Page 15 of 21 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 204
    Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    私もMMOというものを漠然と捉えているプレイヤーではありますが、
    まずMMOについての認識として経済をプレイヤー自身が動かしたり、
    フィールドで戦っている他のプレイヤーさんに加勢できたり等
    自分の行動が直接間接問わず他プレイヤーさんへ影響を与える要素が多いものだと思っています。

そのうえでMMOらしいエンドコンテンツをとなると、正直私は何も思い浮かばないのですよね。
    そもそもMMOがMMOたる所以は、プレイヤー自身がシチュエーションを築くことにあるようにも思え、
    何かしらコンテンツを実装したところで、言葉として正しいか分かりませんがFF14内で主流と思われる
    成果主義とも言えるプレイ指向の人が多い中で上手く行くか疑問が残ります。
    (切っ掛け作りとしてコンテンツを望むという意味であれば、議論の価値はあると思います。)

結局は提供されている環境の中でプレイヤー自身がMMOらしい遊び方を模索するしかないのでしょうか。

一応、そういった事から自分なりのMMOらしい遊び方として、
    お話に出ているように私自身、人物ロールプレイを行っていたりします。

あと議題から逸れてしまい恐縮ですが、14は強制的にプレイヤーが光の戦士という
    俗に言う勇者様のようなポジションに置かれてしまっているせいで
    メインストーリーに絡むロールプレイイベントが展開し辛い時がありますね…。

A「実は俺…光の戦士だったんだ」
    B「な、なんだってー!実は俺も光の戦士なんだよ」
    C「へぇ奇遇だな、俺も光の戦士なんだぜ?」
    D「俺俺、俺だって、俺が光の戦士だよ!」

以下エンドレス
    (3)

2. 04-08-2015 09:09 PM

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by idlewild View Post
    では、いまの時代にMMO黎明期の頃のような体験をするためにはどうしたらいいのか。

FF14のモデルとなったWorld of Warcraftが第二世代のMMOと呼ばれているのなら、
    第三世代となるまったく新しいMMOをつくるしかないと思います。
    本題から逸れますが、引用させて頂いた点全く同感です。

私がFFXIVに求めていた、新生XIVに求めているモノはコレです。

第三世代いいですね。
    私は新生が成ったのを見て、良し悪しは別にして”変われる事”を評価しているので、FFXIVが現在に満足し停滞する事無く、面白く”他に無い”革新的なMMORPGに昇華して欲しいと思います。
    (8)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私見ですが、新生FF14のシナリオが「英雄ありき」な点や、基本的にソロ進行が可能な点
    また、マップの隅々までソロで探索可能な点は、ほぼ間違いなく、
    FF11のメインクエストに対するフィードバックが取り入れられていると思います。

いわく
    ・プレイヤーは単なる傍観者で主役はNPC
    ・シナリオ進行ポイントがソロ到達不可のため、その為だけにPT募集に数時間
    ・バトルフィールドに挑みたくても人数が足りずに進行出来ない

こういった意見です。そしてこれらの意見に対してはこのゲームはきちんと解決策を提示しています。
    その結果「MMOらしさ」が失われたという意見も、それはそれで傾聴に値すると思いますが
    では果たしてそれらを先祖返りさせることが正解なのか・・・というと疑問が残ると思いますね。

であれば、それらを包含した新しいものを・・・という意見もありましょうが
    旧版からのプレイヤーからすると、海のものとも山のものともつかないチャレンジに
    ユーザーを付きあわせるのは、是非とも別タイトルでやってほしい気がします。

menatanさん
    ご返答有難うございます
    Quote Originally Posted by menatan View Post
    出勤までの短い時間で、無い頭で「具体的に」考えようとしましたが、上記Daiさんへの回答が、私からの回答とさせてください。申し訳ない。

「これを」といっても、それが解決されればいいのか・・・といえば、そうではなく要望はもっと大きなもので、
    運営もすぐに対応できるのか・・・大人の事情を考えると、とてもすぐに対応できると思えません。
    「どうすれば良いのか」 は、本来運営が考えることですから、運営が提示すべきで話を終わらせても無問題ですが
    「制限に感じていること」は「出勤までの短い間」でも一つや二つ書けようと思うのですが。
    というわけで、結局何も「回答」されてはいないように思いました。

ご返信戴けるのであれば、もう少し時間的な余裕のある時にご返信戴きたかったと、些か残念です。
    (21)
    Last edited by Zhar; 04-08-2015 at 11:10 PM.

Player
    hirotaka_muduki's Avatar
    Character
    Hirotaka Muduki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    正直MMOかMOかの主観的概念を用いた話しは終わりが見えない気がします。
    (24)

Player
    Van's Avatar
    Character
    Rena Catlett
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    IDの他にもパブリックフィールドダンジョンを増やすのがいいんじゃないかと思います。
    イクサル拠点コボルド拠点とかあの程度の物ではなくてもっと敵も強く、週末に時間をかけて潜れるようなものとか。
    お手軽に挑めるIDも必要だと思いますが自分たちの足でダンジョンに赴きシームレスで攻略する地続きのダンジョンがやりたいです。
    今の時代にはID形式の方が合うのは分かりますが、そればかりではなく違う形式のダンジョンもあってもいいと思います。
    もっとフィールドに探検できる楽しみがほしい。
    (8)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    そのパブリックフィールドダンジョンだとなにができるのでしょうか?なにをしたいのでしょうか?
    一言「探険」だけじゃあふわふわしててよく分からないので詳しくお願いしたい
    単に広いダンジョンを探索したいだけなら、IDの方がネタバレされることもなくて良いと思うんですが

