バカバカしいのであんまり基本的な仕様の確認みたいなこと話したくないんですけど……。

Q. AA 入れるのって差がつくよね?
A. 特定の条件下においては差がつくと言えます。
 1. PS3/4 の場合
 2. PC であっても外部マクロによる /facetarget を使っていない場合
以上のとき、近接・詩人問わず、次のどれかのペナルティを受けます。
 1. ターゲットから放射方向への後退時に AA を漏らす (レガシー移動を使用)
 2. 後退速度が低下する (スタンダード移動を使用・またはレガシー移動でロックオンを使用)
 3. 先行入力が効かなくなり攻撃間隔が伸びる (/facetarget を仕込んだインゲームマクロを使用)

Q. それってつまり腕の差が出てテクニカルだよね? 複数のこと気にかけるから難しいよね?
A. 別にテクニカルじゃないし、気にかけもしないです。
外部マクロの開始ボタンをポチっとするだけです。

Q. でも、PS3/4 や外部マクロを使わない人は気をかけるし腕の差だよね?
A. 腕がよければ AA を漏らさずに通常速度で後退できるわけではないので
「旋回する動きの時に AA 漏らすレベルの人」以外は腕もクソもありません。
PS3 ではその昔 /focustarget (/facetarget じゃないよ) が使えず
邂逅5層ではドレッドナイトを攻撃する際もツインタニアをカメラの中に収めて詠唱に気を払っておく必要がありました。
この状態を「PS3 はテクニカル」「PC だけど /focustarget をあえて使ってない私はテクニカルだし操作を楽しんでる」とか言ってた人はいないと思います。

Quote Originally Posted by akapenki View Post
あっても意味無いだろう・無くなったらWS一回あたりの数字が大きくなってきっと気持ちいいから無くせ、程度でAA無くせとは自己中心的ですね
一般的には このあたりの絵文字は「ジョーク」を表します。
あなたの今後のコミュニケーションに幸あらんことを。