目からウロコ(ぽろっ)自分がまず思ったのはキャラクター作成のジョブ選択の画面にジョブの世界観的な説明だけでなくロール・そのジョブのスキル概要を書いて欲しいなぁ、と。
なにか足りないとおもったらそれなんですよ。β時代の生放送見てなかったらロールなんて知りませんもん。
公式サイトにもロードストーンにも書かれてないんですよね・・・だから見た目で選ぶしかないというか。それによる事故も多いと聞きます。
たとえばナイトだと
ロール:TANK
自身の周囲の敵の注目を集め、自らの防御を高めて味方を守る盾。
攻撃能力は低めだがダメージを軽減させるスキルを多く持ち、戦線を支える。
・・・みたいなゲームの仕様に基づいた説明をつけて欲しい。
正直、世界の中でのクラス・ジョブの成り立ちだけ書かれても困りますよね!?
えっ、これって書いてなかったんでしたっけ?!
確かにゲーム始めてキャラ育て出してから、戦士であなたはタンクです。アタッカー(DPS)じゃないですって言われたら、また育てなおすのは初心者さんには大変ですねぇ><
これは、ただちに実装して欲しいです~!
たしかにクラスと初期都市だけ表示されて、スタートしてからも、えっとね、エオルゼアではこんな問題を抱えてるんだ、のみの説明で自分がやっていくであろうロールについては触れる機会はほぼありませんでしたね。
一パッチが大体2、3ヶ月ペースだったので初心者の館ができるのは7月か9月くらいでしょうか。
フラッシュ使ってタゲ取ってくれっていうクエストがある剣術士と違って
15になる前にそういう体験出来ないままサスタシャに投げ込まれる斧術士
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
オフラインのRPGしかやったことがない人は、タンクの「敵の攻撃を引き受ける」という、役割の発想自体がなかったりしますからね。
片手剣持ってる → 勇者型の万能アタッカー
斧持ってる → 魔法使えないけど物理攻撃強いアタッカー
っていうのが日本のRPGにおける一般的なイメージですよね。
このイメージとの差を、PT組む以前の段階で修正してあげないと、
他人に色々指摘されて嫌になる人が出ると思いますし、実際出ていると思います。
MMOやったことのない人でもわかるタンクというと、両手盾のリットアティンさんぐらいしか…w
Last edited by Chilulu; 02-10-2015 at 06:56 PM.
よくネタになってる斧だけど、15のクラスクエでちゃんとタゲ取れよってクエストあるんだよね。
むしろ斧クエのほうがヒラがすぐ近くに居て、タゲ取ってくれよーって言ってきたはず。
オウガバトルシリーズのオープニングムービーは何種類かあって、そのうちの1つがクラス紹介でした。
同じようにOPムービーでクラス紹介しつつ、映像で簡単な動きの紹介をすればいいのではないでしょうか。
昨年夏にプレイを始め、現在レベル30ちょっとの初心者です。
ゲーム開始当初~序盤をプレイしていて、“あったらいいな”と思ったのは
「各職業(ロール)の基本的な役割(立ち回り?)がわかるような動画」です。
現在公式サイトの職業紹介欄には、
(既に他の方から指摘されていますが)世界設定上の立ち位置的なモノと、
スクリーンショットが数枚しかありません。(見落としがあったらすいません(^_^
で、公式サイト内を調べてみたところ、トレーラーのコーナー中に、
各ロールの役割を吉Pさんたちが解説しているコメンタリー動画
『パーティプレイをしてみよう』というものがありました。
アドレスはこちらです。
http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/media/trailers/
下の◆の左から3番目、5つ並んでいるサムネイルの右から2番目です。
内容は初心者の私にも分かりやすいモノでした。
ただ、この動画に辿り着くのは容易ではないとも感じました。
(トレーラーコーナー内の画面構成が、画面下部にサムネイルが並んでいるだけで
クリックしてみないと何の動画なのかも分からない、など)
ちなみに私はこの動画の存在を、今日知りました(;^_^A
この動画を公式サイト内のもっと分かりやすいところへ(職業紹介ページ内などにも)置いたり、
この動画は開発中の時点のもののようなので、
(解説者は吉Pさん達でなくても良いので)各職業(役割)毎の視点に特化した形で再収録したり、
いっそのこと、ゲームを開始してキャラクターメイキング中の職業を選択する画面から
これらの動画を直接見られるようにするだけでも、
各職業(ロール・役割)への理解が現状よりは深まるのではないかと思いました。
その動画は私も結構前に見たことあったのですが、その経緯がただyoutubeのFF14チャンネルの動画を手あたり次第見てたらというだけで、昨年夏にプレイを始め、現在レベル30ちょっとの初心者です。
ゲーム開始当初~序盤をプレイしていて、“あったらいいな”と思ったのは
「各職業(ロール)の基本的な役割(立ち回り?)がわかるような動画」です。
現在公式サイトの職業紹介欄には、
(既に他の方から指摘されていますが)世界設定上の立ち位置的なモノと、
スクリーンショットが数枚しかありません。(見落としがあったらすいません(^_^
で、公式サイト内を調べてみたところ、トレーラーのコーナー中に、
各ロールの役割を吉Pさんたちが解説しているコメンタリー動画
『パーティプレイをしてみよう』というものがありました。
アドレスはこちらです。
http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/media/trailers/
下の◆の左から3番目、5つ並んでいるサムネイルの右から2番目です。
内容は初心者の私にも分かりやすいモノでした。
ただ、この動画に辿り着くのは容易ではないとも感じました。
(トレーラーコーナー内の画面構成が、画面下部にサムネイルが並んでいるだけで
クリックしてみないと何の動画なのかも分からない、など)
ちなみに私はこの動画の存在を、今日知りました(;^_^A
この動画を公式サイト内のもっと分かりやすいところへ(職業紹介ページ内などにも)置いたり、
この動画は開発中の時点のもののようなので、
(解説者は吉Pさん達でなくても良いので)各職業(役割)毎の視点に特化した形で再収録したり、
いっそのこと、ゲームを開始してキャラクターメイキング中の職業を選択する画面から
これらの動画を直接見られるようにするだけでも、
各職業(ロール・役割)への理解が現状よりは深まるのではないかと思いました。
ホームページの導入のページにあったのでみた、というわけではありませんでした。
なので、そのページに「プロデューサーによるロール説明」銘打って、動画埋め込みしておくのもいいかもですね
サスタシャやトトラクで初心者タンクさんに合います。というかタンクはモロにでる動きがでるのでわかるからなんですけどねぃ 投擲アクションの存在とか軽くスキル回しをウザがられない程度に教えたりします
素直にお礼言って頑張ってくれてます。 まぁいきなりは無理でしょうしこっちもタゲずらしたりする配慮はします ほんとお礼言われたらず慣れるまでサポートし続けてあげたい!って気になりますw(´・ω・`)
初心者の館は入れるとは言ってますがそれ入れれば終わり。ではなく継続的にビギナー層・ミドル層のプレイヤーの調整や考える部署入れないと 標高が高いだけの山状態になりますよねぇほんと
脱線する話題になりますが。。。。
「初心者の館」というよりも「初心者用の専用鯖」はどうでしょうか?
LV50到達すれば、無料で他の鯖への移動を強制とか^^;
まあ、問題は色々ありそうですが。。。。(-人-;
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.