モンスターの取り合いのデメリットが大きすぎて賛成しにくいです
    今の新生ですらカラクールの取り合いしたでしょ?ああいうのはちょっと勘弁願いたい
    (30)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    そのパブリックフィールドダンジョンだとなにができるのでしょうか?なにをしたいのでしょうか?
    一言「探険」だけじゃあふわふわしててよく分からないので詳しくお願いしたい
    単に広いダンジョンを探索したいだけなら、IDの方がネタバレされることもなくて良いと思うんですが

モンスターの取り合いのデメリットが大きすぎて賛成しにくいです
    今の新生ですらカラクールの取り合いしたでしょ?ああいうのはちょっと勘弁願いたい
    パブリックフィールド(ダンジョン)ということで好きな人数(このゲームでは1~最大8人?)のPTで一度に複数のPTが入れるものを想像したんですが、わたしの場合はソロ(+バディ)でふらふらしたいというのがあります。
    (なので、わたし個人はダンジョンであることにはそれほどこだわりはないです。 Mobの密度がやたら濃く、フル装備のカンストしたプレイヤーでもソロでは倒される危険がある強いMobもいるような、巨大なフィールドが望みだったりします)
    新しくIDが実装されればその日のうちに初見攻略動画がアップされる時代です。 ネタバレがどうこうとかはあまり関係ないです。

正直なところ、今のIDの進行速度は慌しすぎて疲れるのです(特にCFを使って入った場合)。
    気の合った人とPTを組んで潜る時には喋りながら遊びたいし、ソロで入ったときには風景を眺めたり休んだりしながら自分の好きなペースで狩りがしたい。 折角グラフィックが綺麗なのだから、時には歩きモードで進みたい。
    危険地帯を抜けたところに比較的安全な広場や岩棚のような場所があって、そこで同じように休んでる人がいれば話をしてみたいし、意気投合したり目的が同じなら即席PTを組んでみるのもいい。

美化された思い出といわれればそれまでですが、実際にそういうことをして遊んできた過去があって楽しかったことを知っているので、無理な要求でなければこのゲームにもそういう部分が欲しいのです。 今あるシステムでは前述したようなことは難しいから。
    全部のコンテンツをこうして欲しいというのではないのです。 現在あるような形式のものを主体としてでいいので、こういうものも多少は入れてはもらえまいか、ということなのです。
    (14)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    フィールドはあくまで切っ掛けで、そこで展開される人との関わりが目的なんだということなのだろうと思いますが
    とはいえ「ゲーム的な目的」(例えばレア素材が手に入るなど)が無いと、人は集まらないわけで
    何もすることが無ければ、どんなエリアを作ったところで、ただっぴろい廃墟が出来上がるだけではないでしょうか。
    ですので、やはり「そこで何をしたいか・何が出来るのか」を同時に考えないと、絵にかいた餅に終わりますよね。

まあ、単に最高レベルのmobがポコポコ沸くエリアというだけでも、錬成場所としての価値はあるとは思います。
    よく言われるように、IDのマップを流用してフィールドダンジョンを作るだけでも一定の需要は満たせるのでは。
    (19)
    Last edited by Zhar; 04-11-2015 at 06:40 AM.

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    わたしの場合は、他人との関わりに重きを置いているのではないのです。 否定してるわけではありません。 MO/MMOに関わらず、他者との接点があるというのは大事な要素だと思います。
    ただ、むしろ他人のペースに左右されず自分の好みのペースで進行できることに重きを置いていますから、そのための舞台としてフィールドのほうがより適切なのではないかと思っています。
    ソロで行けば自分のペースに他者を巻き込まなくても済みますからね(現在のPT制のIDだとなかなか心苦しいものがあるのです)。

「ゲーム的な目的」は確かに必要でしょう。 人をある程度集める(集中させることではない)仕掛けを考える必要もあるでしょう。
    そのあたりは開発さんに丸投げになるのですが、素材狩りなりモブハントのようなものなりでいいような気はします。 綺麗な景色は絶対条件ですが、このゲームについてはそこは心配ないでしょう。
    ただ、変に報酬をつけて探検手帳や初期のモブハントの二の舞にはして欲しくないです。

わたしはリアルでドライブに行くときでも、目的地を決めないで出かけることがよくあります。 かっこつけて言えば「風の吹くまま 気の向くまま」といった感じでしょうか。
    目的を決めてから出かけるときでも、割とざっくりした目的(例えば味噌カツを食うとか海に沈む夕日を見るとか)だけをもって出かけるとか。 そのためには相当おバカなこともします。 東京-名古屋を車で日帰りとか、広島-島根-山口を車で日帰りとか。 でもわたしにはそれが楽しいんです。

「さっきの分岐では右に曲がったから、今度は左に曲がってみよう」
    「ちょっと疲れてきたから自動販売機探して一服しよう」
    「さっき買った弁当は景色のいいところで食べたい じゃあ景色のいいところを探すか」

こういった感じの、道中の自由がもっとあっていいんじゃないかと思います。 というか、ください。
    (7)

Player
    DisaLilja's Avatar
    Character
    Disa Lilja
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 50
    このゲームは何の目的もなしに狩りをしてもあまり意味がないゲームだと思います
    自分の意見としては取り合いの問題がないFATEをもっと拡張していくこと
    あとはひとりで行けるIDの追加を待ったほうがいいと思います
    (3)

Page 15 of 21 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast