説明ありがとうございます横から突然失礼します。 どのような状況においても学者のほうが長持ち・立て直しが強いと思うんですよね。
女神の加護のクールタイムの都合上辛くなったときに使えない方が多い。そして半壊を想定して使うと無駄がでますよね?(バハにおいて学者は白に回復まかせっきりにする事が多いのでMPあまりすぎてるなんて事はないでしょうし)
でも学者ならエナジードレインでリザレク一発分は回収できますし、活性に使って盾のカバーに回してもいい。その上ラウズを付けて癒し手動連打を使えば生リザレクも状況に応じて使えます
白でも立て直しできますけどMPがつらい。その後学者といっしょに回復するほどのMPは残ってないでしょう。女神の加護もたかがしれてますし。学者なら立て直しできたころにはフローのリキャも終わってMPも安定してるんじゃないでしょうか。
確かに学のほうが立て直しやすいです
ですがスレ主が白はできない
と断言されたので頭に?が浮かんだまでです
偏見じゃないですよ
白が出来ない理由と併せて述べますけど
1080回復して何が出来ますか
レイズとケアルラ一発、ケアルガ2発、メディカラ2発とケアル一発
2分間でたったこれだけですよね
DPSが二人死んでたらそれだけで赤字ですよね
どれくらいの状況から立て直すのかにもよりますが、どう考えてもMPは減ってく一方ですよね
あ、上でもBoneMouseさんが述べてるように学者なら二人起こしてまだ活性打てるしラウズ囁き癒やしで一時的に燃費をめちゃくちゃ良くする事も出来るんですけど
そもそも「立て直しが出来ない」って言ってる訳じゃないですよ
その後に「自分の状態(主にMP)を自力で持ち直せない」=「自分の仕事すら他ジョブの介護がないと出来ない状況になる」から弱いって言ってるだけで
すみませんそれはごもっともです、自分でも同じ状況だとやっちまったなーと感じます
ただ、現状(3層は減ってきましたが)4層は決めうちでバラを歌ってくれる詩人はまだまだ多く、
またそもそもの前提として、トピ主の「白はMP管理で学者に劣っているから」という話に対してのレスでした
起こるべくして起こった白のMP切れに対してバラ歌うのは、トピ主が言っているPTでの補い合いそのものでしょってこの後言いたかった(´・ω・`)
理解はできますがそれができない理由にはならないと思います
そしてあくまでこれは死んだ人がでて起こりうる状況です
相方ヒラが下手だったら学だとやっていけて白だとできない
これは死者がでた時など関係なく、相方が下手だったら白でも学でもどっちやっててもきついんですが
基本的に「MPが減る」状況って白だとケアルとリジェネだけで持たない状況ですよね。学者だとフィジクで持たなくてタンクに鼓舞を連打しなきゃいけないような状態。横から突然失礼します。 どのような状況においても学者のほうが長持ち・立て直しが強いと思うんですよね。
女神の加護のクールタイムの都合上辛くなったときに使えない方が多い。そして半壊を想定して使うと無駄がでますよね?(バハにおいて学者は白に回復まかせっきりにする事が多いのでMPあまりすぎてるなんて事はないでしょうし)
でも学者ならエナジードレインでリザレク一発分は回収できますし、活性に使って盾のカバーに回してもいい。その上ラウズを付けて癒し手動連打を使えば生リザレクも状況に応じて使えます
白でも立て直しできますけどMPがつらい。その後学者といっしょに回復するほどのMPは残ってないでしょう。女神の加護もたかがしれてますし。学者なら立て直しできたころにはフローのリキャも終わってMPも安定してるんじゃないでしょうか。
学者はMP回復手段は白より豊富ですがMPの燃費は悪い傾向にあり、ケアルに対してフィジクはProcがなく、ケアルラに対して鼓舞はMP消費が大きく、メディカに対して士気も以下同文。
フローについてはMP枯渇状態からエナドレ3発ってのは愚策中の愚策なので基本的には活性に回すことになります。
総じて学者はMP消費行動の効率が悪くHPを戻す能力が欠けているため、PT全体の立て直しを担うのは実はあんまり向いてません。そこまで追い込まれてる時点でまず囁きも残ってないですし。
ただ活性だけはべらぼうに強いので「次の一撃、タンクを生き残らせればワンチャンある」という時に時間を稼ぐことは白よりずっと得意です。
このため、学が鼓舞と活性を連打してタンクを生き残らせ、その間に白が詩人にバラ貰ってHPを戻す、というのが基本的な立て直しパターンになります。
ここで白がいなかったら学だけでの立て直しは厳しいですし、逆に白だけだったらタンクが持たない。
学者:エーテルフローの使い道を深く考えたりフェアリーの操作考えたりバフのタイミング考えたり(頭や精神面で)キツい
白魔:MP減ってく一方で(他人の助けがなきゃ単純に働けなくなるので)キツい
(あ、勿論中の人性能やILがお高い人たちがいるのは承知してますが、それはジョブの性能とはまた別の話ですし)
同じキツいでもこういう違いがありますからね
そして死人が出た状況でのみ起こり得ると言いますけど、死人、出ません?
FF14やってたら死人が出るなんてざらじゃないですか
ちょいちょい理想的な固定を組んで理想的なプレイをすれば白の性能は十分なんて言い出す人いますけど、そりゃ当たり前ですよ
理想的じゃない状況でどうするの?学者は自力である程度、白よりは遥かに自分をケア出来るけど白さんは?
バラード歌ってもらう?PTDPS下がるねって話になりますけど
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.