Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 47
    Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    ご自身でもおっしゃってますが、左利きっておそらく(トカゲが人のように歩いている)リザードマンのことですよね。
    アウラは悪魔&爬虫類っぽい要素もある人間 に個人的には見えるので...左利きに拘らなくてもいいかなとも思いますが、そこはひとそれぞれですね。
    (1)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    FF14はドルアーガの塔でもBASTARDでも無いから別にどうでも良いかなぁ。
    FFシリーズならではの拘りや小ネタなら全力でぶっ込んで来て欲しいですけどね。
    (31)

Player
    PenTheAce's Avatar
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Chickenwing View Post
    ご自身でもおっしゃってますが、左利きっておそらく(トカゲが人のように歩いている)リザードマンのことですよね。
    アウラは悪魔&爬虫類っぽい要素もある人間 に個人的には見えるので...左利きに拘らなくてもいいかなとも思いますが、そこはひとそれぞれですね。
    まぁそうだったらそれっぽいよねぐらいのものですからね。結果勘違いでドラゴンレイスではなかった訳ですがw
    (0)

Player
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    FF14はドルアーガの塔でもBASTARDでも無いから別にどうでも良いかなぁ。
    FFシリーズならではの拘りや小ネタなら全力でぶっ込んで来て欲しいですけどね。

極論を述べればそうなのですがD&DのビホルダーとBASTARDの鈴木土下座衛門とFFのアーリマンは同じデザインということもあり、ある程度世界観は共有している部分があってそれがファンタジーらしさなのかなと思う次第です。
    なので竜の亜人が左利きでもいいんじゃないのかな、そうだったらそれっぽいなぁぐらいの話ですよ。まぁアウラはドラゴンレイスじゃなかったんですけどねw
    (0)

Player
    GA-ON's Avatar
    Character
    Ruritora Yoroi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    なんらかの拘りがあるようなのでせっかくですから全種族で利き腕選べるように要望しては如何でしょうか
    (2)

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 92
    Quote Originally Posted by GA-ON View Post
    なんらかの拘りがあるようなのでせっかくですから全種族で利き腕選べるように要望しては如何でしょうか
    上のレスにもありますが、
    その件に関しては吉田Pが否定しています
    (12)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    今後仮に竜人やらリザードマンが追加されたとしても、
    左利きにすることでゲームとしてすごく面白くなりそうでもないのでコスパの悪そうな話だなーと思いますね。
    年輩の人がニヤッとするだけに専用モーション用意されてもと思いますので。

もっとアクション寄りで、各個人が利き腕を選べて、自分で剣や盾を動かすゲームなら、面白そうですけどね。
    (5)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by PenTheAce View Post
    極論を述べればそうなのですが
    D&DのビホルダーとBASTARDの鈴木土下座衛門とFFのアーリマンは同じデザインということもあり、
    ある程度世界観は共有している部分があってそれがファンタジーらしさなのかなと思う次第です。
    なので竜の亜人が左利きでもいいんじゃないのかな、そうだったらそれっぽいなぁぐらいの話ですよ。
    まぁアウラはドラゴンレイスじゃなかったんですけどねw
    んー、うまく理解してもらえるかわかりませんけど。
    たぶん、過去のFFにアーリマンが居なかったら、FF14にアーリマンは登場してないでしょうね。
    FF14が目指してるのは古いファンタジーの再現ではなく、あくまでもFFのMMOだと思うので。

ちなみにFFシリーズのアーリマンの外見はD&Dの目玉の怪物ビホルダーが元になっていますが
    その名前はゾロアスター教の悪神アーリマン(アンラ・マンユ)から取っています。
    正直、FFシリーズはその原典になったファンタジーにそこまで忠実な作品ではないです。
    なので、アウラが仮に竜人だとしても、別に左利きという設定に忠実である必要はないと思います。
    (19)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by PenTheAce View Post
    極論を述べればそうなのですがD&DのビホルダーとBASTARDの鈴木土下座衛門とFFのアーリマンは同じデザインということもあり、ある程度世界観は共有している部分があってそれがファンタジーらしさなのかなと思う次第です。
    なので竜の亜人が左利きでもいいんじゃないのかな、そうだったらそれっぽいなぁぐらいの話ですよ。まぁアウラはドラゴンレイスじゃなかったんですけどねw
    この手のデザインは共有しているのではなくて、独特のデザイン(素晴らしい)故、パク…もといオマージュしているのですよ。
    ちょっと著作権にもかかわる問題なので、(他所様のデザインを根拠に)あんまりいろいろ追求・追究すると怖いことになるのです。
    具体的にはD&Dとトルーキンが怒る(多分ご存知とは思いますが…)

例えば有名な「ミスリル」ですが。これも実は、ほんとは、アウトなんです。
    MiをMyに変えてごまかしていいますけれど。ミスリル・アイ…。他にもマインドフレアのデザインもゴニョゴニョ
    (10)
    Last edited by Tilla; 04-30-2015 at 07:56 AM.

Player
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    今後仮に竜人やらリザードマンが追加されたとしても、
    左利きにすることでゲームとしてすごく面白くなりそうでもないのでコスパの悪そうな話だなーと思いますね。
    年輩の人がニヤッとするだけに専用モーション用意されてもと思いますので。

もっとアクション寄りで、各個人が利き腕を選べて、自分で剣や盾を動かすゲームなら、面白そうですけどね。
    コストをかけてでもそうするべきならそうするのでしょうし、そうしなくて済むならそうしないで済ませる、っていう判断は今回の件にかかわらずつきまとうでしょうねー。
    (0)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast