Page 14 of 21 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 204
    Player
    menatan's Avatar
    Character
    A'vil Mekhi
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    >Daiさん
    私はフェルッカとトラメルに分かれる以前よりプレーし、吉田Pと同様に東の森でPKされ、気がつけば自分も赤いのを持っていたクチです。
    なので。
    貴殿の言う14とUOとの差については同意しかねます。

が、しかし。
    「プレイヤーに楽しむ心が足りない」という想いについて、私は賛成であり、FC内で役をやらせていただいているのは、そういう14に欠けた部分を少しでも補えたら・・・という考えに他ありません。

従って、「プレイヤーにも足りないものがある。しかし、実践している者から見れば、もっと自由度の高いシステムで、プレイヤー主体で遊ばせるシステムであって欲しい」というのが私の要望です。

>Zharさん
    出勤までの短い時間で、無い頭で「具体的に」考えようとしましたが、上記Daiさんへの回答が、私からの回答とさせてください。申し訳ない。

「これを」といっても、それが解決されればいいのか・・・といえば、そうではなく要望はもっと大きなもので、
    運営もすぐに対応できるのか・・・大人の事情を考えると、とてもすぐに対応できると思えません。

ただ、イシュガルドを含め、少しづつでもハード・ソフトから、それに向かい運営には動いて欲しいのです。

「今のでいい」は、あまりにもったいない。

そう思います。
    (8)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    喧嘩しないで手始めに文筆コンテンツからやりましょうよー
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ハゲルガはある意味ロールプレイですかね?
    そういう意味ではコンテンツに頼らずキャラクリの幅みたいなのでも
    プレイヤーが自発的に楽しめる要素はありかなと思います
    (1)

4. 04-08-2015 10:47 AM

5. 04-08-2015 03:56 PM

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    11もそれなりにやり込み今14をやっていて感じるのは基準になるものが違うんだろうなーと

11はまず世界があってそこで起きるストーリーがある
    14はストーリーありきでそれに合わせた世界がある

こんな感じ。
    RPが育ちにくいのは第一世代、第二世代と言うよりもこういう点に起因する気がします。

11は世界がきちんと形作られた上なので経済がきちんと育ち、その結果PCの生活が成り立ってます。
    だからその人が英雄になる、伝説の名工になる、大富豪になる、と言うのがとても自然にできるんですよね。
    対して14はまずPCは英雄となるべくして誕生したキャラクターであり、英雄になる為のお膳立てが細かくされています。
    世界は英雄を育む為の舞台であり、レールがしかれ、そこで困らない様に配給があり、と「英雄を育てる」前提が存在しています。
    で、この前提がなんて言うかこう、手取り足取りな感じで親切な様で実はモンペの過保護的なブロックになっちゃってるから
    なんか物足りないと感じたり、懐古的な感情が生まれるんじゃないかなーと。
    こういうのは確実に昔のMMOの方が上手かったと思うので。

てことで、個人的にはちょい今のあり方を見直して、お話をどう楽しませようよりも
    エオルゼアっていう世界をどうやって世界たらしめようって方に力入れてもらえたら嬉しいかなぁ :-)
    (11)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    世界観とかじゃなく、単にシナリオの主役をプレーヤーに据えちゃったからと言うだけでは?
    そしてそれは旧14プレーヤーからのフィードバックも有ったかと
    (3)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    この手の話が発展していかないのって知識と経験の差があるんじゃないですかね
    UOとかWoWとかFF11とか旧FF14とか全部やってる人そんなにいないでしょうし
    少なくとも今のFF14全体からしたら知らない人の方が多そうですよね
    自分も旧FF14ちょっとだけ触った程度なんでこのスレッドの議論されている内容はほとんど把握できません
    もう少し具体的にFF14に実装されるとしたらどうなるのかイメージしやすい内容のほうがいいかもしれないですね
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    11がそんなたいそうなものだったかなぁと疑問ですね。
    11でミッションこなしていくのと今の14のメインクエストで大差ないと思いますけど。
    単に手間暇かかったせいで思い入れが強くなる構造だっただけじゃないかなぁ。
    (38)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    うーん、まぁ設定的なとこは別の方も病的な程と書いてましたが、拘りがとても感じられたのは事実ですよ。 :-)
    ミッションを進めていけば変わらんのじゃね?ってのもミッションはプレイヤーの選択肢の一つでしかなかったりで
    進めない事によるデメリットは極一部だったんですよね。

なので箱庭的な世界を作る>話を作るの比重が14と逆なのかなと。
    14はメインクエがあってそれに合わせて成長し、世界が広がりとするので。
    自分はリムサスタートなんで特にそう感じるのかもですが。

まぁなんていうかフリーシナリオのRPGなのか、かっちりストーリーが決められたRPGなのかって言い方でも良いかもですが
    で、特に昔のMMOはフリーシナリオ寄りな物が多かったのでRPなんかも育ったのかなと。
    (5)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    私の経験から言えばFF11はロールプレイが活発だったどころかUO→EQ1からさらに下火になっていって、ほぼ駆逐されたゲームで、
    追加コンテンツもインスタンスが多かったと記憶していますが・・・。
    視点は違うものですね。なんにしろスレタイからは随分逸れてる気がしないでもないですが。
    (21)
    Last edited by Choki; 04-08-2015 at 08:28 PM.

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    FF11はロールプレイって感じではなかったですよね

UOは良い奴と悪い奴ってロールが仕組みとしてあって
    気分で好きな方を選んで遊べたので、ロールプレイがしやすかったんですね

ヒーローになるのは難しいじゃないですか、私たちは普通の人ですから何のことかわからんのです、なろうと思ってなれるものでもないでしょうし
    けど善良だったり、悪人になるのは簡単なんですね、その両方をよく知ってますし普段やってる事の延長です
    んでゲームだからキャラ変えて好きな仮面をかぶって、善人と悪人の間でキャラを演じれるんすね

だからUOはロールプレイが盛んだったんだと思いますよ、普通の人も普通であることを選んで演じてるわけですから、そこは自覚的になってますからね
    それだけのことなんだと思いますよ
    (11)

Page 14 of 21 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast