Page 122 of 182 FirstFirst ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 ... LastLast
Results 1,211 to 1,220 of 1811
    Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by gongon_se View Post
    規約違反で無ければ何やってもいい、という考えが浸透すると
    エオルゼアは崩壊するだろうなぁ……。

と、晒されたくない下手っぴプレイヤーが呟いてみる。

あ、事前に撮影してますの一言があればどうぞどうぞと思う勢ですw
    ただ、気まぐれなので撮影や生放送に付き合う気分じゃなければ
    一言断って去ります。
    自分の意見にかかっているのなら、誤解です〜。
    配慮がないことを、正義だとは表現しておりませんので。
    配慮は、する方が望ましいです。
    (4)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    撮影する側で、気になった考え方がありました。

『個人プレイ』を撮ってるだけだから、他者は映り込みに過ぎないので、過剰に反応しないで欲しい。というニュアンスのものです。

•パブリックフィールドの場合

あくまで自身を主役に『個人プレイ』を撮る分には、概ね主張は通ると思います。映り込みした側も、目くじら立て過ぎないほうがイイかと。

•ID、レイド内の場合

ここは、『PTプレイ』をする場所なんですね。
    PTメンバー全員が主役なんです。
    だから、自身を主役にしてるという主張は通らないです。自分以外のすべてを見えないようにしてるなら話は別ですが。

だから、勝手に撮られてるという感情がでるのです。
    PTメンバーに許可を取るのが望ましいです。全員主役なんですから。

この違いを、考慮して頂きたいなと思います。
    (10)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by papama View Post
    とうさつ[盗撮]
    ( 名 ) スル
    当人に知られないように,撮影すること。ぬすみどり
    (エキサイト辞書:国語辞典より)

被撮影者が察知できないからまぁ、意味的にはまちがってないんじゃないかな。
    まぁ、配信が嫌な人にとってはそういう気分になるって事です。
    配信と比べるなら盗撮して無断公開までかなと思ったので、
    撮るだけで問題となる可能性がある盗撮とは同じに見れないなという感じでしょうか。

少なくともプレイを録画して当人のみが利用するって状態なら
    このスレッドで問題とされていることは該当しないことが多いように思いますし。

パーティメンバーのプレイする画面で見られていることと配信は違うという筋を立てるなら、
    盗撮と盗撮+無断公開の違いは考慮されるべきかなと。
    (1)
    Last edited by FondueNatto; 01-29-2015 at 10:01 PM.

Player
    Fenesis's Avatar
    Character
    Fafani Fani
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lv 0
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    コスプレ会場でもなく、撮影会でもなく、FF14なんですね。
    そして、許可とらないのがNGではない場所なのですよ。
    だから、表現方法として、盗撮という表現はやめましょう、という部分だけですね〜。
    言葉のチョイスが良くないということです。
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    撮られる場所だということは、わかっているのです。
    だから、盗撮と呼ぶのはまったくの濡れ衣なんですよね。
    あくまで、表現方法を咎めています。
    盗撮という表現は、ダメ。
    配信や撮影を盗撮だと断定したりはしていないと思いますけど・・・

ちゃんと、「盗撮行為みたいな感じに思えてきます。」とか「配信が嫌な人にとってはそういう気分になるって事です。 」ってお話ししていらっしゃいます。
    (23)

Player
    Fenesis's Avatar
    Character
    Fafani Fani
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lv 0
    ほぼ毎日、FF14プレイしているけど、正直言って、撮られる場所だなんて意識ほとんど無いです。
    CF突入して、知らないプレイヤーと一緒になってちょっと配信のことが頭をよぎっても、まさかこの人は配信とかしていないだろうなぁ。って思ってプレイしてしまっています。

配信されるという意識が低いと言いたい人はいるでしょうけど、プレイしている皆さんがFF14にログインしている間中ここは撮られる場所だなんて自覚してプレイしているんでしょうか?
    (18)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ん?盗撮や否やに置いて「撮影を許可されてる場所かどうか」は関係ないですよ?
    あくまでリアルでいうなら黙って撮影すれば盗撮ですがそれが犯罪行為に当たるかは
    別問題になります。
    観光地で女性の後ろ姿を絵になるからといって撮影したとしても状況によっては犯罪行為の盗撮と
    いわれることも有りますし、そうじゃない場合も有ります。

FF14の無許可撮影が盗撮といえるかといえば言えないでしょうが、理由は別の所にあると思いますよ。
    (17)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    盗撮の定義について議論らしきものが交わされているので軽くググってみました
    有名弁護士さんのサイトからです

以下抜粋

盗撮行為によって逮捕されたというニュースを最近目にしますが、そもそも盗撮はどんな罪になるのでしょうか。
    実は2013年現在、盗撮行為そのものを禁止する法律はありません。
    ただし、各都道府県が「条例」で卑猥な行為や盗撮行為を禁止しています。いわゆる迷惑防止条例です。

ただし、盗撮とは、被写体の同意を得ずに隠れて撮影する行為を言いますが、単に盗撮しただけでは、この迷惑防止条例違反にはなりません。
    たとえば東京都の条例では、「公衆便所、公衆浴場、公衆が使用することができる更衣室その他公衆が通常衣服の全部若しくは一部を着けない状態でいる場所又は公共の場所若しくは公共の乗物において、人の通常衣服で隠されている下着又は身体を、写真機その他の機器を用いて撮影し、又は撮影する目的で写真機その他の機器を差し向け、若しくは設置すること」が犯罪行為にあたるとされています。

最近では、盗撮事件の増加を受けて、条例で禁止するだけでは不十分だという議論もなされています。
    たとえば、航空機で飛行中に盗撮した場合、どの地点で犯罪がおこなわれたか特定できないという問題が生じる可能性があるからです。
    行為地を特定できないと、どの都道府県の条例を適用するか決められないために、処罰できない可能性があるのです。

盗撮行為をしてしまった場合、警察、検察の捜査を受けて処分が決まりますが、盗撮弁護士に依頼をして示談をした場合は起訴猶予となることが多いです。

これを読む限りだと盗撮罪と言うものは存在せず迷惑防止条例違反ということらしいです(ハラスメント行為に近いのかな?)

参考になるかは分かりませんが暇な人はこれが今回の事案に当て嵌まるか見比べてみてください(´・ω・`)
    (1)
    Last edited by Selescat; 01-29-2015 at 11:31 PM.

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    やややwこれゲームですよw盗撮とか言われたらさ…
    キャラに触れただけで痴漢行為とかにもなりかねんぞw
    (9)

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    街中で“かくれる”してたら“のぞき”って言われそう><

以前もこのスレでレスしたけど、盗撮されたとわめいている側が逆に撮影していないことは証明できません(悪魔の証明)
    被写体側であると同時に撮影者であることを前提に議論を進めてもらいたいものです
    (6)

Player touyu217's Avatar
    Character
    Touyu Yuuto
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    盗撮とか言われたくないなら一言言って貰えますかね?
    (26)

Page 122 of 182 FirstFirst ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 ... LastLast