Page 137 of 893 FirstFirst ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 237 637 ... LastLast
Results 1,361 to 1,370 of 8923
    Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    https://www.youtube.com/watch?v=4M27MEETG4Y
    上の動画で36:40~4人用ハイエンドコンテンツについての質問

の私の受け取りです。

4人用にして一人当たりのプレッシャーを上げるよりも8人にして人数を集める事の難易度を含める事で最高難易度コンテンツとしています。 今後は解らない。 というコメントでした。

IrisFrowersさん ごめんなさい。出荷枠がなければいけないっていうコメントはなかったです。

この動画を一人当たりのプレッシャーの軽減策として8人集める(人集めに倍かかる)手間をいれる事によって個人に対するプレッシャーを軽減している(個人に求められる事にゆとりを持たす)と私が受け取っただけでした。

※ 人数を増やす代わりに全員100点ではなくて80点でいいように作っている。つまり合格点640点 100点プレイヤー7人そろえば0点一人(出荷マン)でもクリアできる。と思い込んでました。

誤情報すいませんでした。
    (0)
    Last edited by ckraris; 05-14-2015 at 03:44 PM. Reason: 米に 考えの補足

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    邂逅→侵攻→真成と今もライセンスみたいな物ですが
    例えば邂逅5層でDPS300を出してクリアすると侵攻に行けるみたいな説明なのでは

ようは出荷でクリアした人が侵攻に流れないように等

それなら平等にヒーラもオーバーヒールの多さで侵攻に行けないとかになりますよね
    なるほど、多少納得はしましたがやっぱり賛成はできないかなぁ
    言われる方式だと、例えば邂逅はヒーラーでクリアしたら侵攻はヒーラーでしか参加出来ないって事になるんでしょうか
    だとするとロールを変えて行こうとしたらまた下から積み上げないとみたいな面倒な事になりますよね
    また、同じDPSでも侵攻編じゃ出しにくいけど真成編なら出しやすいとか、その逆とかもあるので
    下手すればジョブ排除にも繋がりかねないかなと思います
    (4)
    Last edited by Paradice; 05-14-2015 at 03:47 PM.

Player

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    木人で計測した数値を元にPT掲示板で「木人DPS○○以上」と言う募集が行われるでしょうし、
    それに付随してクリア者から、「私、木人で○○出せてからクリアが安定した」って日記に
    書かれれば其れも一つの基準となるでしょう。
    これをとめることは出来ないということです。これは個人が其れを有用と感じるからおきる
    事ですからね。有用と感じれば感じるほど拍車が掛かることになるかと。
    実際の有用性が見込めないのに必要だとする風潮に拍車がかかるからやめてほしいって事なんですよ

あとDPS値を主軸にして成長するのが難しいってそれはそうですよ
    ジョブやスキルの性能を把握するって基本的な部分飛ばしたら難しいのは当たり前です
    他にも理由はありますがDPS値を主軸にするべきではないと言ってるんです
    (8)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    なるほど、多少納得はしましたがやっぱり賛成はできないかなぁ
    言われる方式だと、例えば邂逅はヒーラーでクリアしたら侵攻はヒーラーでしか参加出来ないって事になるんでしょうか
    だとするとロールを変えて行こうとしたらまた下から積み上げないとみたいな面倒な事になりますよね
    下手すればジョブでも侵攻編じゃ出しにくいけど真成編なら出しやすいとか、その逆とかもあるので
    下手すればジョブ排除にも繋がりかねないかなと思います
    横から失礼します。

まあ本来エンドコンテンツというものをさまざまなロールで理解するためには、下から積み上げてくるのがベストだとは思います。
    タンクであれば邂逅1層では迅速なタゲ取りが試されますし、2層では詠唱を見てアビリティを撃つこと、4層では範囲タゲ取りとバフ回し、
    5層はそれまでのすべてが試されます。
    侵攻はそれに加えてスイッチやマラソン、ギミック処理、他ロールが見えない場所まで全体を見回すことなどが求められてきます。
    真成に関しては言わずもがなです。

ですので、本来別ロールでいきなり参加しようとした際に「邂逅からやってきてください」って言われるのは悪くないと思います。
    うまくこなす人はそれこそ数時間とかからずに終わりますし、下手な人は練習の機会になるでしょう。
    同じロールであっても学・白、戦・ナ、モ・詩のように立ち回りは大きく変わってきますから、何らかの形でプレイヤーに練習を促すこと自体は悪くないと思います。
    (6)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by FlatSign View Post
    実際の有用性が見込めないのに必要だとする風潮に拍車がかかるからやめてほしいって事なんですよ

