Page 11 of 27 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 270
    Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    なんか同じことを二度言う羽目になっていますが、WSの占める割合がより増えるため、上手い人と下手な人の差はより顕著になりますよ。
    多分この辺は想定しているPSの差もある気がします。
    AAの維持であっぷあっぷな人と、そんなのできて当たり前な人だと、前者にとってはテクニカルでしょうし、後者にとってはむしろ単なる最低保障値になります。
    答えになってないと思うんですけど…
    顕著になるんじゃなくてAAの動きが消えて全体のレベルが下がるだけなんじゃないんですか ?
    WSだけがダメージソースになる事で今の動きから変わるわけでもないんですからスキル回しの難易度はそのままですし
    (19)
    Last edited by dentalhealthcare; 04-25-2015 at 11:08 AM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    本で殴るのが学者の個性なのにそれを奪うとは何事ですか。
    張り付く学者は距離とる学者より強くという意味で、AAはあってよし。
    (9)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    それスキル回しに関して差が見えやすくなるだけで、前後でやってることがなにも変わってないって突っ込みどころがあるんです

大げさに例えるとですね、木人叩くのとバハムート倒すのどっちが難しいですかってことです
    スキル回しの重要度が上がる分だけよりスキル回しに高い精度が求められるようになりますよね?
    これも二度目ですが、AA30%WS70%の場合、スキル回しの精度が100点の人と80点の人では前者が100点で後者が86点ですが、WS100%の場合は前者が100点で後者が80点になります。
    従来と同じ火力を維持したければ後者の人は少なくとも86点のスキル回しができるようになるよう圧が掛かるわけです。

Quote Originally Posted by Wino View Post
    複数のことを同時にやった方が難しいでしょ。AA維持とスキル回しと敵の攻撃回避の三軸があるから難しくて面白い
    それこそAA維持はハードウェアマクロに頼らないといけない人が居るくらいには難易度があるらしいですし
    この問題の最大の問題はAAを維持することが軸にすらなっていないことであろうと思います。
    というのは公認推奨デバイスの正規機能だけで簡単にftが連打できてしまうからです。そこに求められるPSなんて文字通りのゼロですよ。
    強いて言えば推奨デバイスを買ってきて設定するところが「プレイヤースキル」でしょうか。

「ハードウェアマクロに頼らないといけない人が云々」は関係ないです。
    ひどい話ですがフェイスターゲット連打は移動やAAを切らさないという面でも効率が良いので使わないのはただのやせ我慢ですし、
    それこそストレイフで四苦八苦するレベルのPSの人が頑張るのは少なくとも現状のシステムだと無駄な努力です。
    ぶっちゃけ高DPS出せてる人ほどそういうとこを要領よくやるのには躊躇ないですからね……。
    (4)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    スキル回しの重要度が上がる分だけよりスキル回しに高い精度が求められるようになりますよね?
    これも二度目ですが、AA30%WS70%の場合、スキル回しの精度が100点の人と80点の人では前者が100点で後者が86点ですが、WS100%の場合は前者が100点で後者が80点になります。
    従来と同じ火力を維持したければ後者の人は少なくとも86点のスキル回しができるようになるよう圧が掛かるわけです。
    #1では"テクニカル"になるとあり、#99では"テクニカル"にはならないと言っています。
    AAのダメージソースが無くなる以上、スキル回しの重要度が上がるのは確かです。

私はプラスアルファの操作をすることで差を付けられるというのがテクニカルな要素と考えています。
    キャラクターの向きを操作する部分が無くなるのでテクニカルにならないと言っているんだと思います。

この問題の最大の問題はAAを維持することが軸にすらなっていないことであろうと思います。
    というのは公認推奨デバイスの正規機能だけで簡単にftが連打できてしまうからです。そこに求められるPSなんて文字通りのゼロですよ。
    強いて言えば推奨デバイスを買ってきて設定するところが「プレイヤースキル」でしょうか。

「ハードウェアマクロに頼らないといけない人が云々」は関係ないです。
    ひどい話ですがフェイスターゲット連打は移動やAAを切らさないという面でも効率が良いので使わないのはただのやせ我慢ですし、
    それこそストレイフで四苦八苦するレベルのPSの人が頑張るのは少なくとも現状のシステムだと無駄な努力です。
    ぶっちゃけ高DPS出せてる人ほどそういうとこを要領よくやるのには躊躇ないですからね……。
    デバイス変えない人にとってはPSの差を出せるポイントなのではないのですか?
    私はそのデバイスが手に入ろうとft連打する気は起きませんが、AAをなるべくあてられるように努力はします。
    使用しない理由はやせ我慢じゃなく、操作を楽しむためです。
    もちろん楽しまない人はいるでしょうが、AAをなるべくいれてDPSを上げる努力で楽しんでいる人はいます。
    (6)

