>Daiさん
私はフェルッカとトラメルに分かれる以前よりプレーし、吉田Pと同様に東の森でPKされ、気がつけば自分も赤いのを持っていたクチです。
なので。
貴殿の言う14とUOとの差については同意しかねます。

が、しかし。
「プレイヤーに楽しむ心が足りない」という想いについて、私は賛成であり、FC内で役をやらせていただいているのは、そういう14に欠けた部分を少しでも補えたら・・・という考えに他ありません。

従って、「プレイヤーにも足りないものがある。しかし、実践している者から見れば、もっと自由度の高いシステムで、プレイヤー主体で遊ばせるシステムであって欲しい」というのが私の要望です。

>Zharさん
出勤までの短い時間で、無い頭で「具体的に」考えようとしましたが、上記Daiさんへの回答が、私からの回答とさせてください。申し訳ない。

「これを」といっても、それが解決されればいいのか・・・といえば、そうではなく要望はもっと大きなもので、
運営もすぐに対応できるのか・・・大人の事情を考えると、とてもすぐに対応できると思えません。

ただ、イシュガルドを含め、少しづつでもハード・ソフトから、それに向かい運営には動いて欲しいのです。

「今のでいい」は、あまりにもったいない。

そう思います。