Results 1 to 10 of 557

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by wagnarko View Post
    G9の繁殖牝羽の能力に★1つを混ぜた真意はいったい・・
    MGP5900をはたいて購入したのに、★1を引き継いで
    「残念でした~」(古畑風)という、ここにも運が悪いと終わる要素を絡めたのでしょうか?

あと、やってる人が廃人ばかりでPCキャラと当たったらほぼ負け確定なので
    これからやりたい人はつらいのではないでしょうか?
    CPUにしかまったく勝てませんでは、すぐ飽きそうだし。
    配合を考え時間をかけて血統を整えれば強いチョコボが作れるようになってるようです。
    「時間をかけて」、という部分がつまり育成と運要素になります。

育成と運要素とは具体的に

①大量のmgpを消費して種チョコボ権を買い漁る。
    ②6時間かけて新羽誕生。
    ③次代の配合への可能性を託して厳選。レース場or焼き鳥屋へ送り出す。
    ④ランク40まで育てる。
    ⑤parentage を確認して一喜一憂。

です。すんごい時間かかります。
    最初から父父、父母、母父、母母とも★★★★x5なんて権利書はたぶん無いと思います。
    序盤でG9を買わないと最強馬への道が絶たれる、なんてことはないんじゃないかな。
    G1やG2権利書でも能力の高いのは生まれてきます。
    うちで生まれたピカイチ君はG2の引退羽にG1の権利書をつけた子。
    もちろん、G2とG1から生まれるのはG2なので世代的には1つ遅れちゃいますが、
    母母に★★★★x4、★★★x1という血統を持って生まれてきました。
    ゆくゆくはこの子の血をつないで配合の中心に、と期待してます。
    オーディン出現に合わせて種付けしたので『黄色い斬鉄剣』という心のキラキラネームもつけました!

配合を重ねグレードが上がっていけば、いずれ高グレードのカプ権をつかわないといけなくなりますが、
    それまではそんなに高いグレードじゃなくても大丈夫じゃないかなー。
    違うのはたぶんついてるアビリティのランクだけじゃないかと思います。

PCキャラと当たる件ですが、能力が高いとあっと言う間に低レベル(総合力)コースに参加できなくなります。
    G2でも良いの生まれると未勝利戦には2回くらいしか行けないです。
    なので、本当に良いチョコボに乗ってる人達(=廃人or超運のいい人)は瞬間的に通り過ぎていってくれると思います。
    ずっと勝てない原因のほとんどは、たぶん調教の仕方(餌をけちるなど)に原因があるのではないかと思われます。

まぁあくまで私の予想と感想なんで本当かどうかはわかりませぬが。
    (2)
    Last edited by shenka; 03-07-2015 at 08:21 PM. Reason: 勘違い部分修正、間違い修正

Player
    Tsukisima's Avatar
    Character
    Wieland Rudgant
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    子は低いグレードの親の能力を強く引き継ぎます。
    これは誤った情報だと思うのだが。
    ”生まれてくる新羽チョコボの血統レベルは両親の血統レベルの低い方に大きく影響されます。”
    とHowToリストには記載されており、血統レベル2と血統レベル5の両親から血統レベル3のチョコボが生まれてくる画像が添付されている。
    両親の血統レベルが関わるのは生まれてくる子供の血統レベルだけであり、能力はそもそも両親が別々にオス血統とメス血統に受け継がれるので関わりは無いと思われる。
    古事記にもそう書いてある。
    (3)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by Tsukisima View Post
    これは誤った情報だと思うのだが。
    ”生まれてくる新羽チョコボの血統レベルは両親の血統レベルの低い方に大きく影響されます。”
    とHowToリストには記載されており、血統レベル2と血統レベル5の両親から血統レベル3のチョコボが生まれてくる画像が添付されている。
    両親の血統レベルが関わるのは生まれてくる子供の血統レベルだけであり、能力はそもそも両親が別々にオス血統とメス血統に受け継がれるので関わりは無いと思われる。
    古事記にもそう書いてある。
    oh

言われてみると確かに『血統レベルは』って書いてあるね。
    たまたま強いのが出来ちゃったのかw
    固定で低い方に+1されるのを『大きく影響されます』なんて書かれると紛らわしいなぁ。
    何かいろいろ変動要素があるかとおもうじゃん。
    とりあえず該当部分削除しとくー。
    (0)

Player
    Equip's Avatar
    Character
    H'runea Equip
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50

好天候型の不遇

他の方も言われていますが現状好天候型がきつすぎます

悪天候型の方と競っている時に雨でも降ろうものならあっという間に置いて行かれます
    そのくせ悪天候型の方は晴れていてもほとんどスピードダウンがなく普通に走っているのはなぜでしょう?
    さらにどのMAPをとってもコロコロ天候が変わり、晴れになるのは珍しいほどです

天候に左右されないように適応力を上げてもこの差は埋められるものではなくもはや雨が降るだけでレースを諦めるレベルです

カップリングも悪天候型以外は全くの使い物にならないとまで言われていますのでこの差を何とか早急に対応していただきたいです
    (13)

Player
    Rita_Aurora's Avatar
    Character
    Rita Aurora
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 70
    あとサラッとしか見てないんで見逃してるかも知れないですが要望無さそうだったので被ってたらごめんなさい

複数の競争羽を持ちたーい

割とこっちのが切実ですw
    (10)