Quote Originally Posted by Erzas View Post
お祭りに参加させたげてよ(´・ω・`)てきなのりでは??
そう思って、以下のようなことを要約した発言をしたことがあるのですが、軽くスルーされました。^^;

改めて詳しく言うと、これまで公式発表されて文書に残っている条件類の中から、
はっきり「拡張パックはメインクエストクリアしないと遊べないよ」と言ってる資料を私は見つけ出せなかったのです。
(私の知る限り。重要なところが抜けてたらすみません。)

※フライングマウントに乗るためには特定の条件を満たしている必要があります。
⇒条件がメインクエストクリアとは言ってない。

※フライングマウントで飛行できるエリアは「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」で拡張されたエリアに限ります。
⇒その拡張エリアに行くのにメインクエストクリアが必要とは言ってない。

※アーリーアクセスには事前に「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」をプレイしており、イシュガルドに向かうための特定クエストをクリアしている必要があります。そのため「ファイナルファンタジーXIV オンライン」をご予約いただき、新しくファイナルファンタジーXIVをプレイされる方は、アーリーアクセスをご利用いただけません。
⇒実はここの表現がすごく微妙で、メインクエストクリアしてないと拡張パックで遊べないよと言ってるようにみえるけど、実はそんなこと一言も言ってないっていう。あくまでもアーリーアクセスの条件じゃないのかな?

※拡張版「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」 のメインクエストを受注するためには、パッチ2.55で実装されるメインクエスト「希望の灯火」をコンプリートしている必要があります。
⇒これは2.55のパッチノート。つまり後出しです。上の表現が微妙だったので、あえて「メインクエスト受注」と訂正して言い直しているように見えるのですが。

以上を総合すると、実はスレ主さんの心配事は杞憂に終わる可能性があるんですよね。と私は思ってます。
お祭りには参加できますよ、と。

はっきり「拡張パックはメインクエストクリアしないと遊べないよ」と言ってる資料をご存知の方、出典願います。