Page 18 of 63 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 622
    Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post

バラ歌ってもらえない状況、相方ヒーラーが下手ってゲーム内で普通にあり得て、それでもやっていけるのが学者、それだと辛くなるのが白って話なんですけど
    これ偏見ですよね
    相方ヒラが下手だったら学だとやっていけて白だとできないって()

Quote Originally Posted by 1A2K View Post

学者は一分間に最低でも900弱のMPが回復出来てフェアリーがいてエーテルフローがあって
    白には二分間に1080の女神しかないからじゃないですか?
    そうですね
    それでなんで白はできないんですか?
    (10)

Player
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by BoneMouse View Post
    横から突然失礼します。 どのような状況においても学者のほうが長持ち・立て直しが強いと思うんですよね。

女神の加護のクールタイムの都合上辛くなったときに使えない方が多い。そして半壊を想定して使うと無駄がでますよね?(バハにおいて学者は白に回復まかせっきりにする事が多いのでMPあまりすぎてるなんて事はないでしょうし)

でも学者ならエナジードレインでリザレク一発分は回収できますし、活性に使って盾のカバーに回してもいい。その上ラウズを付けて癒し手動連打を使えば生リザレクも状況に応じて使えます

白でも立て直しできますけどMPがつらい。その後学者といっしょに回復するほどのMPは残ってないでしょう。女神の加護もたかがしれてますし。学者なら立て直しできたころにはフローのリキャも終わってMPも安定してるんじゃないでしょうか。
    説明ありがとうございます

確かに学のほうが立て直しやすいです

ですがスレ主が白はできない
    と断言されたので頭に?が浮かんだまでです
    (3)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ホーリーも弱体化されるんだし、その分欠点の方もマイルドにしてあげてもいいと思うんだけどなぁ
    あ、そういえば、ホーリーの弱体化決定とのことですが知りませんでした(´・ω・`)
    どれくらい弱体化されるか一次ソースから読み取りたいので、どなたか教えていただけないでしょうか?
    (5)

Player
    1A2K's Avatar
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by gate_shark View Post
    これ偏見ですよね
    相方ヒラが下手だったら学だとやっていけて白だとできないって()

そうですね
    それでなんで白はできないんですか?
    偏見じゃないですよ
    白が出来ない理由と併せて述べますけど
    1080回復して何が出来ますか
    レイズとケアルラ一発、ケアルガ2発、メディカラ2発とケアル一発
    2分間でたったこれだけですよね
    DPSが二人死んでたらそれだけで赤字ですよね
    どれくらいの状況から立て直すのかにもよりますが、どう考えてもMPは減ってく一方ですよね
    あ、上でもBoneMouseさんが述べてるように学者なら二人起こしてまだ活性打てるしラウズ囁き癒やしで一時的に燃費をめちゃくちゃ良くする事も出来るんですけど

そもそも「立て直しが出来ない」って言ってる訳じゃないですよ
    その後に「自分の状態(主にMP)を自力で持ち直せない」=「自分の仕事すら他ジョブの介護がないと出来ない状況になる」から弱いって言ってるだけで
    (2)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    自分の力ではどうしようも無い状況ならともかく、自分のミスによりバラードを歌ってもらわなければならないような状況になったら恥ずかしくないですか?
    もちろんミスをしてしまうことがあるのは人間ですから仕方ないですが、自分がミスをしたら詩人がバラードを歌うのは当然的に傲岸不遜に振る舞えるほど神経太くないです(´・ω・`)
    すみませんそれはごもっともです、自分でも同じ状況だとやっちまったなーと感じます
    ただ、現状(3層は減ってきましたが)4層は決めうちでバラを歌ってくれる詩人はまだまだ多く、
    またそもそもの前提として、トピ主の「白はMP管理で学者に劣っているから」という話に対してのレスでした
    起こるべくして起こった白のMP切れに対してバラ歌うのは、トピ主が言っているPTでの補い合いそのものでしょってこの後言いたかった(´・ω・`)
    (2)

Player
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    偏見じゃないですよ
    白が出来ない理由と併せて述べますけど
    1080回復して何が出来ますか
    レイズとケアルラ一発、ケアルガ2発、メディカラ2発とケアル一発
    2分間でたったこれだけですよね
    DPSが二人死んでたらそれだけで赤字ですよね
    どれくらいの状況から立て直すのかにもよりますが、どう考えてもMPは減ってく一方ですよね
    あ、上でもBoneMouseさんが述べてるように学者なら二人起こしてまだ活性打てるしラウズ囁き癒やしで一時的に燃費をめちゃくちゃ良くする事も出来るんですけど
    理解はできますがそれができない理由にはならないと思います
    そしてあくまでこれは死んだ人がでて起こりうる状況です

