Results 1 to 10 of 821

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Akvar View Post
    デザイン内容はともかくとしても、装備可能範囲をみれば女性キャラ優遇なのは明らかなんじゃないかな~?
    うん。だから結局それが何に由来するものなのかを書いたつもりです。
    要するにシステヘのファロクラシーが原因じゃないかしらって。
    もっと極端に言えば野郎が見て嬉しい装備が主体だよねって話。>女性キャラ優遇

古い世界のふぁんたじーなのでその点わからなくもないけど、だったらなおさら無駄な露出が納得いかないし、
    男性が着る服飾の意匠がチグハグで不思議だなってよく思います。
    (6)
    Last edited by Tilla; 02-22-2015 at 12:12 AM.

Player
    Akvar's Avatar
    Character
    Akvar Skul'atty
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    (略)
    装備のデザイン論としては、まぁ若干同意する部分も無きにしも、ってところではありますが。

直近の流れで問題視されてたのは、
    「セッツァー装備は男性キャラ専用装備です!女性装備は別に用意します。→女性用としてバニー装備ありつつ、セッツァー装備女性が着てる画像もあるんですけど!?」
    っていう、「女性専用装備」はあっても「男性専用装備」が無い、という点が再びクローズアップされた、という部分だと思います。
    デザインラインやセンス(たとえば女性キャラをプレイする男性プレイヤーが好きそうな装備ばっかり作るかどうか、とか)は、それはそれとしてデザインチームに頑張って改善していただきたいところではありますが、
    「おんなじ月額払ってるのに、男キャラだと装備可能なアイテムが少ない!」という部分をまず是正してくれよ!?というところでしょうか。
    由来、よりは目に見えているアイテム数の問題って所でしょうかねぇ。

※まぁアイテム数とは別にしても、デザインラインでも??って部分は多いのも実情ですが。ファンフェスで健夫さんに「毎回モンク装備が肌出しなのはいかがなものか?」的な話もしたぐらいですので・・・。
    (38)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Akvar View Post
    (略)
    勿論おっしゃる点も否定いたしません。
    以前別のスレッドでも、同性婚が可能であるならば当然男性もドレスを着れるようにしていますよねと問を投げかけたことがあります。
    (ジェンダー関することもありますが、個人が抱く想いへの自由もあるべきとの観点からです。)
    そしてあなたのおっしゃる男性装備が少ない点も、わたしが述べたことが理由だと思っています。
    (結局男性がドレスを着れない、いっぽうで女性はタキシードが着れるという事実が、わたしが言った「野郎からみて嬉しい」という理由を補強しているように思います。つまり、ヘテロ男性の性的価値とそれに準拠する女性にとって「性的に見苦しい」ものは価値が低い、もしくは除きたいものなんのですね。だからこそ男性装備の扱いが雑になるのだと思います。)
    (7)
    Last edited by Tilla; 02-22-2015 at 10:03 AM.