Player
    hassan's Avatar
    Character
    Goom Fo
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 70
    移動中はFT使えないようにするだけで良いような気がしますね。
    もしくは、移動中にFTつかうと硬直するとか。
    FT使う時は、しっかりと立ち止まってから。

たしか、以前のパッチで移動中にFT使う時に、バグありましたね。
    そのバグ修正されちゃったみたいだけど、個人的には修正する必要なく、そのまま仕様にすれば良かったと思ってます。
    (4)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    バカバカしいのであんまり基本的な仕様の確認みたいなこと話したくないんですけど……。

Q. AA 入れるのって差がつくよね?
    A. 特定の条件下においては差がつくと言えます。
     1. PS3/4 の場合
     2. PC であっても外部マクロによる /facetarget を使っていない場合
    以上のとき、近接・詩人問わず、次のどれかのペナルティを受けます。
     1. ターゲットから放射方向への後退時に AA を漏らす (レガシー移動を使用)
     2. 後退速度が低下する (スタンダード移動を使用・またはレガシー移動でロックオンを使用)
     3. 先行入力が効かなくなり攻撃間隔が伸びる (/facetarget を仕込んだインゲームマクロを使用)

Q. それってつまり腕の差が出てテクニカルだよね? 複数のこと気にかけるから難しいよね?
    A. 別にテクニカルじゃないし、気にかけもしないです。
    外部マクロの開始ボタンをポチっとするだけです。

Q. でも、PS3/4 や外部マクロを使わない人は気をかけるし腕の差だよね?
    A. 腕がよければ AA を漏らさずに通常速度で後退できるわけではないので
    「旋回する動きの時に AA 漏らすレベルの人」以外は腕もクソもありません。
    PS3 ではその昔 /focustarget (/facetarget じゃないよ) が使えず
    邂逅5層ではドレッドナイトを攻撃する際もツインタニアをカメラの中に収めて詠唱に気を払っておく必要がありました。
    この状態を「PS3 はテクニカル」「PC だけど /focustarget をあえて使ってない私はテクニカルだし操作を楽しんでる」とか言ってた人はいないと思います。

Quote Originally Posted by akapenki View Post
    あっても意味無いだろう・無くなったらWS一回あたりの数字が大きくなってきっと気持ちいいから無くせ、程度でAA無くせとは自己中心的ですね
    一般的には このあたりの絵文字は「ジョーク」を表します。
    あなたの今後のコミュニケーションに幸あらんことを。
    (18)

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    バカバカしいのであんまり基本的な仕様の確認みたいなこと話したくないんですけど……。
    Q. AA 入れるのって差がつくよね?
    Q. それってつまり腕の差が出てテクニカルだよね? 複数のこと気にかけるから難しいよね?
    Q. でも、PS3/4 や外部マクロを使わない人は気をかけるし腕の差だよね?
    これでどうでしょう。

扇範囲・旋回

円範囲
    (2)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    #1の投稿でAA廃止すれば"テクニカルになる"とあったので、「ならない、むしろ逆だ」と言っています。
    AA維持の難易度などは関係ありません。

フォーカスターゲットの有無と外部マクロの有無は、状況と影響力が違います。
    とりあえず、AAは楽しんでいる人がいます。

AA廃止の改善点として挙がっているものは、そもそも改善点にならないもの、ただの主観、根拠のない推測、ジョークで構成されています。
    (14)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    AAなくしたら近接がはりつかなくてもいいとおっしゃっている方がちらほらいますが、
    「AAなくしたからといって近接がボスにはりついていなくてすむようになる」わけではないですし、
    近接がボスに張り付いているのはAA云々ではなくそもそも「張り付いていないとWSを使用できない(単純に距離制限のお話)」からです。

なので、AAなくしたから近接がギミックに参加しやすくなるといった状況はまず想像しづらいですし、
    コンテンツ側がそういうつくりにならない限り、ギミック処理の解法として遠隔が主体となる構図に変化はでないと思います。

近接にも強い遠隔技が追加されるとかなら話は別ですが!

※詩人ならわかるんですが、近接DPSでftマクロ連打してる人ってそんなにいるんですかね?
    パッドで真成までやってる人ならロックオン使ってる人のほうがはるかに多そうな気がしますが(ちなみに自分もロックオンでやってます)・・・
    ft連打してるだけだから腕の差がでないという主張は、近接メインでかつロックオン+パッドでやってるので、正直「う、うん?」という印象が拭えないです。

もちろん連コンとかのハードウェアはのぞいた話です。
    (9)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    回し方が決まっているスキル回しの重要性が上がって差がつくっていうのがそもそもおかしいと思います
    回し方さえ合っていれば誰でも高DPSに近づくというのは天井が低すぎませんか?
    (1)

Page 11 of 27 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast