Page 45 of 86 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 ... LastLast
Results 441 to 450 of 854
    Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Puko View Post
    ただ、皆さんのご意見を拝見するに、ここでのチェック入力の改善要望は、
    「言語上のストレスなく、CFで遊びたい。ネイティブレベルが揃ったPTを作るためのマッチング機能がない」
    ということでは・・・と思いました。
    うーんどうなんでしょう。少なくとも私はそんなことはないです。日本語話せる台湾の人と普通にバハやったりしますけど別に困ってないですし。
    ギミックの打ち合わせに必要な最低水準の語学力はせいぜい「日本人で言うところの中学英語」程度の日本語力があれば何とか足りるはずです。
    それを大きく上回る日本語力を求めるのであれば、それは攻略に必要な正当範囲を逸脱していると思います。
    ただ中学英語と言ってもあれ1000語くらいの語彙ありますからね。ネイティブの語彙は小学生で1万以上、大学生とかだと5万とかですね。
    それに対して今問題になってるのはほぼ語彙ゼロのケースで、片言だからストレスがあるとかいうレベルではなく全く意思疎通が不可能なケースが問題視されているため、「全く話せない」の線引きは割としやすいと思います。
    (4)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    現状ではその判別をする手段はないんですよね。とりあえず運営の回答ではそういう挙動らしいというだけで。

実装を足すのであれば
    PTリストにCFキュー時の言語設定を表示すれば誰が「犯人」かまですぐに特定できます。私は個々の犯人捜しには興味ないですが。
    もしくはマッチ時に何語を共通言語と想定してマッチしたのかさえ表示して貰えればPTリストがどうあれ何語で話せばいいのかは確定できます。犯人捜しに興味がないならこれで十分。
    もしくは自分のプロフィールで設定した言語の範囲内でのみCFキュー時の言語が選ぶような仕様にすれば、PTリストとマッチ言語の矛盾は起こらなくなります。
    といったところでしょうか。

言語設定のそもそもの要件は「共通で何語を使うか決定すること」であると少なくとも私は考えていますので、そのような要件であるという前提に立つならば単純に機能が欠如しています。
    Psiさんに聞くのもアレですが、たぶん一番ややこしいのが、無言ヤツだと思います。Jのみマッチングでもたまにあるのですが最初から最後までしゃべらないで暴れる人、この場合日本人なのか英語人かわからないよね?もとから話す気がないのですし。
    話しろ!オラッ!っとか言ってしまうとハラスメントだし、あいさつぐらいしましょうよ^^だと効果ないですし。コミュニケーション不可っていう事でギブか除名投票だと現状と変わらないんじゃないのかな?

なんで共通言語設定が仮にできても今度はJEのモグリ無言ヤツになるだけだと思うのですが、こっちのほうがマシなんですかね?現状より
    (2)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    Psiさんに聞くのもアレですが、たぶん一番ややこしいのが、無言ヤツだと思います。Jのみマッチングでもたまにあるのですが最初から最後までしゃべらないで暴れる人、この場合日本人なのか英語人かわからないよね?もとから話す気がないのですし。
    話しろ!オラッ!っとか言ってしまうとハラスメントだし、あいさつぐらいしましょうよ^^だと効果ないですし。コミュニケーション不可っていう事でギブか除名投票だと現状と変わらないんじゃないのかな?

なんで共通言語設定が仮にできても今度はJEのモグリ無言ヤツになるだけだと思うのですが、こっちのほうがマシなんですかね?現状より
    というか現状でも無言で打ち合わせ無視で(読めてないから)暴れる人は多いんですけどね……。

無言に関しては前にも書きましたが明示的に無言OKという言語設定をJEDFに加えて設けるべきだと思っています。話してもいいし話さなくてもいいやつ。
    無言でも何とかなるコンテンツは多く、ローとかクリタワとかシャキりさえすれば黙って殺伐とやればいいじゃんというのは結構あります。
    そういう時にお互いに無言を容認するというオプションを明示的に選択させることで問題を自己責任化できます。
    より重要なのは日本語が話せないのでJをチェックしていないという真っ当な層に、日本人と遊べる正当な選択肢を与えられることです。

で、無言を明示的に選択できるようにしれば、各言語の選択はある程度ウェットなものにできます。
    要するに、通じるはずの言語で行った話をガン無視して暴れまくる人に抗議しても無視されたみたいな時は、ハラスメント通報することを可能にする、ということです。
    まあ受理はしても「承りました。問題があれば対応を行います。なお対応結果についてはお知らせ出来ませんのでご了承下さい」みたいなテンプレ回答返せば良いですし
    とりあえず積んでおいてあまりに同じ人に対して複数人から苦情が殺到した時だけGMが当該言語で話掛けてみて注意するとかで十分です。
    この辺は納得の問題なのでそこまでガチガチの摘発と処分みたいなのは必要ないです。
    (2)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    不自由なくコミュニケーションとれるレベルでないと該当する言語のボタン押せないようにするとしても、システムでどうやってそれ判定するんでしょうか?
    (1)

Player
    Taulink's Avatar
    Character
    Sakura Taulink
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    言語設定のオプションが、まともに機能していない(JとEのみの選択した人がJE選択した人経由でPT組める仕様?)時点で、言語設定オプションを取り除くべきだと思います。
    (4)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by BANA_NA View Post
    日本人って意味ではそうですね
    でも現状は、英語が優遇されてます
    理由は過去コメ参照
    一番理想は翻訳ツールですね

