばし読みをし無理解な状態で対立意見を投じるということは違うことをご理解ください。
Last edited by Calbee16c; 05-16-2015 at 08:17 AM. Reason: 誤字脱字
Player
CF申請時にクライアント言語以外を選択していた場合に画像認証が入るようにしたらどうでしょうか。
サイトなんかによくある、機械認識できないように捻じ曲がったヒラガナなどが表示されて、
その通りに打つやつです。
英語話者が日本語入力に対応しているとは思えませんし、かなりの被害を抑えられると思いますが。
世界観はちょっと壊れますけどね。

本当に「人口比が正される」と「各サーバーのTonberryへの不満も和らぐ」のでしょうか?
私個人としてはどこでもいいのですが、「外人が居るから抜けます」や「外人は除名」の発生率が上昇するのは困ります。
良しとしないではなく、「よく拝見します」に対して「そんなに見かけない」という意味です。
「良く見ない」と間違えて変換したので、意味が変わっていました。
シャッフルもおもしろいけど、CF鯖をできるだけ合併したらいいんじゃない?
シャッフルのたびに長時間メンテが発生するのは困りますんで(笑)
CF鯖をいまの六つから三つに戻してもらうか、人も減ってるでしょうから一つにしてもらえたらみんな平等ですね。問題の解決にはなっていませんけど(笑)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote