私としてはまず上手いタンクってどんなものなのか?という疑問を置き去りにしているのがとても気になるんですよ
下手なタンクのまとめ方に付き合うのが嫌だから安全策を推奨するべきだという事なら問題の解決になってないと思いますし、
下手なタンクに付き合うのが嫌なら上手いタンクを増やすべきでしょう
ですが上手いタンクが何なのかすら曖昧で、増やす方法を論じる段階まで至ってないと思います

このスレッドにもありましたが、
「メンバーの力量に合わせて臨機応変に合わせてくれるタンク」って言われましても、
具体的に何をどうしろっていうんですか?
という事で、どう立ち回ればいいのか議論した方がいいという提案なんですよ
そこが抜けてるとどう増やしていけばいいのかも議論できないです

ロールの基本としてまとめを行うべきでないとするなら、邂逅4層はロールを無視した異常な攻略を強いられるコンテンツになってしまいます
ですが当初の邂逅4層は、ジョブ性能を把握して発揮することでクリアが可能になったコンテンツです
実際の所まとめが出来るという事はある程度のプレイヤースキルがあるという事であり、
ロールの基本を無視して行われるものではないでしょう

それ以外のコンテンツも鑑みて、私はまとめがロールを無視して行われる行為ではないと考えています
ロールと言うよりも、クラスやジョブのスペックを引き出すことがあらゆるコンテンツを攻略する上での基礎ではないかと思っています
なので、攻略法によってロールの基礎が脅かされるようなことはないという考えです

そしてこの認識の違いがあるから具体的な上手い立ち回りを議論した方がいいと提案してるんです
推奨するべきだとするものが違うのにどうやって広めるかは議論できませんよ

あくまでどうやって広めるかにスポットを当てるなら、プレイヤー間の情報共有を行う仕組みについてや運営がどこまで口出しして良いのかという議論になるかと思います

未だに嫌がる人が居るかもしれないと配慮してまとめずにプレイしているタンクのためにも、
偏見を解消するのはとても大事だと思いますけどね
私はもう配慮以前にIDでタンクやりたくありませんけども、
やってたものとしてはあの窮屈感は堪え難いものがありましたよ