Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
まとめてから、受けた結構大きなダメージ全部回復してねとやっている盾はどうなんでしょう。
完全に盾はヒーラー頼りの戦闘になって、普通に3~4体の1グループ戦闘はタンクが死にそうなときに一気に回復でしばらく回復させなくても大丈夫ですが、
6~8体の場合、ほぼヒールをし続けて、たまに攻撃一発入れれるくらいでヒーラーはヒールやり続けてるだけで終わる気がします。

中略

ロール放棄と言う前に、攻撃などやりたいこともさせてもらえず、ほぼ延々タンクのヒールしかできない状態が続くダンジョンは正直どうなんでしょうか・・・?
大部分省略しました

Wintmharさんの仰ることに対してはPsiさんのコメントから引用させていただきますが、
「まとめが好きか嫌いかとか全く関係なく、ヘタクソなタンクがダルいというだけの問題です」
という言葉が答えじゃないかなと思います
私としてはそれを踏まえた上で、下手な人には上手なやり方をちゃんと教えるのが建設的だと提案します

範囲は止めておけと言うだけでは限界がありますし、下手なまとめ方をされるのが嫌なら上手なまとめ方を広めればいいのだと思いますよ
それに、最近のIDで範囲攻撃が有用な場面が増えているのも開発がプレイヤーに範囲攻撃のやり方を改めて考えてほしいのではないかと思います
立ち回りについて議論すればもしかすると初心者の館を作る際に参考になるかもしれません

クロ-ズされたスレッドと同じ轍を踏まずちゃんとした議論が出来れば、
安全な立ち回りを推奨するより実りは大きいのではと思います
これが一番難しい気もしますけどね

私事ですが、クローズされた某スレッドでは少々言葉がきつかったようで申し訳ありませんでした
ひとまとめに否定されるような表現が気になっただけなので悪しからずお願いします