日本人であるあなたが通報したっていいってのは、外国人にとってマイナスでしょう
    中間というのは、定型文の使用を促したりとかそういう事です
    私が言っても聞いてもらえない事がほとんどですし、運営もコミュニケーションツールがあるといいと判断したから実装したんじゃないですか

saturikuさんの考え方ならそれでいいと思いますよ
    言いくるめたい訳じゃないですしそういう場でもないですから
    私の考え方そのものを改めろと言われたら、ゲーム内で起こった個人的な出来事に起因してるので難しいですね
    運営から回答がなければあなたの考え方は守られ、私は諦める、ただそれだけ、以上終わります
    日本サーバーで英語優遇とか意味わかんない
    誰がどのように英語を優遇してるんです
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    というか現状でも無言で打ち合わせ無視で(読めてないから)暴れる人は多いんですけどね……。

無言に関しては前にも書きましたが明示的に無言OKという言語設定をJEDFに加えて設けるべきだと思っています。話してもいいし話さなくてもいいやつ。
    無言でも何とかなるコンテンツは多く、ローとかクリタワとかシャキりさえすれば黙って殺伐とやればいいじゃんというのは結構あります。
    そういう時にお互いに無言を容認するというオプションを明示的に選択させることで問題を自己責任化できます。
    より重要なのは日本語が話せないのでJをチェックしていないという真っ当な層に、日本人と遊べる正当な選択肢を与えられることです。

で、無言を明示的に選択できるようにしれば、各言語の選択はある程度ウェットなものにできます。
    要するに、通じるはずの言語で行った話をガン無視して暴れまくる人に抗議しても無視されたみたいな時は、ハラスメント通報することを可能にする、ということです。
    まあ受理はしても「承りました。問題があれば対応を行います。なお対応結果についてはお知らせ出来ませんのでご了承下さい」みたいなテンプレ回答返せば良いですし
    とりあえず積んでおいてあまりに同じ人に対して複数人から苦情が殺到した時だけGMが当該言語で話掛けてみて注意するとかで十分です。
    この辺は納得の問題なのでそこまでガチガチの摘発と処分みたいなのは必要ないです。

今ウソついてJEつけてるモグリが無言チェックをつかうとは限らないですよ。無言が一番マッチング早ければそうなるでしょうが、結局JEチェックがに流れてくると思います。
    あと無言チェックはさすがに無理じゃない?JEDFと併用できるなら意味がないし、出来ないならチャットしたらハラスメントされても文句言えないのでしょう?誰も使わないと思うな。

通じるはずの言語で行った話をガン無視して暴れまくる人に抗議しても無視されたみたいな時 これなんですが
    今ってJEつけたモグリプレイヤーがこれやった時ハラスメント通報出来ないの?ガンガン使ってるんですけどw

追記 青字のところハラスメントは使った事なかったです除名と混同しましたすいません。正しくは除名はガンガン使っていますです[/QUOTE]
    (0)
    Last edited by ckraris; 03-27-2015 at 08:54 AM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Taulink View Post
    言語設定のオプションが、まともに機能していない(JとEのみの選択した人がJE選択した人経由でPT組める仕様?)時点で、言語設定オプションを取り除くべきだと思います。
    機能してますよ。大多数の人はそれがあるおかげで言語問題が起きません。
    すべてのEプレイヤーがJEつけてるとは思えませんし。
    (4)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Taulink View Post
    カッコ内はならないようになっています。
    機能自体はまともに働いています。
    ただ、一部のプレイヤーの希望と異なっている状態です。

自分が話せない言語設定による登録が問題になっており、
    それを行うプレイヤーはJかEかに関わらず存在します。

言語設定を取り除いたり、逆に強化したり増やしたりすると、今よりも困る人が増えたり無駄になったりするので、難しいです。
    (2)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    今ウソついてJEつけてるモグリが無言チェックをつかうとは限らないですよ。無言が一番マッチング早ければそうなるでしょうが、結局JEチェックがに流れてくると思います。
    あと無言チェックはさすがに無理じゃない?JEDFと併用できるなら意味がないし、出来ないならチャットしたらハラスメントされても文句言えないのでしょう?誰も使わないと思うな。
    無言OKチェックは無言を強制するチェックではなく無言でも構わないチェックです。言語不問と言ってもいいです。
    言語不問同士でマッチした時はPT開始時にこのPTは言語不問ですと表示されて、このPTは言語不問なので周りの会話に受け答えする必要はないしそもそも読める必要すらないが、周りも受け答えしてくれるとは限らないしそもそも読めるとも限らない、ということです。
    つまり今のエレメンタルの状態ですね。

JEDFとは併用可能でその場合は、どれでマッチしたかで不問ですとか日本語で話せとか表示されるのでそれでやってくれとなります。

今ニセJEをキックするのは、もし運営側のスタンスが「言語設定はいくら詐称しても構わないしチャットも一切無視して良い」ということであれば、不当なキックとして処罰される可能性が出てきてしまうはずです。
    もっとも吉P発言やら表示されるヘルプ表示やら#1のサポート返答やら何もかも矛盾だらけで一貫していないので実際のところは分かりませんが(運営側もスタンスが決まっていなくて各所が適当に答えてるふしがある)

そもそもFF14のハラスメント事項はほとんどがチャットを根拠としている(これはサポートが対応時に参照できるのがチャットログだけなことにも起因していると思われる)ので、何か抗議を受けた時に一切無視する行為を侮辱として扱わないのであれば、ほぼ何でも無視で通ってしまいます。
    例えばクリタワ追尾放置でも「これは自分のプレイスタイルだ。ちゃんとやっていたつもりだ。日本人が何か言ってたようだが読めなかったので知らない」で通るなら無視最強です。というかエレメンタル実際そんな感じですからね。
    なのでこのような言い分はさすがに認めないようにしてくれ、と。大多数のプレイヤーは今でも流石にこの言い分はアウトだろうと思っていたでしょうがそれすら怪しい状態なんです。
    (7)

Page 45 of 86 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 ... LastLast

Tags for this Thread