Quote Originally Posted by Lwky View Post
 その楽しみ方が悪いとは全く思っていませんが、何故それが楽しいのか理由を聞きたいものです。
理由の一つとしては周辺の他プレイヤーよりも強くなるという優越感かなと思いますね。或いは報酬を得ることそのものがゴールであるので、それを得ることの達成感でしょうね。それが楽しみなので、とにかく早く、効率的に、最短距離で、そこへ到達したいという行動へつながるのかなと思います。私が過去プレイしていたMMOはパラメータ等のサーバー内ランキングがゲーム内で表示されるようになっていたのですが、実際そういうものの上位にランクすると、そのことで話題になりますし、その瞬間は気持ちが良いものがあります。

他の理由としては周囲のプレイヤーに「地雷プレイヤー」というレッテルを貼られないための自己防衛的な面もあると思います。特にFF14は最新エンドでの野良パーティーが盛んなので、それこそ、野良で地雷のレッテルを貼られてしまうと、「このプレイヤーには気をつけろ」のように、ある意味ブラックリストに入ってしまい、結果として、肩身が狭くなったり、参加できるパーティーが少なくなったりしてしまうということもあると思います。某掲示板を利用した「晒し」と呼ばれる行為もありますから、MMOを楽しくプレイする上での自己防衛として、予習しているプレイヤーもいるでしょうね。