Page 73 of 86 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 ... LastLast
Results 721 to 730 of 854
    Player
    dendeco's Avatar
    Character
    Anne Amariyo
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    ワールドワイドなオンラインゲームですから、他国籍の方と一緒になることは致し方ないことです。
    しかし、それならそれでもう少しゲーム内でのコミュニケーションを容易に出来ないかなと思っています。

個人的な意見ですが、正直現状の定型文辞書は使いづらい…。
    ですので、運営さんに翻訳機能の追加をリクエストします!
    例えば「/○ こんにちは」で各言語に翻訳されて発言する機能などはどうでしょうか?(○には何かしかのアルファベットが入ります)
    翻訳性能はそんなに高くなくてもよいので、一考してもらえると幸いです。

技術的に難しいかなぁ…しかし、リクエストするのは自由。全ての要望が通らないことは理解していますので、技術的に可能不可能うんたらかんたらはスルーでお願いします。

あと、流れを見ていると「PT募集」がよく出てきますが、PT募集で確実にふるいをかけられるのは「IL制限」と「募集ロール」と「募集人数」だけですよ。
    上記の条件を満たしていれば、他を詐称しようがPTに入ることができますので、言語設定はおろか、目的すらも確実にすり合わせるのは難しいです。
    もちろん、時間さえ犠牲にすれば、CFよりもはるかに高い確率で希望するPTを実現することは可能ですけどね。

余談ですが、かなり前ですがやらかしてしまいまして…。
    極シヴァ練習PTを探していたのですが、それらしい募集があったのでよく読みもせず飛び込んだところ、それは実は「極リヴァ」練習PTだったということがありました。
    突入時の表示で分かったので、今更抜けてしまうわけにもいかず…。
    幸い時間に余裕がありましたし、何より入った以上はしっかりしないといけないのでクリアまで一緒にプレイしました。(普通に楽しかったですw)
    さらに余談ですが、そのPTで一緒になった方が極シヴァクリア者で、フレ申請してくださり、後日一緒に極シヴァをクリアしました(^o^)

こういう経験からPT募集だとしても「目的地」のすり合わせすらも確実ではないなと思っています。
    (6)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by dendeco View Post
    ワールドワイドなオンラインゲームですから、他国籍の方と一緒になることは致し方ないことです。
    しかし、それならそれでもう少しゲーム内でのコミュニケーションを容易に出来ないかなと思っています。
    言語といっていいのかわかりませんが、少しどうかなーと思ったことを書き込み。
    今日、CFエキスパルレでタンクでソロ登録しました。
    そこには名前が似たJ+E言語の学者とモンクさん。
    「2赤」かなー。とおもって注意して動きを見ていたらモンクが学者を自動追尾+規約に触れそうなマクロの動きをしていてLSメンなどと話した結果どうも外国人2赤さん決定という結果に。
    FFではやっていないですが、以前いたゲームで2赤や3赤でやっていたので動きが問題なければ私も気にしないのですが、個人的にかなり問題ある動き(モンクが雑魚をたたかない、モンクまたは学者が範囲を避けられないなど)と感じたので一言物申したいなぁとおもいましたが、「2赤」を「2accounts play」でイイのかどうなのかとか悩んでいるうちになんか英訳するのもめんどくさくなり退出しました。
    こういうある意味イレギュラーな事態に対応できるほどTabが対応してないんですよねー。ほんと。
    Tab言語以外のコミュ手段が欲しいところです。
    (6)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    他言語だけど他言語DCで遊びたい ←わかる
    他言語だけど時間が合わないから他言語DCCFで遊びたい ←わかる
    言葉分かりませんがギミック無視のクソプレイします ←?

JA勢もそういう人いますけど、
    言葉分からないからわざとなのか本気で分かってないのかも判断つきづらいですし、説明して解決できる見込みも難しい
    だから問題が起きてトラブルが起きて心象が悪くなる・・・と
    (26)
    Last edited by Amane; 05-03-2015 at 09:09 PM. Reason: スマホ版のレイアウト変えてくれ・・・

4. 05-03-2015 10:49 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by LCLC View Post
    英語も話せないんですか?
    おっ いい煽りだな
    向こうの方にも同じようにこれ宜しくお願いするわ

「(日本DC来といて)日本語も話せないんですか?」

大体の人は簡単な英単語や意思疎通くらいなら出来るけど、そこまでしていちいち相手するなら15分でギブする、じゃないですかね
    向こうに意思疎通する気がないのに会話するとかそもそも面倒臭い、というのもありますね
    逆に「自分日本語できないんだけどどうすればいいかな」って聞いてくれば、英語が拙い人でも何とか会話してみよう、という姿は時々見ます

