カータライズが覚えづらい、という人が多いので私がとった対策案を。
これはDPSで脳死クリアを数度した後、タンクを出すようになって初めてやったことです。
1.マーカーを置く(A10時、B2時、C7時)
これは始まる前でもできますね。Bは天地崩壊の位置を兼ねてもいいですが2時方面がわかるように置きましょう。
2.マクロを作る
正三角だの逆三角だの覚えなきゃ!っていう人が多いですが、覚える必要はありません。マクロで自分で流せばいいです。
どういうマクロにするかは以下で説明します。
・誘導マクロ
B→A
4時→A
C→A
の三種類を作っておく
二回目は絶対Aになりますので、二回目は誘導なしでもいいです。
・作ったマクロ3つそれぞれにアイコンを設定する
B→Aは0
4時→Aは1
C→Aは2
みたいな数字がついたアイコンにしましょう!
できればホットバーに0、1、2ってついたマクロが3つ並んでいる状態にしておくといいです。
3.マクロを鳴らす
これで準備は完了です。あとは現場で鳴らすだけ!方法は下記のとおりです。
・龍神の加護が詠唱されると、外周に竜が湧くのでAマーカー付近に竜が何匹いるかを確認する
このタイミングが一番周りを見やすいです。この後になるとドタバタして余裕がなくなりますので、このタイミングがおすすめです。
・竜のフォーメーションは3種類ありますが、言い換えればAマーカー(10時)付近に竜が0匹か、1匹か、2匹か
ということになります。
・0、1、2。あとはなんとなく分かるんじゃないでしょうか。
マクロでさっき0、1、2のアイコンがついたやつ作りましたよね!
A付近にワイバーンがいなければ、ポチッと0のアイコンがついたマクロを押せばOKです!1匹、2匹の場合も同様です。
自分で出したマクロを見て、どこに誘導すればいいか確認すればOKです。
これであなたも誘導マスター!

Reply With Quote