Quote Originally Posted by Hozumi View Post
ごもっともです。大いに賛同です。
だからこそ「本人の学んでみようとする気持ちも大事だ」と添えています。この気持ちがない限り、
おっしゃる通り、初心者の館だろうがなんだろうが、無駄でしかありませんね。

でも何をしても無駄だと思われる人は、ほっといても干されそうですし。
干されることを気にしないでやりたい放題な人ならば、それはもう迷惑を通り越して、私ならBL行きですね。
そんなことがお互いに有益なのかどうか、そういう人たちには冷静に考えてほしいところでもあります。

私の提案は、そのような人を対象にしておらず、あくまでもわからなくて困っている方などを
なんとか運営の力を借りて、導いていける環境をもっと整えられないか、という点で書き込みさせて
もらっています。なので、「何をしても無駄よ」というネガティブなご意見ではなく、なるべくポジティブな観点からの
ご意見をいただけると、うれしいです。
初心者ガイドサイトなんかはたくさんあるし学んでみようとする気持ちがある困ってる人ならば検索して解決しそう。

始めたばかりでフレもいなく、外部サイトもなしでゲーム内だけで、という前提なら
IDの流れと装備更新の重要性は説明してほしいですね。
初心者の館がどこまで教えてくれるかわかりませんが、世界観を気にしてNPCに喋らせずに用語を駆使してわかりやすくしてほしいと思います。

× NPC「剣術士である君が最初に攻撃するのが基本だ!相手が複数ならばフラッシュを使うといいぞ!」→敵3体の戦闘して終わり
○ 「IDではタンクロールが最初に攻撃し敵のターゲットを自分に集めます。複数相手用にはフラッシュを使ってヘイトを高めます」←これを例となる戦闘を流しながら説明し、ヘイトリストなども強調して「このゲージを見ろ」とわからせる

って感じで1から10まで手取り足取りと。