Quote Originally Posted by Siva View Post
他MMOでもある程度は起こっている現象でもあり、FF14のプレイヤーがすべてそうであるわけではないですが、とにかくアイテム(報酬)に対する執着心は凄まじいものを感じますね。極端な表現ですが、最強装備が取れれば、それまでの過程はどうだって良いと言わんばかりのプレイヤーも、他MMOをプレイしていたときよりも、多い印象を受けています。本来、装備はコンテンツクリア条件が整っていれば、それ以上は半ば自己満足の世界ではあると思うのですが、過程をすっ飛ばして『最強』を求めるプレイヤーが多いですね。そのようなプレイヤーにとっては、攻略情報がネタばれしようがどうしようが問題ではないのでしょうね。

FF14に限った話ではないですが、『コンテンツの攻略の楽しみ<<<<<コンテンツで得られる報酬の楽しみ』になっているプレイヤーもいるので、価値観の違うプレイヤーが鉢合わせるとなかなか難しいこともあるかもしれませんね。
 この現象は私も不思議に思っています。とにかく強さに執着するプレイヤーが多いように思いますね。
強さに執着するあまり、強さを手に入れるための過程を飛ばす為に予習をする方が多いのでしょう。
その楽しみ方が悪いとは全く思っていませんが、何故それが楽しいのか理由を聞きたいものです。
そもそもこのスレッドはそういった趣旨ですしね。
個人の楽しみ方など自由なのだから放っておけと突き放されては議論になりません。