リムサ・ロミンサにはアレだけ海賊がいるわけですから、船上イベントはやはりシンプルに海賊襲来でしょうか。
サハギンが次々船に乗り込んでくるとかでも。
個人的な要望。
乗船イベント→暗転→船エリアに移動後は、
複数のプレイヤーが甲板の同位置に重なった状態で放り出されるんじゃなくて、船室にある程度ばらけて配置されるようにして欲しいです。
リムサ・ロミンサにはアレだけ海賊がいるわけですから、船上イベントはやはりシンプルに海賊襲来でしょうか。
サハギンが次々船に乗り込んでくるとかでも。
個人的な要望。
乗船イベント→暗転→船エリアに移動後は、
複数のプレイヤーが甲板の同位置に重なった状態で放り出されるんじゃなくて、船室にある程度ばらけて配置されるようにして欲しいです。
はああああああ!!
/ニYニヽ
/( ゚ )( ゚ )ヽ
/ ⌒`´⌒ \
自動でばらけるより、しっかり乗船してしばらくして暗転、カットムービー、暗転、船インスタンスで乗船したところの同じ位置に出現。
という感じにして、港の中に居るだけで自動乗船下船ではなく、しっかり乗り降りをしてから判定がいいな。と個人的に思ってました。
そうすると、インスタンス内でもしっかり港の桟橋に横付けするところも再現しなきゃいけないんですけどね…。
やっぱり無理かな・・・。
街やフィールドを歩いていると、ふと鳥の鳴き声(カゴメや鷹?)が聞こえたので主観モードで空や海を見渡してみるとそこに鳥は飛んでませんでした・・・
このスレのFF11動画にあるような雄大に空を飛び回る鳥たちや野原を跳ね回る虫たちなどが、そこに命を吹き込んだかのように生きたフィールドを作り上げてます。
こういった細かい演出は決して改善の優先順位は低くないと思います。世界観に入り込みプレイヤーを冒険者として感情移入させる為には十分重要な要素だと私は思ってます。
Last edited by ANEGO; 08-10-2011 at 07:02 PM.
確かに分かりづらいですが、よく探してみてください、意外といるもんですよ。
ウルダハは、遠方で鷹?鳥が飛んでます。
リムサは街中にカモメが飛んでます。船もお天気が良い時はカモメが並行して飛んでたりします。
グリダニアは、蝶や蛍なんかがいますね。小動物もいた気がします。
モドゥーナだと、雨の日は小さな緑のカエルが岩場に居たりしますよ。
天候やカモメだけじゃなく、イルカの群れと並走したりとか魚影が見えたりとかも欲しいですね。
Last edited by kalmen; 08-10-2011 at 08:26 PM.
どうゆう設定なのかはわかりませんが、船をリムサのオープニングで使われている船に乗る(変更)ことはできないでしょうかね。(おそらくリムサに停泊している船と同型?)
大嵐でもがんばって操船している船長が少しかわいそうで
このクラスなら船内にいろいろNPC配置できそうですし、客室も豪華。
客室でリムサ行きかザナラーン行きどちらかだけか、もしくは夜だけ歌姫が歌をうたったりしてみてもいいかもしれません。
また、海といえば釣りですが、ここ、ランク1なので、たとえば船上だけはキャラクターのランクにあったランクになるとかできるといいなと思いますの。
自分の要望としては、
・港から少し離れていても船の入港と出港がわかる演出が欲しいです。
入出港を知らせる鐘が鳴るとか、旗が揚がるとか・・・・
大きな物体だから、もう少し離れていても船がいることが分かると助かるな・・・
・ギリギリで飛び込んだ時に出港リストに加われたのかがすぐに分かると、いいなぁ~
間に合ったと思ったが、見送る羽目になると、精神的ダメージが大きいです。
・何もイベントがない現状では、もう少し航海時間を短くしてもらいたいなぁ
波の演出変更対応ありがとうございます。
ですが、船の喫水部分や水しぶきの演出が無かったりと、肩透かしな部分もありました。
これで対応終了ではなく、今後も継続して改善していって欲しいと思います。
船での演出だけ!と考えを1つに捕らわれるのでは無く、船を使ったコンテンツを広げると考えて欲しい。
カンパニーに絡め易い上に、リムサの設定も充分に生かせて世界観が広がるかと思います。
航海中の船のまわりをふよふよする海面の発光現象が気になります。
蛍烏賊にしては変だし、新手のモンスター![]()
まず、船が到着したら船の中へ入られるようにしてほしいです。FF14は建物でも中に入られないのが多いですが、こういう仕様はプレイヤーにストレスを与えます。
このゲームは「探検要素」が欠けています。DQなんかでも、特に何もない民家とか井戸があると、そこの中にも入っていきたくなりますよね? 実際プレイヤーのそういう嗜好性を理解して、堀井氏なんかゲームデザインしていると思います。
船にも本当は操舵室があったり、機関室(帆船でもいいですが)があったり、船室には旅の途中のNPCがいて、話しかけると旅の目的なんかを語ったり、そういうギミックがあればいいし、またそうしたしかけを楽しむのもRPGのプレイの醍醐味の一つだと思います。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.