Page 32 of 54 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast
Results 311 to 320 of 537
    Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Lwky View Post
     この現象は私も不思議に思っています。とにかく強さに執着するプレイヤーが多いように思いますね。
    強さに執着するあまり、強さを手に入れるための過程を飛ばす為に予習をする方が多いのでしょう。
    その楽しみ方が悪いとは全く思っていませんが、何故それが楽しいのか理由を聞きたいものです。
    そもそもこのスレッドはそういった趣旨ですしね。
    個人の楽しみ方など自由なのだから放っておけと突き放されては議論になりません。
    ちょっと前に
    Quote Originally Posted by Lwky View Post
     どうも様々な憶測、誤解、曲解をされてる方がいますね。
    こう仰っていたばかりなのに、早速ご自身が憶測で語り出すのはどうなのでしょう?
    アイテムに執着?強さに執着?
    最強装備が取れれば過程はどうでもいい?
    何処のどなたがそう言ったんでしょう?
    どれ位の人数がそう思っているんですか?
    それはどのゲームよりどれ位多いのですか?
    憶測でないなら、ちゃんとしたデータがあるんですよね?

予習に対して悪いイメージを持つのは自由ですが
    勝手な妄想で他者に対して攻撃的になるのは、プレイヤーの質を憂いた人のやる事なんですか?
    反する意見は、憶測、曲解として跳ね除け
    自分と近しい意見にだけすり寄っていれば、そりゃ議論にならないのは当たり前です
    自分を理解して欲しいなら、まず相手を理解する事から始めるべきでは?
    もっとお互いに歩み寄りましょうよ
    (50)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    ほとんどの方が自分の意見を客観的に見た上で、
    自分はこうだから予習していますよとかしていませんよとかPT募集していますとおっしゃっているのに、
    それらに対してスレ主さんは概して「それの何が楽しいの?」の一点張りです。

>個人の楽しみは自由なんだから放っておけと突き放されては議論になりません
    自分はそう思わないからと他の方の意見を突き放しているのはスレ主さん自身ですよ。

別に皆さん「納得」しろといっているわけではなく、
    予習していくという人もいるよということを「理解」すべきだとおっしゃっているのです。
    物事に「納得する」というのは自分の感情も関わってくる部分ですので、当然「納得できない」というのはあっていいことですが、
    「理解する」というのはそういうこともあるんだと「知ること」です。

「納得」はできない、でも、「理解」はした
    で終わる話だと思うんですが。
    (51)

3. 01-15-2015 04:01 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そもそも聞いてることにも答えないし
    CF使わないなら、スレ主さんの事は放っとけばいいだけな気がしてきた。
    CFで出会うとめんどくさすぎるから、正直使わないで欲しいけど
    その後の退室も視野に入れた上で申請したら問題ない、のかな。

どのゲームだって、攻略情報は程度の違いこそあれ出回るよ。
    ソロプレイなら関係ないけど、オンラインなら必ず調べる人はいる。
    それを公開する人もいるし、それを見る人、話す人がいる。
    そのこと自体の是非についてなら、もう話題範囲が広すぎてお手上げ。
    ネット社会に向いてるかどうかの話。

予習必須!に関しては賛否割れてる。
    募集とCF使い分けたらいいだけ。
    予習済み条件の募集しかないと嘆くなら募集主したらいい。
    周りが予習済み条件ばかりでおかしいって言われたって
    旬が過ぎればプレイヤーの頭に知識は溜まってくんだから仕方ない。
    その人がそうやりたいだけ、他の人が口を出すのはおかしい。
    (28)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
     その楽しみ方が悪いとは全く思っていませんが、何故それが楽しいのか理由を聞きたいものです。
    理由の一つとしては周辺の他プレイヤーよりも強くなるという優越感かなと思いますね。或いは報酬を得ることそのものがゴールであるので、それを得ることの達成感でしょうね。それが楽しみなので、とにかく早く、効率的に、最短距離で、そこへ到達したいという行動へつながるのかなと思います。私が過去プレイしていたMMOはパラメータ等のサーバー内ランキングがゲーム内で表示されるようになっていたのですが、実際そういうものの上位にランクすると、そのことで話題になりますし、その瞬間は気持ちが良いものがあります。

他の理由としては周囲のプレイヤーに「地雷プレイヤー」というレッテルを貼られないための自己防衛的な面もあると思います。特にFF14は最新エンドでの野良パーティーが盛んなので、それこそ、野良で地雷のレッテルを貼られてしまうと、「このプレイヤーには気をつけろ」のように、ある意味ブラックリストに入ってしまい、結果として、肩身が狭くなったり、参加できるパーティーが少なくなったりしてしまうということもあると思います。某掲示板を利用した「晒し」と呼ばれる行為もありますから、MMOを楽しくプレイする上での自己防衛として、予習しているプレイヤーもいるでしょうね。
    (2)

