Quote Originally Posted by gate_shark View Post
理解はできますがそれができない理由にはならないと思います
そしてあくまでこれは死んだ人がでて起こりうる状況です

相方ヒラが下手だったら学だとやっていけて白だとできない

これは死者がでた時など関係なく、相方が下手だったら白でも学でもどっちやっててもきついんですが
学者:エーテルフローの使い道を深く考えたりフェアリーの操作考えたりバフのタイミング考えたり(頭や精神面で)キツい
白魔:MP減ってく一方で(他人の助けがなきゃ単純に働けなくなるので)キツい
(あ、勿論中の人性能やILがお高い人たちがいるのは承知してますが、それはジョブの性能とはまた別の話ですし)

同じキツいでもこういう違いがありますからね
そして死人が出た状況でのみ起こり得ると言いますけど、死人、出ません?
FF14やってたら死人が出るなんてざらじゃないですか

ちょいちょい理想的な固定を組んで理想的なプレイをすれば白の性能は十分なんて言い出す人いますけど、そりゃ当たり前ですよ
理想的じゃない状況でどうするの?学者は自力である程度、白よりは遥かに自分をケア出来るけど白さんは?
バラード歌ってもらう?PTDPS下がるねって話になりますけど