そこはバハムートが竜の姿でそれとは別にベヒーモスが存在するあたりでお察しではありますね。んー、うまく理解してもらえるかわかりませんけど。
たぶん、過去のFFにアーリマンが居なかったら、FF14にアーリマンは登場してないでしょうね。
FF14が目指してるのは古いファンタジーの再現ではなく、あくまでもFFのMMOだと思うので。
ちなみにFFシリーズのアーリマンの外見はD&Dの目玉の怪物ビホルダーが元になっていますが
その名前はゾロアスター教の悪神アーリマン(アンラ・マンユ)から取っています。
正直、FFシリーズはその原典になったファンタジーにそこまで忠実な作品ではないです。
なので、アウラが仮に竜人だとしても、別に左利きという設定に忠実である必要はないと思います。
ただ耳が尖ってないのにエルフッて言われても…というのに近い感覚はご理解頂ければなと。
まぁアウラに竜は関係無かったのですがw
原典が神話やフォークロアじゃないものについては著作権的な問題はありますよね。件の鈴木土下座衛門も最初は名前ビホルダーでしたしw
左利きの件についてはらしさを担保する必須の設定のうちの一つと個人的には思っているのですが、そもそも今回は竜なんか関係ないっていうオチでしたのでw
そもそもエレゼンってエルフでしたっけ?
ララフェルはホビット?ノーム?ルガディンはオーガか何かですか?
似て非なるものであって、そのものでは無いと私は思っているので
残念ですが、感覚的にもちょっと理解に苦しみますね。
FFとしての、FF14としての文法でどうあるべきかを考えるのは好きですが
ファンタジーとはこうあるべき!みたいなのを持ち出しても仕方のないことだと思いますよ。
そんなことに拘ったら世の中のファンタジーものは極論一種類しか存在してはいけないことになってしまいますから。
タイタンが居るけどティターンが出たからその英名をアケロンにしたら、追加されたシルクスの雑魚にアケロンが出てきたので更に英名をプレゲトンに改名したよ事件とかもありますし、ごった煮なので拘る必要は無いと思います。FFなので。
恐れ入ります、まずスレッドのタイトルを再度読み直されるべきだと思います。
一体どういう理由から諸々種族やモンスターの設定について追求するお話にならねばならないのか分かりません。
まずアウラについて、出ている情報として
ドラゴニュート、ドラゴンハーフ等と言った竜人ないし竜型亜人種ではない
この部分が前提にある以上、アウラ=竜人だから
古典ファンタジーに沿った設定でなければいけないというお話自体成立しないと思います。
「え、アウラってドラゴニュートじゃないの?じゃあ別に利き腕どっちでもいいよね」で済むお話の気がします。
あと、他の方も言われているように、そもそも良くも悪くもFFは
神魔やその他について様々な物から不規則無秩序に出典されている非常に混沌とした世界観で
バハムートとベヒーモスが個別の存在だったり
北欧神話の魔術に秀でた主神が肉弾戦バリバリで謎の剣を振り回したり、
魔法金属ミスリル製の優れた武具が中盤辺りですぐにお役御免となったりする程度のものだったりと
ファンタジー作品に拘りを持つ方から見れば滅茶苦茶な世界なのは既にご存じだと思います。
出典元や、モチーフとなったと推測される物の設定について、追求してもあまり意味がないのがFFだと思います。
それと元の出典元のイメージがこうだから、こちらもこうでなくていけないといった感性や認識に基づくお話は
確実に意見や認識のズレに発展することなので、ほどほどに。
このスレはマムージャに監視されています。
もっと大事にしなきゃいけない事があるだろうに。。。
早々に前提条件が崩れてしまったので後は雑談で消費されてもいいかなと思ったのですが荒れたスレの流れは本意じゃないのでモデレーターさんクローズをお願いします。
Player
すでにつっこみは入ってるんですが、私も……。
共有してるんじゃなくて、ビホルダーさんをパクったら版元に怒られたもんで、担当の鈴木さんが土下座(すごく謝ってなんとかしたの意味かな)したから、コミックスに載せる時に「鈴木土下座衛門」になったって話ですよね……。
シェアワールドが前提の作品ならいいですけど、DnDは違うし、今でも厳しい版元ですよ……。
あんまり間違いな情報は広めないで欲しいです。
あと、ビホルダーとアーリマンのデザイン全然違うです……。
ビホちゃんは禍かわいいです。
うろ覚えで本当にそうだったのかは自信がありませんが、
昔、武士は左利きだと歩いているときに腰にさした刀が右利きの人の刀とぶつかって
けんかになるので右に矯正したとか聞いた覚えがあります
なので、エオルゼアとかも矯正しているのかも
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.