相方ヒラが下手だったら学だとやっていけて白だとできない

これは死者がでた時など関係なく、相方が下手だったら白でも学でもどっちやっててもきついんですが
    (4)

Player
    BoneMouse's Avatar
    Character
    Bone Mouse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    詩人にバラをもらうのは恥ずかしいことって言っているように見えるんだけど(困惑)
    バラード歌う状態作るって結構恥ずかしい状態だと思うんですが。用はヒラ死んでMPないやろ。しょうがないなあって状態が殆どですよね?PT全体の火力が下がる上に詩人の火力も2割(曖昧)ダウン

現状バラードが確定で必要な場面とかないと思うのですが(俺が知らないだけだったらごめんなさい)
    (0)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by BoneMouse View Post
    横から突然失礼します。 どのような状況においても学者のほうが長持ち・立て直しが強いと思うんですよね。

女神の加護のクールタイムの都合上辛くなったときに使えない方が多い。そして半壊を想定して使うと無駄がでますよね?(バハにおいて学者は白に回復まかせっきりにする事が多いのでMPあまりすぎてるなんて事はないでしょうし)

でも学者ならエナジードレインでリザレク一発分は回収できますし、活性に使って盾のカバーに回してもいい。その上ラウズを付けて癒し手動連打を使えば生リザレクも状況に応じて使えます

白でも立て直しできますけどMPがつらい。その後学者といっしょに回復するほどのMPは残ってないでしょう。女神の加護もたかがしれてますし。学者なら立て直しできたころにはフローのリキャも終わってMPも安定してるんじゃないでしょうか。
    基本的に「MPが減る」状況って白だとケアルとリジェネだけで持たない状況ですよね。学者だとフィジクで持たなくてタンクに鼓舞を連打しなきゃいけないような状態。
    学者はMP回復手段は白より豊富ですがMPの燃費は悪い傾向にあり、ケアルに対してフィジクはProcがなく、ケアルラに対して鼓舞はMP消費が大きく、メディカに対して士気も以下同文。
    フローについてはMP枯渇状態からエナドレ3発ってのは愚策中の愚策なので基本的には活性に回すことになります。

総じて学者はMP消費行動の効率が悪くHPを戻す能力が欠けているため、PT全体の立て直しを担うのは実はあんまり向いてません。そこまで追い込まれてる時点でまず囁きも残ってないですし。
    ただ活性だけはべらぼうに強いので「次の一撃、タンクを生き残らせればワンチャンある」という時に時間を稼ぐことは白よりずっと得意です。
    このため、学が鼓舞と活性を連打してタンクを生き残らせ、その間に白が詩人にバラ貰ってHPを戻す、というのが基本的な立て直しパターンになります。
    ここで白がいなかったら学だけでの立て直しは厳しいですし、逆に白だけだったらタンクが持たない。
    (7)

Player
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post

ただ「フローは残ってるとは限らない」と言いながら何故ベネは常に残してる前提なのか・・・、インビンみたいに通常のスキル回しに入れ込んでる人もいますよ。
    レス見返してて気が付いたんですけどこれは

ないです
    (10)

Player
    1A2K's Avatar
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by gate_shark View Post
    理解はできますがそれができない理由にはならないと思います
    そしてあくまでこれは死んだ人がでて起こりうる状況です

相方ヒラが下手だったら学だとやっていけて白だとできない

これは死者がでた時など関係なく、相方が下手だったら白でも学でもどっちやっててもきついんですが
    学者:エーテルフローの使い道を深く考えたりフェアリーの操作考えたりバフのタイミング考えたり(頭や精神面で)キツい
    白魔:MP減ってく一方で(他人の助けがなきゃ単純に働けなくなるので)キツい
    (あ、勿論中の人性能やILがお高い人たちがいるのは承知してますが、それはジョブの性能とはまた別の話ですし)

同じキツいでもこういう違いがありますからね
    そして死人が出た状況でのみ起こり得ると言いますけど、死人、出ません?
    FF14やってたら死人が出るなんてざらじゃないですか

ちょいちょい理想的な固定を組んで理想的なプレイをすれば白の性能は十分なんて言い出す人いますけど、そりゃ当たり前ですよ
    理想的じゃない状況でどうするの?学者は自力である程度、白よりは遥かに自分をケア出来るけど白さんは?
    バラード歌ってもらう?PTDPS下がるねって話になりますけど
    (1)

Page 18 of 63 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast

Tags for this Thread