あとDPS値を主軸にして成長するのが難しいってそれはそうですよ
    ジョブやスキルの性能を把握するって基本的な部分飛ばしたら難しいのは当たり前です
    他にも理由はありますがDPS値を主軸にするべきではないと言ってるんです
    いや、難しいってのはその意味ではありません。今は、目標すらないのですから実質的に
    DPSを基軸に成長するのは内容を知る知らない以前にモチベーションの維持が著しく難しいという意味です。
    そういう意味ではDPSメータによって目標を持つことは非常に有効であり有用性に富むものです。
    知識は後からでも付けれます。どちらが先行すべきかと言う話ではありませんし、どちらが先行すべきかは
    個人の嗜好の問題でしかありません。非常に個人的な問題です。

であれば、強制はされない状況を作り、個人の嗜好にあわせて選択できれば良いだけですよね?
    何より其れを主軸とするか否かは個人の問題でありシステムの問題じゃないのですし。
    基準は出来ます。しかし、其の基準を主軸にしてゲームを遊ぶかどうかは個人次第。こういうことです。
    ゆえに、強制されないような手立てを考えましょうといっております。

複数の嗜好を一挙に解決なんて出来ないのですからどちらも程ほどに出来るような道を模索するのが
    ゲームにとって一番良いことだと思いますけどね?
    同じ考えの人を集める手段が無いなら別ですが・・・・・。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 05-14-2015 at 04:05 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    たぶんですけど
    今以上に厳格な積み上げ方式にすると
    積み上がった頂点が人数不足になりそうですけど
    (野良はほぼ難しい?どころか固定作るのも大変?)
    よろしいのでしょうか?
    深夜活動の人はほぼ不可能?
    その辺りの懸念にたいしては如何お考えでしょうか?

タンクあたりはもっと不足するのでは?
    ちなみに批判とかでなくて単純に疑問です
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 05-14-2015 at 04:13 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    邂逅→侵攻→真成と今もライセンスみたいな物ですが
    例えば邂逅5層でDPS300を出してクリアすると侵攻に行けるみたいな説明なのでは

ようは出荷でクリアした人が侵攻に流れないように等

それなら平等にヒーラもオーバーヒールの多さで侵攻に行けないとかになりますよね
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    うーん
    ライセンス→コンテンツの結果で判定・登録されるもの
    がコンテンツの突入条件に要るってのが矛盾してません?っていうとこです。
    ckrarisさんの仰るような話なら今時点でそうですし、そうでないものって…?
    って感じなのですが。
    少しずつずれて認識されているようなので、補足させてください。
    #1355で書いているように、私の提案しているライセンスの取得は木人でのDPSです。
    ですから、そもそもの実力としては可能性がある人であれば進める形になります。

木人でできないことはコンテンツでは絶対できないからそう考えました。
    つまり、テストと本番みたいなものですね。

本番(コンテンツ)で失敗することを責めるつもりはまったくありません。
    むしろ失敗して練習するべきだとすら思います。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    知識は後からでも付けれます。どちらが先行すべきかと言う話ではありませんし、どちらが先行すべきかは
    個人の嗜好の問題でしかありません。非常に個人的な問題です。
    すみません ここに認識の違いがあるので平行線になっていると思います
    スレ違いな上解決できそうにないので申し訳ありませんが議論からは抜けさせてもらいます
    (0)

Player
    Jun-'s Avatar
    Character
    Geko Gekota
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    たぶんですけど
    よろしいのでしょうか?

個人的にはですが、30分かけて集まってまったく募集内容まで進めないPTより2時間待ってまともな練習になるほうが嬉しいです。
    PT募集する身としては進めなかったとき集まってもらったメンバーに罪悪感を感じてしまいますね~。
    (5)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    たぶんですけど
    よろしいのでしょうか?

DPSライセンス方式についてでしたら、その心配はないと思います。
    何時間か練習すれば7~8割の性能は出せるようになると思います。
    スキル回しなどは教えてもらうことで理解の度合いは飛躍的に上がると思います。

例えば、ハウスの木人で練習を見てもらってスキル回しをチェックしてもらう。
    そして直すべきところは直していく。
    とてもMMOしてますよね。

なお、厳格にするのはDPSのみとすれば、タンクは相対的に増えますよね。
    (3)

Page 137 of 893 FirstFirst ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 237 637 ... LastLast