Quote Originally Posted by Zballantine View Post
聞かない、調べない、説明見ない人には何しても無駄よ
レクチャークエスト強要してもスキップされるだけだね

もっと各種説明はっきりさせたり調べやすくしてほしいとは思うけど
ごもっともです。大いに賛同です。
だからこそ「本人の学んでみようとする気持ちも大事だ」と添えています。この気持ちがない限り、
おっしゃる通り、初心者の館だろうがなんだろうが、無駄でしかありませんね。

でも何をしても無駄だと思われる人は、ほっといても干されそうですし。
干されることを気にしないでやりたい放題な人ならば、それはもう迷惑を通り越して、私ならBL行きですね。
そんなことがお互いに有益なのかどうか、そういう人たちには冷静に考えてほしいところでもあります。

私の提案は、そのような人を対象にしておらず、あくまでもわからなくて困っている方などを
なんとか運営の力を借りて、導いていける環境をもっと整えられないか、という点で書き込みさせて
もらっています。なので、「何をしても無駄よ」というネガティブなご意見ではなく、なるべくポジティブな観点からの
ご意見をいただけると、うれしいです。