Results 1 to 10 of 276

Hybrid View

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    そのスレの次のレスから即突っ込みが入りまくってるので、ちょっと読んでから出直してきて下さい。初歩的な話ですので。
    一応答えを言っておきますと、それ不在マクロの話ですよ。
    ツッコミと言えるほどのものは見当たりませんでしたけど、結局公式からのレスとしては連射機能禁止としていますようにしか見えません。
    公式からもう一度はっきりアナウンスして欲しいかもしれませんね
    (12)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    ツッコミと言えるほどのものは見当たりませんでしたけど、結局公式からのレスとしては連射機能禁止としていますようにしか見えません。
    公式からもう一度はっきりアナウンスして欲しいかもしれませんね
    えーと、まずリンク先でも指摘されていますが、そもそも禁止事項になっているのは「不在プレイ」です。
    少なくとも規約上、単純に連射パッドを使うこと自体を禁止するような事項が存在していないという指摘はされていますよね。
    そして、そのリンク先からリンクされている4gamersの記事を見れば、少なくとも吉Pは推奨デバイスの内蔵機能を使うこと自体は自由と明言しています。
    当然ながら連射機能であれデバイスマクロであれ不在プレイに使用したらBANでしょう。

リンク先にしろその先の記事にしろ平易な日本語で書かれていると思うのですが、これが読解できないとなると私が補足説明しても難しい感はあります。そんなに難しいですかね?
    (5)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    えーと、まずリンク先でも指摘されていますが、そもそも禁止事項になっているのは「不在プレイ」です。
    少なくとも規約上、単純に連射パッドを使うこと自体を禁止するような事項が存在していないという指摘はされていますよね。
    そして、そのリンク先からリンクされている4gamersの記事を見れば、少なくとも吉Pは推奨デバイスの内蔵機能を使うこと自体は自由と明言しています。
    当然ながら連射機能であれデバイスマクロであれ不在プレイに使用したらBANでしょう。

リンク先にしろその先の記事にしろ平易な日本語で書かれていると思うのですが、これが読解できないとなると私が補足説明しても難しい感はあります。そんなに難しいですかね?
    繰り返し操作に関する記載は14の禁止事項にではなく、「スクウェア・エニックス アカウント規約」に明確に書かれており、「不在プレイのみ」という限定はありません
    14の禁止事項には「不在プレイ」のみについて記載してますが、14のルール&ポリシーのページに「※スクウェア・エニックス アカウント関連の規約は、こちら。」という注意書きもちゃんとありますので
    「スクウェア・エニックス アカウント規約」も14プレイに適用されると考えるのが自然だと思います。
    4gamerの記事も、はっきりとこれがおkでこれがNGという記載がありません。
    内蔵機能全部OKなら不在プレイもOKになりますが、禁止事項に記載がるからNGというのなら、アカウント規約に従えば連射機能もNGになります。
    規約を全部探して読めなくても、Bylectsさんからの公式レスにはっきりと連射機能がどの規約のどの条項に触れたか書かれており、それを読んでなお「禁止するような事項が存在していない」と言い張るのは流石に理解できません。
    公式から明確のレスがあるにもかかわらず、独自の解釈でそれを否定するのならそれなりの根拠が必要です、是非教えて頂きたいですね
    (22)
    Last edited by Sieben; 04-26-2015 at 01:34 AM.

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    繰り返し操作に関する記載は14の禁止事項にではなく、「スクウェア・エニックス アカウント規約」に明確に書かれており、「不在プレイのみ」という限定はありません
    >(19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為

自動的に~利用する行為ってのは要するにいわゆるBOTのことだとしか読めないんですが、これそんなに難しい日本語でしょうか……

内蔵機能全部OKなら不在プレイもOKになりますが、禁止事項に記載がるからNGというのなら、アカウント規約に従えば連射機能もNGになります
    意味不明です。
    例えばFF14ではキーボードの使用はOKでありチャットの入力もOKですが、その使い方については制限を受けています。
    デバイスはただのデバイスであって、ハードマクロの使用自体は許可って明言されていますよね。それでBOTを作ったらもちろん規約に引っかかるでしょう。

吉Pインタビュー記事と「連射機能があらゆる用途で使用禁止」というSiebenさんの主張がどういう形で折り合っているのかがちょっと想像が付きません。
    規約から見てもBOTとして使うのはダメ以外の意味には取れないと思うのですが。
    (5)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    >(19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為

自動的に~利用する行為ってのは要するにいわゆるBOTのことだとしか読めないんですが、これそんなに難しい日本語でしょうか……

意味不明です。
    例えばFF14ではキーボードの使用はOKでありチャットの入力もOKですが、その使い方については制限を受けています。
    デバイスはただのデバイスであって、ハードマクロの使用自体は許可って明言されていますよね。それでBOTを作ったらもちろん規約に引っかかるでしょう。

吉Pインタビュー記事と「連射機能があらゆる用途で使用禁止」というSiebenさんの主張がどういう形で折り合っているのかがちょっと想像が付きません。
    規約から見てもBOTとして使うのはダメ以外の意味には取れないと思うのですが。
    もう一度言いますが、連射機能はアカウント規約のその他の禁止行為に該当するという公式見解が出ています。
    これを否定するには、「こうしか読めない」のようなあなた独自の解釈だけではもの足りません。
    まず、外部マクロによるBOTはなぜNGなのか、それは「ファイナルファンタジーXIV 禁止事項」に該当するからで、
    連射機能は「スクウェア・エニックス アカウント規約」の「その他の禁止行為」に該当するという公式アナウンスがあり、1年以上訂正がないということは、連射機能はNGだとしか考えられません。
    繰り返しますが、公式では、アカウント規約に違反するとしています
    反論するなら、あなたの解釈ではなく、ちゃんとした根拠の提示をお願いします。
    (16)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    >連射機能に関わらず、何らかの特定の動作を【自動的】に行えるようなものが違反になります。

たぶんこれ日本語だと思います。自動的、って分かりますかね……?

繰り返しになりますが、連射機能が一律で禁止とされる場合、吉Pとの発言と完全に矛盾します。
    (5)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    >連射機能に関わらず、何らかの特定の動作を【自動的】に行えるようなものが違反になります。

たぶんこれ日本語だと思います。自動的、って分かりますかね……?

繰り返しになりますが、連射機能が一律で禁止とされる場合、吉Pとの発言と完全に矛盾します。
    重要なのは発言者がどういう意図で言っているのかであって
    一般的な意味での「自動的」がどういう意味であるかを議論したって仕方ないと思いますよ?
    >連射機能のついたゲームパッド自体の利用は違反ではないです。
    >連射機能の利用は違反です。
    上で条件を付けることなくこう言っている以上は
    この発言は連射機能の使用を一律「【自動的】に行えるようなもの」に含んでいると取るべきでしょう

吉Pの発言と矛盾するというのは、この運営の返答そのものが間違っているかもしれないという可能性を提示してはいますが
    逆に吉Pの発言の方が間違っているかもしれないという可能性も同時に存在するのですから、結論には繋がらないと思いますよ
    (9)