Page 4 of 33 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 329
    Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    カータライズが覚えづらい、という人が多いので私がとった対策案を。
    これはDPSで脳死クリアを数度した後、タンクを出すようになって初めてやったことです。

1.マーカーを置く(A10時、B2時、C7時)
    これは始まる前でもできますね。Bは天地崩壊の位置を兼ねてもいいですが2時方面がわかるように置きましょう。

2.マクロを作る
    正三角だの逆三角だの覚えなきゃ!っていう人が多いですが、覚える必要はありません。マクロで自分で流せばいいです。
    どういうマクロにするかは以下で説明します。
    ・誘導マクロ
     B→A
     4時→A
     C→A

の三種類を作っておく

二回目は絶対Aになりますので、二回目は誘導なしでもいいです。

・作ったマクロ3つそれぞれにアイコンを設定する
     B→Aは0
     4時→Aは1
     C→Aは2

みたいな数字がついたアイコンにしましょう!
    できればホットバーに0、1、2ってついたマクロが3つ並んでいる状態にしておくといいです。

3.マクロを鳴らす
    これで準備は完了です。あとは現場で鳴らすだけ!方法は下記のとおりです。
    ・龍神の加護が詠唱されると、外周に竜が湧くのでAマーカー付近に竜が何匹いるかを確認する
     このタイミングが一番周りを見やすいです。この後になるとドタバタして余裕がなくなりますので、このタイミングがおすすめです。

・竜のフォーメーションは3種類ありますが、言い換えればAマーカー(10時)付近に竜が0匹か、1匹か、2匹か
    ということになります。

・0、1、2。あとはなんとなく分かるんじゃないでしょうか。
     マクロでさっき0、1、2のアイコンがついたやつ作りましたよね!
     A付近にワイバーンがいなければ、ポチッと0のアイコンがついたマクロを押せばOKです!1匹、2匹の場合も同様です。
     自分で出したマクロを見て、どこに誘導すればいいか確認すればOKです。

これであなたも誘導マスター!
    (7)
    Last edited by Bow_Arrow; 03-11-2015 at 09:27 AM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    つきつめれば、侵攻編をクリタワと同じにしろ! ということなので、緩和は必要ないと思います。
    以前にも書きましたが、「メンドクサイ」部分を「アタリマエ」に替える時期に来ているということです。

メンドクサイ事をしたくないなら、クリタワというレイドコンテンツをお楽しみください。 ということなのでしょう。
    GSもできました。

「エベレスト登山がめんどくさいのはけしからん」
    「ネパール政府は頂上までロープウェイを作って、誰でも行けるようにしなければならない」
    「エベレストからの情景は、みんなが見るべきものだ!」

地球上にも、誰でもが到達できない場所がある。
    それが普通だと思うのですけどね。

真成1層が簡単と感じるのは、4層をクリアしているからだと思います。
    DPSチェック
    全員が理解していないと失敗するギミック(青線+青玉)など(毎回、違う行動が要求される)
    などがあり、単純に簡単といえるものでもないと思います。
    (クリタワしか経験のないDPSは、まず無理です)

青線+青玉はギミック処理に、MTを除く7人が必要なので、一人死んだままの進行は無理だと思います
    (他のプレイヤーのHPが有り余るなら違いますが)

最後に、今クリアを目指しているプレイヤーの事を第一優先して考えるべきです。
    (35)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    余談ですが、緩和直後は二層ヌルゲーでしたが
    今は二層、かなり全滅が多いです。
    笑っちゃうくらい死にます。
    どうやって全滅するんだってレベルの緩和なのに、
    面白いくらいに死ぬんですよね。
    丁度いい緩和だったのかな、と錯覚するほどです。

下手に四層緩和しても、こうなるのかな、と思います。
    前のレスにもありますが、キリないですよ。
    緩和されたし行こうかな、で俗に言う更に下手な人が来たら
    うわこれ難しいって言うわけでしょ。
    (32)

Player
    Ymir-Themir's Avatar
    Character
    Claudia Juno
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 60
    現在バハをやってない人たちの為にどのくらい緩和が必要なのかどうかはわかりませんが、
    いくら緩和したとしても今やってない人達はやらないと思います。

周りがいくら緩和されたよ!って言ってもやってない人達にはどの程度緩和されたか体感できないですし、
    3.0間近な今、旬が過ぎたコンテンツ、行く意味のほとんど無いコンテンツに挑戦しよう!って思う人が
    そんなに多いとは思えないからです。

