お祭りイベントってのは人が集まってワイワイするのが楽しいと思うんだけど。
クラスなんて関係ないですよね。
水着コンプが目的なら灰を貰えば(買えば)いいし、
イベントそのものを楽しむなら現地に行けばいいだけだし。
ギャザクラお断りとは思えない。
スレ主は何が不満なの?
今回のイベントを全てのクラス必須にするなら
ボンバードの誘導の時に雑魚殲滅を必須にする→ファイター・ソーサラー必須
打ち上げて飛び散った灰がそのエリアのどこかで1回のみ採集できるようになる→ギャザラー必須
灰を元に花火を作る→クラフター必須
みたいな感じ?
けどこんな事やっても最終的に手に入る水着は1個のみなのは明白なわけで。
関わった人全てに水着が平等に行き渡る様になんてできません。
個人で完結できるようにするには、
やっぱり今回みたいな形にしないと全員幸せじゃなくて全員不幸になるだけだと思います。
全て採掘師で行きましたが別に問題なかった件
灰は全部買えるのに・・・。
初期はボッタクリ価格で売ってる人もいたけど、
今ならやる人減ったからかなり安く買えそうな気も・・・。
戦闘職メインの人でも自分の装備修理する為にギャザクラ上げてる人がいる・・・。
ギャザクラメインの人が何かをする為に戦闘職上げるのは何もおかしくはないと思う。
イベントで兎兜作れなかったからクラフター上げたよ。
イベントでクルザス行けなかったから戦闘職上げたよ。
いっしょ。
Last edited by Tio; 08-16-2011 at 03:55 PM.
誰でもクリア可能にすれば「物足りない」と必ず言われるし、
他の人とのやり取り必須となれば「季節イベントがソロお断りだった件について」というスレッドが建つでしょうね。
これをクリアするにはエッグイベント前半のような事位しかやはり難しいと思います。
- 参加者が居なくなっても一人でイベント最終日まで出来る
- 低ランクでも誰の協力も必要なしに一人で遊びつくせる
そうなると「季節イベントがベルクエに毛が生えた程度な件について」というスレッドが建ちますよね。
ギャザクラ問題に発展させる事は難しかったですが、低ランクで1人だとすべてできない事に不満が出るのは分かります。FF14だの関係なくみんな満足いくイベントなんて不可能で、今回のイベントも兼ね評価よかったけれど面倒過ぎるや立ちんぼなど問題に上がってますよね。
格差問題に発展させられるくらいならベルクエの方が無難と判断されるより、今回のようなノビノビしたイベントを製作して欲しいですね。結局どこかで不満は出るんですから。
#1でFF11でできた事が~と挙げられてますが調べた所他の人と協力が必要なようで、正直スレッド立てた方は何を問題に感じてるのか良くわかりませんでした。
Last edited by Gacchi; 08-16-2011 at 02:46 PM.
間にNPCをかませてそれぞれの得意分野で参加させる形が手っ取り早いと思うんですよね
ファイターは戦闘で何かを取ってきてNPCに渡す
ギャザラーは採集で何かを取ってきてNPCに渡す
クラフターは生産で何かを作ってNPCに渡す
それぞれ一定数集まった時点でNPCが報酬を配る
何がどれだけ納品されたか、今どれが少ないかをNPCが教えてくれれば
「別クラスの人たちもがんばってるな。俺もやるぞ」、「こっちのノルマは終わった。応援に行くぞ」って感じで
PTでもソロでも皆で協力してる風な演出になると思うんですけどねぇ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.