ま、大半のEDFユーザーはJAユーザーと同じく
    「どうせこいつらには伝わんないんだろうなー、会話するの面倒臭えな、適当に母国語で喋ったれ」
    で通してると思いますけどね
    (44)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by LCLC View Post
    FFでは日本語と英語以外を話すプレイヤーはまだ見たことないので特に困ることはありませんでしたね
    中国語やロシア語を話されるとさすがに困りますが
    とりあえず私への反応も含むということで書き込み。
    私自身は学生時代にアメリカへ長期滞在などもしたことがあり、今でもある程度は英語もわかりますし、フレンドとCF登録した際に混ざってきた英語ユーザーの英語チャットを和訳して内容を伝えたりすることもあります。
    勿論逆に日本語>英語も個人的にめんどくさいと思わない範囲内でならやります。
    ただ、ゲーム専用の単語(上で書いた2赤など)などめんどくさい単語があるとほんと倍以上めんどくさいです。
    ストレス解消やゲームが好きでFFやってるのにそんなめんどくさい思いもしたくないですしね。
    Tab言語以外のストレスのたまらないコミュ手段やTabの拡充は不可避だとおもうんですけどねー。
    (3)
    Last edited by haiiromikotte; 05-04-2015 at 06:47 AM.

Player
    Taulink's Avatar
    Character
    Sakura Taulink
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    省略
    2垢関連で少し気になったので・・・
    その2垢さんとのIDは、どこまですすんで退出したのかな・・・・^^;
    少なくとも、1垢で学者している時点でモンクさんを移動して敵を撃破するのは、かなり困難と推測しています。
    ましてやギミックを回避することもきびしいと思います。
    (1)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    とりあえず私への反応も含むということで書き込み。
    私自身は学生時代にアメリカへ長期滞在などもしたことがあり、今でもある程度は英語もわかりますし、フレンドとCF登録した際に混ざってきた英語ユーザーの英語チャットを和訳して内容を伝えたりすることもあります。
    勿論逆に日本語>英語も個人的にめんどくさいと思わない範囲内でならやります。
    ただ、ゲーム専用の単語(上で書いた2赤など)などめんどくさい単語があるとほんと倍以上めんどくさいです。
    ストレス解消やゲームが好きでFFやってるのにそんなめんどくさい思いもしたくないですしね。
    Tab言語以外のストレスのたまらないコミュ手段やTabの拡充は不可避だとおもうんですけどねー。
    2赤?って尋ねるだけでしたら、「Do you use a BOT now?」で意味合いは通じるかも。
    ただ、喧嘩を打ってるようなものなので、相手が抜けたり、逆にkickしてくるかもしれません。
    わたしは普通の英会話は全くできませんので、英語の得意な方に後はお任せします
    (0)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    FFでは日本語と英語以外を話すプレイヤーはまだ見たことないので特に困ることはありませんでしたね
    中国語やロシア語を話されるとさすがに困りますが
    うん。わたし英会話ぜんぜんできないですよ!
    特に困りはしませんが(笑)
    言語の問題で一つ気になるのは、日本鯖にいる外国人で英語ができる方、どれだけいるんでしょう?
    こちらが英語で話しかけても、返事がないプレイヤーかなり多くないですか?
    もしかしたら、中国語やポルトガル語の人かなあと思ったりします。

そもそも、CFのコンセプトはたとえ言葉が通じなくてもゲームプレイを通じてコミュニケーションが取れることだったはずですが、実際の難易度がそうなってないのが問題じゃないかなあ。
    (22)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Taulink View Post
    2垢関連で少し気になったので・・・
    その2垢さんとのIDは、どこまですすんで退出したのかな・・・・^^;
    少なくとも、1垢で学者している時点でモンクさんを移動して敵を撃破するのは、かなり困難と推測しています。
    ましてやギミックを回避することもきびしいと思います。
    とりあえず、2赤だろうが3赤だろうが動きに問題ないのなら気にしない(そのときのもう1枠の日本人さんもそんな感じだった)ので、1ボスまではとりあえずお付き合いしました。
    ですが、明らかに動きに問題があると感じたのでこの先おそらく厳しいだろうと判断し、一言添えて抜けた感じですね。(そのときのもう1枠さんも似たようなこといっていたので)
    (すれ違い申し訳ない)

Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    2赤?って尋ねるだけでしたら、「Do you use a BOT now?」で意味合いは通じるかも。
    ただ、喧嘩を打ってるようなものなので、相手が抜けたり、逆にkickしてくるかもしれません。
    わたしは普通の英会話は全くできませんので、英語の得意な方に後はお任せします

なるほどー、BOTでも良かったですねー。
    ただ、BOTは確かにオンラインゲームではマイナスイメージの強い単語だから思いつかなかった・・・w
    (3)
    Last edited by haiiromikotte; 05-04-2015 at 08:22 AM.

Player
    Taulink's Avatar
    Character
    Sakura Taulink
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    とりあえず、2赤だろうが3赤だろうが動きに問題ないのなら気にしない(そのときのもう1枠の日本人さんもそんな感じだった)ので、1ボスまではとりあえずお付き合いしました。
    ですが、明らかに動きに問題があると感じたのでこの先おそらく厳しいだろうと判断し、一言添えて抜けた感じですね。(そのときのもう1枠さんも似たようなこといっていたので)
    (すれ違い申し訳ない) 
    本スレッドと離れた質問だったのですが、回答ありがとです。
    (0)

Page 73 of 86 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 ... LastLast

Tags for this Thread