Quote Originally Posted by Zballantine View Post
無駄を嫌がって初見以外が「説明で時間取るな!」じゃなくて、
ネタバレを嫌がって初見が「説明しないで」って言うことのが多いんじゃないのって話です。

初見に気を使ってんだか安定クリアが最優先なんだかわからんね。
当然聞きますよ?ネタバレ嫌う方もいるでしょうから。ネタバレしないで欲しい前提も構いませんよ?考え方は各々自由なので。
説明欲しいって言う方もいるのも事実。経験上、数名未経験者or場数少ない方が同じPTにいた時なんかは「初見さん多いので戦闘前に少しだけ時間ください」って言ってるのに立ち止まってくれないじゃないですか。
で結局待つのが嫌だから特攻→他アラからのフォローも無く全滅して→また待機時間無しで特攻かけて・・・・この間にある全滅が無駄を嫌う無駄じゃないんですかね?
ここでギミックを知る事が出来なかった・見る事が出来なかった方達は、次の周回でも知らないままの可能性があるんですよ。
これを繰り返す事でギミックを知らない人がどんどん増えたり、ダッシュに慣れて「ギミックめんどくせえ!」って放置して全滅したり。無駄ばっかりじゃないですか。

1~2分待ってくれれば要点くらい伝える事はできるのに・・・っていつも思うのですよ。
また、説明なんて受けるくらいなら動画や解説サイト見てこい!ってのはMMOで周りに人がいっぱいいるのに・・・って思います。

さて、スレタイからだいぶ脱線しちゃったし平行線になりそうなのでこのくらいで発言は控えますです。はい。