元々私はギミックが緩和されるのが好きじゃないです。
    なぜなら、緩和されたギミックでクリアしても達成感を得られないからです。
    なので、とってもへたっぴですが、頑張ってバハが旬なうちに通っていました。
    (頑張ってるのは主に周りってのは内緒)
    ですから、いつもであれば、こういった意見を見ると緩和されたら困るるる!!と思い、
    反対意見にいいね!を押しまくるだけでした。(自分で反対意見を出す勇気はありません)

ですが、今回のスレの主題は緩和についてですが、レスを読んでいくと、
    スレ主様の真意は、真成編をもっと多くの人に体験してもらいたいって事かなと感じました。
    何しろスレ主様のレスが丁寧で本当に自分の周囲の方々に真成編を楽しんでもらいたいと思ってるんだろな~と感じました。

てな感じで感動したので、無い知恵を振り絞り考えました。

まず、邪推かもですが、今やってない人達が足踏みしてる理由は難易度というのは建前で、
    正直なところ魅力ある報酬が無いことのほうが大きいのでは無いかと思います。

そこで、邂逅編に追加されたように、どんなユーザーでも欲しくなる
    なんらかの報酬が追加されれば今やってない人達も少しは興味もってくれるかな~って思いました。

ただ報酬目的で強者に周回されてはよろしくないかと思うので、
    ロットでは無く個人ドロップで、確率は50%くらい、もちろんエクレアで、数多く必要としないもの、
    という具合がちょうどいいんじゃないかなって思います。
    そうすると、お洒落装備あたりがいいと思いました。
    もちろん男女別で(←ココ大事ネ)。

ここまで読み難い長文を読んでくださった方は気付いたかと思いますが、
    はい、そうです、私がお洒落装備欲しいだけです。

※後半スレチで申し訳ありません。
    (9)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    時期が来たら一律緩和ではなくて
    時期が来たら緩和可能なアイテムが結構な苦労を対価として取得可能とかいいかなぁ
    例えば侵攻四層なら時期が来たらファイアサンダーアイス?を沈黙させるキーアイテム(裝備とか)を
    毎週コツコツクエストこなして集めたクエストアイテムを元にどこかのNPCに作ってもらうとかです
    ギミックをそのまま攻略する今のシステムとRPG的にクエストをこなしていけばいつかはクリアできる形式とで両立できれば良いのかなぁ
    (11)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    時期が来たら緩和可能なアイテムが結構な苦労を対価として取得可能とかいいかなぁ
    例えば侵攻四層なら時期が来たらファイアサンダーアイス?を沈黙させるキーアイテム(裝備とか)を
    毎週コツコツクエストこなして集めたクエストアイテムを元にどこかのNPCに作ってもらうとかです
    ギミックをそのまま攻略する今のシステムとRPG的にクエストをこなしていけばいつかはクリアできる形式とで両立できれば良いのかなぁ
    普通に練習してクリアしていけばよいと思いますよ。
    その次に、またギミック処理が必要なコンテンツが控えているのだから、キリがありません。
    (12)
    Last edited by noton-noton; 03-11-2015 at 04:13 PM.

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    個人的にはこれ以上の緩和が必要とは思えません。
    外周即死は邂逅編5層にあるものなので邂逅編5層をクリアしているなら、十分理解されているのではないでしょうか。

超える力で火力はあるのですから、あとはパターンを覚えてクリアするだけでしょう。

カータライズやアイアンチャリオットで飛ばされても外周に触れなければ死にません。
    サンダーテロがあっても壊滅しません。
    ファイアとアイスは頭割ビームはパターンです。

覚えきれずにクリアできないのでしたら、PT募集で出荷希望を出してみては?
    (6)

Player
    kokoro0808's Avatar
    Character
    Jesta Londobell
    World
    Anima
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    最高難易度コンテンツへの挑戦権を得るコンテンツなので現状目に見える緩和は難しいかもですね。

その一方で充分に練習して挑戦したい方も居るわけですが、時間制約(深夜等々)があったり固定を
    組めなかったりするプレイヤーさんも居ます、その為のCFと言っても色んな目的の方が居るわけで
    中々各人の思惑を満たすものとは成りえていないのもまた事実です。

緩和が難しいのであれば既出かとは思いますが、活性化を図る一環としてもCFのプラクティスモード(練習)
    を実装していただきたいですね。

コストの問題なんでしょうがそれが何よりの緩和措置だと思います。
    (2)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    もうさ、5月くらいになったらギミックごとに進行度が保存されてプレイできる侵攻4層ってのはどうだい?

メテオクリア→ゴーレム失敗
    リセット後はゴーレムからみたいな
    (2)
    ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    強制的に押し付けられる超える力やら、
    コンテンツを劣化させるギミック自体の変更よりも、
    はるかにいい案ですね。

緩和させたい側が相応の対価を払うという点が良いです。
    (5)

Page 4 of 33 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast