Page 19 of 63 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 622
    Player
    1A2K's Avatar
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by gate_shark View Post
    レス見返してて気が付いたんですけどこれは

ないです
    コレに関しては心の底から同意します
    ないですね
    (0)

Player
    BoneMouse's Avatar
    Character
    Bone Mouse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    基本的に「MPが減る」状況って白だとケアルとリジェネだけで持たない状況ですよね。学者だとフィジクで持たなくてタンクに鼓舞を連打しなきゃいけないような状態。
    学者はMP回復手段は白より豊富ですがMPの燃費は悪い傾向にあり、ケアルに対してフィジクはProcがなく、ケアルラに対して鼓舞はMP消費が大きく、メディカに対して士気も以下同文。
    フローについてはMP枯渇状態からエナドレ3発ってのは愚策中の愚策なので基本的には活性に回すことになります。

総じて学者はMP消費行動の効率が悪くHPを戻す能力が欠けているため、PT全体の立て直しを担うのは実はあんまり向いてません。そこまで追い込まれてる時点でまず囁きも残ってないですし。
    ただ活性だけはべらぼうに強いので「次の一撃、タンクを生き残らせればワンチャンある」という時に時間を稼ぐことは白よりずっと得意です。
    このため、学が鼓舞と活性を連打してタンクを生き残らせ、その間に白が詩人にバラ貰ってHPを戻す、というのが基本的な立て直しパターンになります。
    ここで白がいなかったら学だけでの立て直しは厳しいですし、逆に白だけだったらタンクが持たない。

スレ主の言ってる事的にどっちかいなくなったときor単体で見たときに対応力(性能)が高いのがどっちかって話かと思ったんですが。
    学白コンビが安定してるのはみんな分かってる事ですし。
    (1)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    学者:エーテルフローの使い道を深く考えたりフェアリーの操作考えたりバフのタイミング考えたり(頭や精神面で)キツい
    白魔:MP減ってく一方で(他人の助けがなきゃ単純に働けなくなるので)キツい
    (あ、勿論中の人性能やILがお高い人たちがいるのは承知してますが、それはジョブの性能とはまた別の話ですし)

同じキツいでもこういう違いがありますからね
    そして死人が出た状況でのみ起こり得ると言いますけど、死人、出ません?
    FF14やってたら死人が出るなんてざらじゃないですか
    もちろんでるときはでますよ
    しかし白と学のMPの話が死人前提になるのはおかしいよね?ってことです

あと活性とベネディクションを比べても意味ないんですよ。

女神とフローだけ比べられたらそりゃフローのほうに分が行きますよ

しかしMPについて考えるなら学は妖精ありきで話がすすんでますけど
    白だって効果アップをうまくつかえばMPが枯渇なんてなかなかない状況なのです。

つまりバランスは取れていると私は思っています
    (5)
    Last edited by gate_shark; 04-21-2015 at 03:27 PM.

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by BoneMouse View Post
    バラード歌う状態作るって結構恥ずかしい状態だと思うんですが。用はヒラ死んでMPないやろ。しょうがないなあって状態が殆どですよね?PT全体の火力が下がる上に詩人の火力も2割(曖昧)ダウン

現状バラードが確定で必要な場面とかないと思うのですが(俺が知らないだけだったらごめんなさい)
    Bone Mouseさんがご存じないだけでしょうね。
    MPきつくなる前にバラードを歌っておくとか普通にありますよ。
    最近であれば、真成編の3層とか4層でバラードを歌うタイミングを決めてる人が多い感じですね。
    装備が揃ってILが高くなるにつれ必要性は下がってきますが、バハムート(≒エンドコンテンツ)でなくとも、装備が揃っていない状態での極蛮神とかでも必要になることが多いですね。
    (3)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    世間ではヒーラー片方で立て直しをはかるのでしょうか。

詩人にはバフのリキャストの関係上、バラードを歌いやすいタイミングがあったりします。
    ヒーラー両方で立て直しにMP使ってさっさと立て直して、MP尽きる前にどこかでバラード入れるほうがDPS下がりにくいんじゃないですか?
    (9)

Player
    1A2K's Avatar
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by gate_shark View Post
    もちろんでるときはでますよ
    しかし白と学のMPの話が死人前提になるのはおかしいよね?ってことです
    そんなおかしいですか?
    実際問題、死人は出ますよね
    その時に「死人が出るなんて理想的な状況じゃないんだから対応出来なくても仕方ない」なんて言っても意味ないじゃないですか
    とにかく立て直すしかなくて、その結果、白は自力でMPを復帰出来ない。学者は出来る。これがジョブの性能、ジョブ差の全てじゃないですか?

これはひどい格差だと思うから、こうしてスレッド立てて広く発言しておきたい。ってだけなんですけど
    (1)

Player
    BoneMouse's Avatar
    Character
    Bone Mouse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by hasigo View Post
    Bone Mouseさんがご存じないだけでしょうね。
    MPきつくなる前にバラードを歌っておくとか普通にありますよ。
    最近であれば、真成編の3層とか4層でバラードを歌うタイミングを決めてる人が多い感じですね。
    装備が揃ってILが高くなるにつれ必要性は下がってきますが、バハムート(≒エンドコンテンツ)でなくとも、装備が揃っていない状態での極蛮神とかでも必要になることが多いですね。
    なるほど。適当な知識でコメントしてごめんなさい。 ただし死んで歌ってもらうのはやっぱり恥じだと思うのでそこだけは
    (1)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    そんなおかしいですか?
    その時に「死人が出るなんて理想的な状況じゃないんだから対応出来なくても仕方ない」なんて言っても意味ないじゃないですか
    とにかく立て直すしかなくて、その結果、白は自力でMPを復帰出来ない。学者は出来る。これがジョブの性能、ジョブ差の全てじゃないですか?

これはひどい格差だと思うから、こうしてスレッド立てて広く発言しておきたい。ってだけなんですけど
    単純にスレッドのタイトルに死人がでたときの立て直しが白は学よりきついって書いとけばよかったんじゃないですかね・・・

スレの最初の文からして死人なんてどこにも書いてないですし
    これだと白と学の全体のMPとしてとらえられても仕方ないですよ
    (6)
    Last edited by gate_shark; 04-21-2015 at 03:36 PM.

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    そんなおかしいですか?

現在の白学はバランスが取れているので、正直どっちを強くしたり弱くしたりでバランスを壊して欲しくない
    現状で丁度良いと考えてる人からすれば、トピ主の提案ははっきり言うと余計なお世話です
    運営が斜め上に要望汲み取って変なことになる可能性もあるんだから勘弁して欲しい
    (18)

10. 04-21-2015 03:36 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    ほんっとーに!スレタイに関しては!大変申し訳ないと思ってます!
    ただまぁ死人が出た時に限りませんけどね。DPSが余計な範囲を踏むなり、タンクがバフ焚き忘れるなり
    他人のクソを口にどれくらい詰め込まれても自分の仕事、状態を維持出来るか。その閾値が白は学より遥かに低いです
    もっと単純にプレイヤーの工夫で掘り下げられる底がないと言ってもいいですけど
    白はいかに上手にMPを減らしていくかという部分で工夫がしていけると考えています。
    学者とは工夫する部分が違うとは思いませんか。
    (4)

Page 19 of 63 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast

Tags for this Thread