Player
    Lwky's Avatar
    Character
    Falele Fale
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 50
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    理由の一つとしては周辺の他プレイヤーよりも強くなるという優越感かなと思いますね。或いは報酬を得ることそのものがゴールであるので、それを得ることの達成感でしょうね。それが楽しみなので、とにかく早く、効率的に、最短距離で、そこへ到達したいという行動へつながるのかなと思います。私が過去プレイしていたMMOはパラメータ等のサーバー内ランキングがゲーム内で表示されるようになっていたのですが、実際そういうものの上位にランクすると、そのことで話題になりますし、その瞬間は気持ちが良いものがあります。

他の理由としては周囲のプレイヤーに「地雷プレイヤー」というレッテルを貼られないための自己防衛的な面もあると思います。特にFF14は最新エンドでの野良パーティーが盛んなので、それこそ、野良で地雷のレッテルを貼られてしまうと、「このプレイヤーには気をつけろ」のように、ある意味ブラックリストに入ってしまい、結果として、肩身が狭くなったり、参加できるパーティーが少なくなったりしてしまうということもあると思います。某掲示板を利用した「晒し」と呼ばれる行為もありますから、MMOを楽しくプレイする上での自己防衛として、予習しているプレイヤーもいるでしょうね。
     なるほど。とても参考になります。
     自己防衛というのも納得できる部分があります。他人に迷惑をかけることを
    極端に気にしている方はいるようですし、
    パーティーに入れなくなることや他所で匿名の陰口から身を守るというのも頷けます。
    キャラクターを強くするために予習をするのは一般的なのでわかるのですが、
    自己防衛のために予習をするとは、何だか世知辛いと思いますね。
    (2)

Player
    NDK's Avatar
    Character
    B' T'
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80
    予習そのものは楽しくはない。ただし、それをする理由は様々である。

これで終わりでいいだろう。いつまで同じ議論してるんだね。
    (8)

Player
    Lwky's Avatar
    Character
    Falele Fale
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 50
     結論を急くような投稿が幾つか見受けられますね。
    よく言われる、男性的な考え方の特徴でしょうか。

このスレッドでは結論を求めているわけではありません。
    主張をしているわけでもありません。
    予習をしてコンテンツに挑んで楽しいかと言うことについて意見を求めているだけです。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50

予習をしてコンテンツに挑んで楽しいかと言うことについて意見を求めているだけです。
    もし、本当に意見を求めてるだけなら、自己の考えや異論をはさまずに
    個別に返信せずに、全体の意見の取りまとめに徹するべきかもしれませんね。

個別に感想を述べてると個人的には見てますが、ともすれば相手の意見の否定にしか
    なってない時が有ります。

引用した文章で言うなら、前段2行は必要なく相手が不快感をもつ可能性が有ります。
    後段3行で十分に意図は伝わりますよ?
    皆が誤解してるというならそう言う点ではないかと思います。
    (22)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    私はLwkyさんの言わんとすることも分かるような気がしますね・・・。
    これはFF14の高難易度コンテンツが、突入のハードルが著しく低くギミックが難しいタイプのバトルであるからです。

他のMMOであれば、高難易度コンテンツはトリガーアイテム消費型だったりします。
    これは突入資格をえる為の労力が高く、負けたらトリガーアイテムが消滅して、再びトリガーアイテムをゲットするまでは再戦できません。
    ですからトリガー型の場合は突入後の難易度をややこしくするのは限界があって、装備の質とPT構成がマッチし、少ないギミックを理解すれば勝てるようにつくられます。
    特に装備要求は高くなりがちで「○○もってないやつは来るな」「○○のアビを習得してない奴はくるな」の方向に難易度が伸びる。

FF14の場合、トリガーアイテムが無く、PTメンバーが揃えば突入できて、負けても時間内なら何度でも再戦できます。
    また敵にランダム要素が少ないので、クリアのための道筋の中で大きな比重を占めるのは圧倒的に「敵に対する知識」であり「知識をもとに、敵の動きに対処できるようになる慣れ」です。
    それが「予習」「攻略サイト」と「練習PT」につながるのは必然です。
    (14)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100

プレイヤーの質が低いだの心が弱いだのと
    わけのわからない喧嘩を売るような言葉に加えて
    予習するなんて気の毒ですねと言わんばかりに
    ひたすら哀れむような返信した結果じゃないですか。

議論する気がなく感想求めるだけなら
    別にこんな書かないですし。
    話も噛み合わなさそうって事もありますんで
    何かしら返信がない限りココはもう書きません。
    (37)

Page 32 of 54 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast