補足になってしまいますが、3IDは4人、闇の世界は8人に声をかけてわいわい相談しながら行った結果の感想なんです例えばパッチ2.5で追加された闇の世界に初見予習無しで行った時は、
なにか操作できるオブジェクトに気づく人も気づかない人もいたり、
エフェクト等の画面上の情報から想像してあーだこーだパーティで相談してみたりして、楽しかったですよ。
オンラインゲームなので、1人で全部想像できると考えず、
ゲーム経験豊富な人や、ファンタジーの知識がある人や、歴代FFに詳しい人、ハイエンド攻略している人も交えて、
みんなでコミュニケーションを楽しみながらギミックをひも解いていけるような内容になっているんじゃないかな。
バフやデバフの説明テキストではなく、エフェクトでわかりやすい方がいいな、とかは私も思いますので、
それは専用スレがありますのでそちら議論できるといいですね。
PTの楽しさ自体は味わえたんですけどね。
しかし「ファンタジーに詳しい」「歴代FFに詳しい」という観点は考えたことなかったので参考になりました
エフェクトに関して該当スレッド、探してみます!返信ありがとうございました。
(個人的になってしまいそうなのでこの辺にしておきます)
Player
上記については、この方と同意見です。
最近のアップデートでも初見の演技をして何度か友人についていきましたが、
私はもとより友人もとても楽しんでいるように見えましたね。
なるほど。やはり他人が絡む部分があると気を使って予習をするという方もいるようですね。家庭用ゲームであれば、1周目は重要なアイテムを取り逃がしてでも攻略サイトは一切見ないプレイが好きな私の意見。
私は、所謂後続プレイヤーで、個人的な事情でプレイできる時間があまりない生活を送っています。
そんな私は他のオンラインゲームでも大抵必ずタンク職やヒーラーに該当するキャラもしくは職が好きなのでメインに選択します。
これが先発組みで、ギミックもまだ解明されてないときであれば、自ら募集して初見プレイを楽しみたいところですが
私は後発組みで、大抵の場合CFで組むプレイヤーはギミックを熟知されている場合が多いです。
全員が初見であり、かつ全員が初見プレイを楽しみたい方であれば、それを楽しむのもありですが、現状そんなことは一度もなく
ID踏破のログが出るのは、毎回自分だけというのが現状です。
そんな中、自分以外のプレイヤーにもきちんと中の人がいて、その中で一人だけただただ足を引っ張り続けるのは、
回りも良い気分ではないでしょうし、何より、チームメイトに申し訳なく思ってしまい「自分が気持ちよくプレイ出来ない」タイプなのです。
ゲームなのに、と思われる方もいらっしゃるでしょうが、私はテレビゲームだろうと、リアルのスポーツだろうと
自分ひとりで完結しない、チームで誰かと一緒にやる以上、周りに迷惑をかけていると感じる自分で嫌な思いをしたくない為に
それをプレイするにあたって必要な最低限のルール(FFでいうところの暗黙の了解やギミック)を熟知とまでは言わないものの
ある程度理解してからプレイしています。
ですが予習をせずに楽しみたいとも仰っています。
多数のプレイヤーが混在するゲームなので、
その希望を適えるにはそれに対する何らかの行動が要ると思いますが、
現状ではそういった行動をしているプレイヤーは少なそうです。
初見の演技か~。
じゃあ尚更、何かギミックあったらスルーせずに全力で取り組むかな。
気になるのは触ったり踏んだり叩きに行ったり。
ココにスイッチあるよーとか気が付いた事は気にせずバンバン言うかな。
次はこうしてみない?ってバンバン意見交換するかな。
と言うのは皮肉っぽいけど
初見の時こそ上記のように視野を広げ考え、バンバン意見交換して全力で行くとは思うのですが。
それらを経験しまっている上で初見のように演技するとなると、わざと的外れな意見出したり間違いをするとか…?
さすがに其処まではしないですよね?
ボス前や道中のギミック前にペラペラ喋り出すのも興ざめって意見なら賛成出来ますので。
自分ならば、黙ってその時点で正解と思っている行動をします。
詳細な意見ありがとうございます。参考になります。ゲームに対する予備知識って恐らくは開発者にとって本意ではないだろうけど、
でも攻略本や必勝本なんて類いの攻略情報はそれこそファミコン時代からあるワケで、今さら特に不思議とは感じないし遊び方として邪道とも思わない。
スレ主の考えも理解は出来る。私もバハは予習するけど、これがオフゲのドラクエ・FFなんかだと攻略情報はおろか説明書すら読まないからw
だから、いつも攻略本片手にゲームしてる友人に「楽しい?」って聞いたコトはある。
友人曰く、「一回しかやらんからやり残しのないように進めたい。別に攻略本見てても楽しい」だそうで。
ゲームってのは人の数だけ楽しさがあるってコトですねえ。
だから、それに対して「予習するなんてゲームではなく作業だ」とか「予習くらいして当然」とか断じるのは詮無い事と思うワケです。
楽しみ方の定義は人それぞれだと思っているので、
これについて結論を出そうとするのは確かに詮無き事だと思います。
問題は「予習くらいして当然」と思っているプレイヤーが多くいるのではないかという点です。
それにより風潮が出来上がり、その意に沿わないプレイヤーが
遊びにくい状況が出来ているのではないかということを問題視しています。
そうですか。確かにそのようには書かれていません。
この部分を、私は他人に気を使うために予習をしていると判断しました。
「共闘するのに情報共有」とは、特に打ち合わせをしなくても進行できるようにするためだと思い、
「錬度的」という言葉は曖昧で意味が解りませんでした。
以上を踏まえ私には他人に気を使うために予習をしているという判断に至りました。
具体的にどのような意図の文章だったのでしょう。
Player
沢山の方を交えて議論を行っている場が、個人の知的好奇心を満たすだけの場に見えたのですか。
そうですか。
これは私も言いたい言葉ですね。
それと、乞うというほど強い願望ではないです。
何故私ばかり特別に扱われているのでしょう。
そんなことより議論をしましょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.