FF14はドルアーガの塔でもBASTARDでも無いから別にどうでも良いかなぁ。
FFシリーズならではの拘りや小ネタなら全力でぶっ込んで来て欲しいですけどね。

FF14はドルアーガの塔でもBASTARDでも無いから別にどうでも良いかなぁ。
FFシリーズならではの拘りや小ネタなら全力でぶっ込んで来て欲しいですけどね。

んー、うまく理解してもらえるかわかりませんけど。
たぶん、過去のFFにアーリマンが居なかったら、FF14にアーリマンは登場してないでしょうね。
FF14が目指してるのは古いファンタジーの再現ではなく、あくまでもFFのMMOだと思うので。
ちなみにFFシリーズのアーリマンの外見はD&Dの目玉の怪物ビホルダーが元になっていますが
その名前はゾロアスター教の悪神アーリマン(アンラ・マンユ)から取っています。
正直、FFシリーズはその原典になったファンタジーにそこまで忠実な作品ではないです。
なので、アウラが仮に竜人だとしても、別に左利きという設定に忠実である必要はないと思います。
そこはバハムートが竜の姿でそれとは別にベヒーモスが存在するあたりでお察しではありますね。んー、うまく理解してもらえるかわかりませんけど。
たぶん、過去のFFにアーリマンが居なかったら、FF14にアーリマンは登場してないでしょうね。
FF14が目指してるのは古いファンタジーの再現ではなく、あくまでもFFのMMOだと思うので。
ちなみにFFシリーズのアーリマンの外見はD&Dの目玉の怪物ビホルダーが元になっていますが
その名前はゾロアスター教の悪神アーリマン(アンラ・マンユ)から取っています。
正直、FFシリーズはその原典になったファンタジーにそこまで忠実な作品ではないです。
なので、アウラが仮に竜人だとしても、別に左利きという設定に忠実である必要はないと思います。
ただ耳が尖ってないのにエルフッて言われても…というのに近い感覚はご理解頂ければなと。
まぁアウラに竜は関係無かったのですがw

そもそもエレゼンってエルフでしたっけ?
ララフェルはホビット?ノーム?ルガディンはオーガか何かですか?
似て非なるものであって、そのものでは無いと私は思っているので
残念ですが、感覚的にもちょっと理解に苦しみますね。
FFとしての、FF14としての文法でどうあるべきかを考えるのは好きですが
ファンタジーとはこうあるべき!みたいなのを持ち出しても仕方のないことだと思いますよ。
そんなことに拘ったら世の中のファンタジーものは極論一種類しか存在してはいけないことになってしまいますから。
亀レスですがエレゼンはどこから出てきましたか?
あくまで例え話としてエルフの話を出しましたがちゃんと読んでいただけてますでしょうか。
さすがにファンタジー好きであれば耳のとがっていないのにエルフですと言われてもそれは違うと思われるとは思うのですが、左利きでない竜の亜人には同様の違和感を感じるのですという話です。
感じ方に個人差があるのはもちろんそうだとは思います。あなたがそう感じなくても致し方ない。それであればこちらがそう感じるのも同様なのですよ。
実装云々の話となればFFだからと言われればそれまでですが、そう感じたという心の在り方まで否定されたらこちらは何といえばいいんですかね。
そもそもの話としてこちらは最初からそうだったらいいなという軽いニュアンスで話しています。そうあるべきだとは言い切ってもいない。そこまで頑なな姿勢で否定される言われなんてないんですよ。
タイタンが居るけどティターンが出たからその英名をアケロンにしたら、追加されたシルクスの雑魚にアケロンが出てきたので更に英名をプレゲトンに改名したよ事件とかもありますし、ごった煮なので拘る必要は無いと思います。FFなので。
この手のデザインは共有しているのではなくて、独特のデザイン(素晴らしい)故、パク…もといオマージュしているのですよ。
ちょっと著作権にもかかわる問題なので、(他所様のデザインを根拠に)あんまりいろいろ追求・追究すると怖いことになるのです。
具体的にはD&Dとトルーキンが怒る(多分ご存知とは思いますが…)
例えば有名な「ミスリル」ですが。これも実は、ほんとは、アウトなんです。
MiをMyに変えてごまかしていいますけれど。ミスリル・アイ…。他にもマインドフレアのデザインもゴニョゴニョ。
Last edited by Tilla; 04-30-2015 at 07:56 AM.
原典が神話やフォークロアじゃないものについては著作権的な問題はありますよね。件の鈴木土下座衛門も最初は名前ビホルダーでしたしw
左利きの件についてはらしさを担保する必須の設定のうちの一つと個人的には思っているのですが、そもそも今回は竜なんか関係ないっていうオチでしたのでw

すでにつっこみは入ってるんですが、私も……。
共有してるんじゃなくて、ビホルダーさんをパクったら版元に怒られたもんで、担当の鈴木さんが土下座(すごく謝ってなんとかしたの意味かな)したから、コミックスに載せる時に「鈴木土下座衛門」になったって話ですよね……。
シェアワールドが前提の作品ならいいですけど、DnDは違うし、今でも厳しい版元ですよ……。
あんまり間違いな情報は広めないで欲しいです。
あと、ビホルダーとアーリマンのデザイン全然違うです……。
ビホちゃんは禍かわいいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote